[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-5]...
894 : |
|
わど
まずは全カード評価から。
>>812 肉じゃが様 《注目の的》 変則的なドローソース。少数で攻めるデッキ相手であればそれなりに引けそうですが、やはりタッパーと組んでこそか。
>>813 インベ時代の人様 《ファイレクシアの油滴》 じわりと進む侵食。入賞作に付き詳細は>>894で!
>>814様 《惑いの霧》 手分けして霧を抜けよ。お題的にはかなり微妙な線ですね。直感的に理解しやすいテキストは割りといい感じですが。
>>815 ボーノ様 《詳説》 能動的に動くならあと1マナ出してね。クロック・パーミッションの蓋としてなかなか優秀な性能してる気がしますね。
>>816様 《マーキング》 エンチャント先を旗手に。つまりほぼ《連合旗》の色違いですね。使い所に割と困るのも本家同様、と言った所。
>>817 ステップ様 《大荒れの稲妻》 青への強烈なヘイト。《渦巻く知識》なぞ使おうものなら大惨事ですね。対青のカードとしては極めて厄介な1枚。
>>818様 《one for one》 1コストなクリーチャーを並べよう。《再誕の宣言》辺りと組みたくなりますね。エンチャント先は呪禁持ちが狙い目? ・・・長すぎるので省略されました。全文を読むには こちら。
(last edited: 2015/11/09(月) 21:58:02)
2015/11/09(月) 00:00:11
|
895 : |
|
わど
今回のお題は『1マナのエンチャント』でした。コスト的に妥当な範囲で魅力的な能力、ブラックジャックとは確かに言い得て妙かもしれません。
[入賞] >>813 インベ時代の人様 《ファイレクシアの油滴》 這いよる汚染。選択権は相手にあるものの、ライフでも唱えられる軽さが一番の魅力でしょうね。相手の選択肢を手早く奪ってしまいたいので、やはりライフに圧力をかけられるデッキで用いたいところ。ビートダウンならテンポを崩さずに除去に繋げる優秀さが光ります。中盤のせめぎあいで活躍しそうです。プレインズウォーカーに付けられないフレイバーへの配慮もナイス。
>>839様 《妨害の印章》 一時的な《プロパガンダ》あるいは《亡霊の牢獄》。綺麗に色の役割に合致していますね。素晴らしい。これ単体で相手の攻勢を凌ぎきることは難しいので、ブロッカーと併用して盤石の守りを築きたいですね。戦闘前でのマナ使用を牽制することでブロッカーを除去しづらい雰囲気を作れるのも良い。数を並べる相手なら擬似的な《濃霧》としても機能しそうですね。先置きできるのが強みでしょうか。
>>887 横田の倉庫3様 《トマト》 瑞々しいトマト。トマトでできそうなことを上手くマジック的に表現していますね。どれもカード1枚未満の仕事ですが、選択肢があるのはきっといいことでしょう。赤化は独特な能力なので、活用の場はそこか。一発ネタ感を感じるデザインは銀枠カードに相通ずるものを感じますね。赤らしいかと問われると全くもってそうではないのですが、ニヤリとしてしまったので思わずPickです。
[大賞] >>854様 《光輝の選別》 どう輝くかは考えて。《まばゆい神盾》のcip能力を削除し、オーラ解放にその分の性能を回した形ですね。普通につけてもコンバット・トリックとして使っても悪くない性能です。エンチャントであることを活用できるならより活躍の場は広がりそうです。直感的にわかりやすい挙動なのも良いです。インスタントメントなどの前例はありますが、能力語化したことで更にデザインの幅が広がったのが印象に残ります。このカード自体は地味ですが、将来への展望を感じさせる1枚でした。大賞おめでとうございます。
以上です。
2015/11/09(月) 21:25:21
|
|