[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-7]...
753 : |
|
わど
まずは全カード評価から。弱すぎず、強すぎずのバランスが実に難しい。トーナメント必須レベルに強いのは流石に拙そうですが。
>>716様 《誓約の守護者ソリン》《闇に抗う町人》《ソリンの戒め》《契約の執行》 狂気に堕ちたイニストラードのその後。微妙にテーマが見えづらいですね。もう少しイニストラードを覆う影ブロックと関連付けても良かったかもしれません。能力の雰囲気的には旧イニストラードに寄せるのもありかも。
>>717 Nishi様+>>733様 《半人半魔、ティボルト》《ディボルトの使い魔》《苦痛に遊ぶもの》 小悪魔と遊ぶ。使い魔のデザインが基本案から外れ気味ですね。果たして他のカードから連想される速攻ぶりで7マナまで貯めることが出来るのか。それを工夫するのもまた面白いかもしれませんが。
>>718 肉じゃが様 《邪眼の復讐者、ヴラスカ》 《輪廻の呼び声》《ヴラスカのペット》《ヴラスカの呼び出し》 萎縮のひと睨み。入賞作に付き詳細は>>754にて!
>>719様 《白き庇護者、セラ》《セラの粛清》《聖域の守護者》《セラの祝福》 旧きプレインズウォーカー、来たる。天使たちによる飛行戦術を見せてくれそうな感じですね。折角寄せるなら全体除去は天使を外す形でも面白かったかも。あと奥義は《崇拝》と同条件にしてやると相手が詰まなくていいと思います。 ・・・長すぎるので省略されました。全文を読むには こちら。
(last edited: 2016/07/04(月) 21:41:31)
2016/07/04(月) 00:00:16
|
754 : |
|
わど
今回のお題は『プレインズウォーカーデッキへの着想』でした。レアの条件である「該当PW」を探す能力にひねりの加わったパターンが多かったですが、それより墓地回収できることを優先して欲しかった感も。
[入賞] >>718 肉じゃが様 《邪眼の復讐者、ヴラスカ》 《輪廻の呼び声》《ヴラスカのペット》《ヴラスカの呼び出し》 静かに潜み、牙を研ぐ。質より量の墓地肥やしから墓地活用のカードに繋げていく、というのは黒緑の王道と言えるでしょう。デッキの他のカードも墓地に落ちることで得をするカードで構成されていそうです。どの能力も強制なのでデッキ切れには気をつけたいです。肝心のPW本体ですが、やや変則的な忠誠度構成ながらアドバンテージ獲得能力に長けた便利そうな一枚ですね。レア呪文での墓地回収を絡めた-4能力連打で相手をソフト・ロック状態に持ち込みたいところです。対処が遅れると手遅れになるさまは一度敗れながらも諦めること無く復権を狙い続けるヴラスカらしいと言うことが出来るかもしれませんね。
>>730様 《獣群の王、ガラク》《獣群の咆哮》《ガラクの大牙獣》《野生との対話》 圧倒せよ。シンプル・イズ・ベストなサイズ押しですね。呪いに侵される前のガラクならこういったデッキはよく似合いそうです。アンコモン以上のテーマカードはどれもかなりの重量級ですが、それ相応の強力さも兼ね備えた実に魅力的なカードに仕上がっています。そこに繋げるためのコモン呪文は占術を交えることでシャッフルを省略した土地ブーストの新定番を伺わせるデザインになっていますね。大変それっぽい。デッキの中心となるべきPWもデッキタイプを最大限魅せる能力構成で、8マナという重さに見合った非常に派手な効果揃いです。回避能力持ちで詰まないようにデッキは調整したいところですね。 ・・・長すぎるので省略されました。全文を読むには こちら。
2016/07/04(月) 21:41:33
|
|