[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-5]...
50 : |
|
528
528です。今週のお題発表です。前回はピッカーとして問題があり申し訳ありませんでした。不満が出来るだけないよう努めたいと思います。よろしくお願いします。
今週のお題【戦乱のゼンディカーに収録されそうな新2色地形】
先日マロー氏の発言により、戦乱のゼンディカーには対抗色フェッチではなく新しい2色地形が収録されるとコメントがありました。今回のお題ではそれを皆さんに予想する形でアイデアを考えて頂きたいと思います。
【必須項目】 以下は必ず満たすようにして下さい。 ・フェッチランドからのショックランドサーチ等特別な場合を除き、2色のみを出せるサイクルを成して下さい。3色目が出せることは基本的にはNG。
【補足】 ※下記内容は強制力のあるものではありません。ピック基準や推奨される点について述べていますので、補足を無視して自由に考えて頂いても良いです。(ただし、ピックを期待する場合は、補足に沿う形のほうが可能性が高くなります)
・占術ランドのように、既存の能力(ここでいう占術)を扱った上で新しいカードを考える形でも構いません。完全新規のほうがアイデアとして上位等は考えていません。 ・ゼンディカーらしいフレーバーはあったほうが良いですが、土地のデザインでそれを表現しきるのはかなり難しい為、今回はトップダウン的な観点の評価は低めです。(ラノワールのエルフが集団次元渡りされて、ゼンディカーに勢力を築いたからラノワールという固有名詞を無理やり使いたい、でも究極構いません。) ・サイクルを成せる形が良いですが、例えばローウィンの部族ランドのような黒赤はゴブリン《婆のあばら家》、青黒はフェアリー《人里離れた谷間》といったように、各色に該当する別の要素を配置しても良いです。 ・2色は均等でなくても構いません。 ・フェッチランドにかわるものとしてレア級が良いです(これは主観が入りやすいのでそこまで気にしなくてよいです)
増刊号の意見を反映し、今回は入賞、大賞のみでのピックとします。 サンプルも考えましたが、投稿者のアイデアをつぶしやすいお題の為、今回はなしで。次回以降検討します。 締め切りは8/16(日)の23:59です。
(last edited: 2015/08/10(月) 01:22:49)
2015/08/10(月) 01:21:33
|
|