[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-7]...
344 : |
|
わど
まずは全カード評価から。今回のお題で雑じゃないの…《グルマグの速翼》とかどうです?
>>281様 《旧市街の刃》 決殺の暗殺者。サイズこそ小さいものの戦闘でほぼ無敵な瞬速ブロッカー。能力の噛み合いが素晴らしいですね。
>>282 Nishi様 《美徳の大天使》 救恤、純潔、勤勉、節制、慈悲、謙譲、忍耐。対応を考えるも面白いですね。コストに見合う強大なクリーチャーです。
>>283様 《悪趣味な襲撃者》 甚振るのが趣味でね。圧倒的リミテッド無双です。構築なら相手にクリーチャーを押し付けるデメリット持ちと組んで?
>>284様 《五元のゴレーム》 対大型。「ゴーレム」じゃないんで?ダメージこそ受けませんが渡りとトランプルはどうしようもないのでご注意を。
>>285様 《小骨飛ばし》 カウンターを受け渡し。蘇生後は追放され死亡してくれないので、移植を活かしてサイズアップに貢献したいですね。
>>286様 《増幅飛行機械》 パワーをひとつに。無尽で出たトークンは追放されるので、その前に《電結の荒廃者》などで生け贄しちゃいましょう。
>>287様 《底知れぬハイドラ》 ・・・長すぎるので省略されました。全文を読むには こちら。
(last edited: 2016/04/25(月) 20:39:21)
2016/04/25(月) 00:00:10
|
345 : |
|
わど
今回のお題は『キーワード能力の多いクリーチャー』でした。流石にハイスペッククリーチャー多かったですね。お題がお題だしすごく分かる。
[入賞] >>298様 《不屈の壁》 進化で不調を吹きとばせ。4マナの壁ながらサイズは0/5と割と控えめ。しかし頑強と進化が相俟った復活能力のお陰で不落に近い防御力を見せてくれます。一時的にパワーは-1になるので、たとえパワー0のクリーチャーを出したとしても進化できるのが嬉しいですね。まさにフレーバーどおりの性能ですが、特にヒーロー性にあふれるテキストが実に良いと思いました。
>>314様 《守護天使》 人の窮地に舞い降りる。人間を覇権する必要はありますが、4マナ4/4飛行・警戒はかなりスペックが高いですね。空の攻防は思い切り任せてしまっても大丈夫そうです。瞬速を持っているため、戦闘や除去呪文から人間を救出するのに使うことも出来ます。ディスアドバンテージなくこのサイズを降臨させられるのは実に優秀なので、ぜひ狙って行きたいテクニックですね。
>>324様 《自分勝手な遊撃者》 味方の言うことなど聞く耳持たぬ。1マナの速攻・果敢持ちクリーチャーの強さは《僧院の速槍》が証明済みです。1低いタフネスの代わりにトランプルが付いたので、チャンプブロックに悩まされることもなし。強化できないのは確かにデメリットですが、これすら相手のコントロール奪取オーラを拒否できる強みに転化できます。総じて速攻デッキの一番槍として非の打ち所のない性能と言えるでしょう。
[大賞] >>293様 《淀み空のドレイク》 曇空からこんにちは。cip持ちの瞬速クリーチャーは相手のことを構えて待つタイプの青緑デッキに最適ですね。呪禁付与でアドバンテージを取りやすいのも嬉しい。飛行のお陰でダメージレースも仕掛けやすく、警戒で防御も万全。サイズの小ささだけは難点なので、呪禁を活かして強化するなりして補うと完璧ですね。決して無欠の性能というわけではありませんが、擾乱的に攻めていくには実に楽しそうな一枚で、こいつをアタッカーに据えたデッキなど考えてみたくなる一枚でした。大賞おめでとうございます。
以上です。
2016/04/25(月) 20:39:22
|
|