[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-5]...
270 : |
|
メロンパン
「3つ分何かをする1マナのインスタント」Pick結果です。
最優秀賞 【伏兵の利点】 >>234様 インスタントタイミングでトークンを出すのは白の得意技。ブロッククリーチャーの強化も同様です。この「伏兵の利点」はそれら2つの能力を組み合わせることで《糾弾》のような効果を発揮します。つまり、白の平凡な能力を合わせて、攻撃クリーチャーの除去というこれまた白の得意なことをやっているのです。テキストはシンプルながら白という色をよく表しています。伏兵というフレイバーも十分感じられます。これなら基本セットに入っていてもおかしくないのではないでしょうか。カードパワーで見ると少々強い気もしますが、《糾弾》のような確実性はないですし、クロックとしてみれば1マナクリーチャーに劣るので壊れてはいないと思います。速攻を付けて4/4で攻撃という裏技があるのもいい味出してますね。
優秀賞 【命懸けのスリル】 森緑様 >>256 「あなたのライフは3になる」私はこの短い一文を読み《ロクソドンの戦槌》で頭を殴られたような衝撃をうけました。それは初めて《空虚自身》を見たときの感覚に似ています。まず普通に使うことはできないのでジョニー向けのコンボカードですね。ライフを減らすカードは沢山ありますが、確実で即効性がありインスタントであることが強みです。真っ先に思い付くのは《死の影》。わずか2ターン目に10/10として出すことができ、色々な意味で狂気の沙汰です。私が一番やりたいコンボはなんといっても《臨死体験》。なぜかというと「命懸けのスリル」からの「臨死体験」はカード名もコンボになっているからです。恐らくこのカードはレアだと思うので、初めてパックを開ける初心者プレイヤーのところにだけは出ないでくれと願うばかりです。
入賞 【聖なる回想】 Rite_of_ruin様 >>230 アンリコのタイムシフト。カードパワーやバランスはさておき、魅力的なカードです。MTG初心者はこのカードが不利な状況を助けてくれるものであるとすぐ理解できます。それは白のフレイバーとも合致します。構築が好きなプレイヤーは不利な状況を意図的につくりだすデッキを模索するでしょう。そして、どんなプレイヤーでもカードを3枚引くことが大好きです。このカードは「デッキを組みたい!」と思わせる力を持っています。
(last edited: 2015/09/07(月) 18:42:41)
2015/09/07(月) 00:00:01
|
271 : |
|
メロンパン
惜しくもPickできなかった投稿にコメントさせていただきました。 最終選考まで残ったものには☆マークが付いております。 >>270のPick結果の後によければご覧になってください。
【巫師の予見】 ボーノ様 >>212 軽量ドローのバリエーション。比較すべきは《予期》です。ティムールが誇る優良ビートダウンクリーチャーは2~3マナ域に多く、《予期》が入る余地がありません。しかし、1マナのこのデザインなら空白の1ターン目に動くことができ、獰猛を達成すれば《予期》を越えた力を発揮。トップ操作が《クルフィックスの狩猟者》とシナジーなのも地味に良さそうです。欲を言えば、軽量ドローとビートダウンはそもそも噛み合わないので、その問題を解決する工夫が欲しいです。
【干ばつ】 >>213様 凶悪なテンポ阻害。中速・多色の環境ではほぼ《枯渇》のように働きます。フェッチランドには無力な所もありますが、それでもこの軽さで3つタップは魅力。下の環境でも間違いなく通用すると思います。土地破壊の復権を切望する作者様の気持ちが伝わってきますね。フレイバーで見ると《沸騰》に近いと思ったので、対象を限定するのはどうでしょうか。 ・・・長すぎるので省略されました。全文を読むには こちら。
(last edited: 2015/09/07(月) 23:02:52)
2015/09/07(月) 00:01:32
|
|