[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-9]...
88 : |
|
わど
まずは全カード評価から。
>>50 Nishi様 《地ならしの車輪、コンダラ》 思い込んだら。特殊勝利以外の性能はやや低めですが、やはり勝つ能力にはロマンがありますね。
>>51様 《屑鉄接ぎの巨像》 跳ね上がるサイズ。2枚は生贄にしたいところですね。手がかりなどトークンが狙い目でしょう。
>>52様 《集い場の揺り籠》 航空優勢。代替コストはおまけ。さて相手にクリーチャー・タイプを付与するカードはあったでしょうか。
>>53様 《機械フェスタ》 飛び出せ2体。実に強烈です。cipではなく詠唱時なのは踏み倒し手段に配慮した結果でしょうか。
>>54様 《勝機のロッド》 制圧力。ただでは除去されないドロー能力も優秀です。引導火力にもなりうるので大層強そう。
>>55様 《彼方の大渦》 溜めこめ吐き出せ。ブリンクなどすると凄まじいことになりますね。さらに対応で吸えればもっと。
>>56様 《龍の姿見》 こいつ動くぞ。入賞作につき詳細は>>89にて!
>>57様 《鉄塊》 コストが本体。完全にコンボ要員ですがそのぶん威力はかなり高いですね。《動く秘宝》など即死級。 ・・・長すぎるので省略されました。全文を読むには こちら。
(last edited: 2017/02/20(月) 22:35:31)
2017/02/20(月) 00:00:06
|
89 : |
|
わど
今回のお題は『重アーティファクト』でした。ちなみに、《宝物の魔道士》を意識してのコスト範囲設定でした。
[入賞] >>76 八三五様 《Gleemaximum》 いっせんまん。《Gleemax》のさらに10倍、とべらぼうに高いコストが目を引きます。素出しは現実的ではないので、やはり何らかの形で踏み倒したいですね。能力は相手ターンを乗っ取り続ける強烈なもの。Gleemaxの元能力である《精神隷属器》を思い出させますね。追加ターンにより、相手が詰まないようになっているのは大事です。
>>79様 《暗号の碑文》 難問を押し付ける。打ち消し+2ドロー、というとたしかに7マナぐらいしそうなものです。cipでカウンター、pigでドローと機能が分かれているのもポイントで、うまくブリンクして打ち消しとして運用したり釣って生け贄を繰り返してドローソースにしたりと運用に幅が持てるのは大変嬉しい。《ゴブリンの溶接工》などはかなり良好な相方。
>>82様 《穢れし祖、カーン》 侵された次元の奥底で。丁度ミラディンの傷跡ブロックでのカーンをイメージしたカードですね。実にフレーバー重視です。すかし参照は前例のない能力。再録ですかしは消えたりするので通常セットでの扱いは難しそうですね。PW1体を道連れに除去されてしまうのは欠点ですが、それを補うだけの強さはあります。
[大賞] >>56様 《龍の姿見》 龍を映して。姿見、といえば一般的には鏡のことですが、ドラゴンのコピーとなる能力を鑑みるにこれは龍の姿を形どることでその姿を見せるのでしょうか。強力な能力を持つドラゴンを横並べするのはなかなか楽しそうです。場にドラゴンがなくとも《鋼のヘルカイト》と同サイズの龍に変じられるので腐りづらい、というのは良いですね。コピーするとコピー能力を一時的に失うことになるのにはお気をつけあれ。シンプルながら、その名前と合わせイメージを広げる良カードでした。大賞おめでとうございます。
以上です。
2017/02/20(月) 22:35:34
|
|