Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2017/10/18(水) 03:40:06

オリジナルカードを創ろう!増刊号 Part15

1 :
オリカスレ管理人
オリジナルカードを創っていく上での能力、テキストの推敲、パワーバランス、
フレイバーテキストについて研究したり、オリカについての雑談等をするスレッドです。
雑談はこちらでお願いします。

[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-10]
http://forum.astral-guild.net/board/21/1615/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

お題リクエストやPickerに関する質問、投稿に関する質問などがありましたら、
自由にこちらへ書きこんで下さい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

使い方:
○本スレで投稿されたカードの評価・診断・添削依頼
○Pickerへの立候補(基本的にログインユーザーのみ、詳しくは>>2
○お題リクエスト(リクエストの際は同じレスに「リクエスト」と書いてください)
○その他「コスト(白)でできること」などの研究雑談

注意点:
●一方的な誹謗中傷を含む、他者の気分を害する投稿や、
 また、オリカと関係のない話題へのコメントは控えて下さい。
 水掛け論となり、スレが無駄に消費される恐れがあります。
●本家スレの特性上、新しいカードの投稿はこちらでは御遠慮下さい。
 評価基準の暴騰を招く恐れがあります。
(last edited: 2017/07/03(月) 22:43:33) 2016/11/04(金) 23:38:42

658 :
わど
『対象を取らないインスタント』の全カード評価、pick結果を更新しました。
また、次のお題を出させていただきました。
2017/10/02(月) 21:17:15
659 :
名も無き者
本スレ482
複数投稿は禁止だぞ
サイクルと言い張るには共通点が足りないしな
2017/10/03(火) 05:03:28
660 :
名も無き者
っと、これ中型エルドラージのリメイクか失礼
2017/10/03(火) 05:22:03
661 :
名も無き者
別にいいのだが不特定マナ・コストとか(X)が(C)になると大変だぞ
2017/10/05(木) 11:04:54
662 :
名も無き者
ちなみに基本土地のマナシンボルって書き換えられるの?教えて偉い人
http://whisper.wisdom-guild.net/cr/r/305.6/
2017/10/05(木) 19:58:02
663 :
名も無き者
文章変更効果では無理
能力を持つこととルール文章を持つことはイコールじゃない
CR612.3
2017/10/05(木) 21:07:51
664 :
名も無き者
回答ありがとう
じゃあ基本土地やデュアルランドの多いデッキだと498は出された時点でほぼ詰みだな
まあエルドラージなんて大概ヤバイのばっかだけど
2017/10/05(木) 21:43:40
665 :
名も無き者
基本土地のルール文章の小ネタ
平地に謎のW

……ルール上の意味はない
2017/10/05(木) 23:26:18
666 :
名も無き者
本スレ>>502
《ペンデルヘイヴン》鑑みて、1/1を使って見やすく楽に記述できそう。
2017/10/06(金) 01:09:42
667 :
名も無き者
本スレ502
とりあえず《謙虚》にした生物にカウンター置きたい
1/1が多いデッキ相手だったり《畏敬の神格》が絡んだりすると複数にばら撒けるからどれが謙虚になったか分かりづらくなりそう
なんなら《映し身人形》っぽくして1/1トークン出しても良いかも
2017/10/06(金) 15:39:34
668 :
名も無き者
本スレ>>507
種類別案件
2017/10/06(金) 18:04:54
669 :
名も無き者
似たような指摘をちょこちょこ見かけるからお互いの手間を省くために
オリカを作る上での注意すべきことリストとか作りたいな
2017/10/07(土) 15:35:01
670 :
名も無き者
どうせ見ない人いるし、何書いて何書かないかで揉めるだけだぞ
2017/10/07(土) 16:41:49
671 :
お題リクエスト
「対戦相手に選択権のあるカード」
お菓子か悪戯かを相手に選ばせる感じで
2017/10/08(日) 14:33:42
672 :
名も無き者
お題リクエスト「壁(タフネス偏重のクリーチャー)」

2017/10/08(日) 14:48:10
673 :
わど
『日本名が「~~もの」という名前のクリーチャー』の全カード評価、pick結果を更新しました。
また、次のお題を出させていただきました。
2017/10/09(月) 21:09:56
674 :
名も無き者
> フレーバー面を見ると、水中に潜むワニの生態を限定的な呪禁で表現するという様は見事という他ありません。

対戦相手の島や沼の水中に潜むってこと?
自分のならともかく何で相手のなのか、むしろ疑問だけど
2017/10/09(月) 21:36:00
675 :
名も無き者
渡り能力みたいなもんだし、緑の対抗色が両方水辺であるという点、俺もpickerと同じで説得力のあるいい能力だと思うよ
2017/10/09(月) 22:08:29
676 :
名も無き者
>>674
お前それ《リバー・ボア》にも同じ事言えんの?
2017/10/09(月) 22:12:57
677 :
名も無き者
>>676
攻撃中は対戦相手に向かっていくわけだから、対戦相手の土地に潜むのは分かる
でもこれは自陣で棒立ちしてても有効だから事情が違う
2017/10/09(月) 22:26:02
678 :
名も無き者
物理的な位置関係を言い出したら本当は渡りもおかしいんだけどな

対戦相手限定なのは単純にメカニズム的制限によるものだろうから別にこだわるとこじゃない
水場に隠れるってフレーバーはばっちり伝わってるんだから十分でしょ
2017/10/09(月) 22:38:23
679 :
名も無き者
MTGのフレイバーなんてちょっとそれっぽい理屈がつけば
ツッコミどころがあってもスルーしとけばいいのか

《恐怖》は精神攻撃だから心のないアーティファクトには効かない
→じゃあ、《石の壁》は?
2017/10/09(月) 22:52:48
680 :
名も無き者
水中に潜むワニの生態を~って点なら《隠れ潜む鰐》なんてのもあるけど、
ちょうど比較に出てきた島渡り持ちなんだよな
2017/10/09(月) 22:57:58
681 :
名も無き者
>>677 《呉の水軍の将》にもなんか言ってやれ
2017/10/09(月) 22:58:12
682 :
名も無き者
>>681
そもそもどういうフレイバーで強化してるのか分からん
2017/10/09(月) 23:20:44
683 :
名も無き者
この話すすめたら、また「マーフォークは滅ぶべき」になるのかな
2017/10/09(月) 23:27:08
684 :
名も無き者
フレーバーのためにゲームがあるんじゃなくて、ゲームのためにフレーバーがあるんだということを思い出してほしい
最近は割とストーリー先導なので忘れそうになるが
2017/10/10(火) 11:21:30
685 :
名も無き者
>>522
オーラである限り1回クリーチャーからはずれたら状況起因処理で墓地に置かれるから、授与とか別の方法でオーラにした方がいいと思われる。
2017/10/10(火) 20:50:32
686 :
名も無き者
本スレ520って自身がエンチャントになることは無いのでは?
2017/10/11(水) 10:26:45
687 :
名も無き者
522って意図した挙動なのかわからないけど、まずエンチャントして、エンチャントしたまま自分のクリーチャーにも装備するって感じになるのかな?
2017/10/11(水) 21:17:41
688 :
名も無き者
今のルール上だと、522は
・オーラとして対象を持って唱えてそれについた状態で戦場に出る。
 ・そのままついているクリーチャーが破壊されると状況起因処理で墓地に落ちる
 ・装備能力で自分のクリーチャーに付けなおして良い。
  ・その状態でついているクリーチャーが破壊されると状況起因処理で墓地に落ちる

つまり、つけ直せるだけのオーラでしかないから装備品とする意味がない。
糞デザイン
2017/10/12(木) 00:10:42
689 :
名も無き者
複数のカードタイプ持たせる意味ってどこに見出せばいいのかな
例示されてるミシュラランドにしても、別に土地でなくなってクリーチャーだけになってゲーム的には不都合ないだろうし
単にフレイバー的なものなのかな
2017/10/12(木) 00:53:07
690 :
名も無き者
指摘するのはいいけど糞だなんて言うのは感心しないな
本人が意図した挙動でなくとも、装備品のタイプを持つことを参照できる呪文や能力があるから意味がないことはないでしょ

アーティファクト・エンチャントはエンチャントである意味がない、と言い切るかどうかの話
2017/10/12(木) 00:55:05
691 :
名も無き者
>クリーチャー・エンチャントは、「エンチャントらしい能力を持つクリーチャー」としてデザインされている。
ってあるし、《輝く透光》のところでも
>カード・デザインは、エンチャントとして作成した後にクリーチャーの身体のほうをくっつける
ってあるから、やっぱりフレイバー的なものなんだと思う
2017/10/12(木) 01:01:23
692 :
名も無き者
それこそアーティファクト・クリーチャーですらアーティファクトでなくても基本的な機能は変わらないしなぁ
参照するものがないと意味がないって点は、クリーチャータイプと似てるか
2017/10/12(木) 01:04:21
693 :
名も無き者
>>686
あれが場に出ている状態で二枚目のあれはエンチャントを持つ、と一応こじつけられなくもないけど
それを「自身の能力で」とするのは相当な拡大解釈だなとは思った

カード知識にそこまで自信がないから、ひょっとすると何か別のカードとのコンボで結果的に自身の能力で付与できるかもしれないけど
もしそんな手があったら申し訳ない、自分の知識不足
2017/10/12(木) 01:32:16
694 :
名も無き者
>>689
除去に引っかかりやすくなる分高いスペックを設定できる
色ごとに対応できるタイプは違うので工夫すれば色対策カードにもなる
例えば《ニクス毛の雄羊》を赤が落とすのは大変だけど他の色にはやたら弱い
2017/10/12(木) 07:12:19
695 :
名も無き者
オブジェクトがつく先は1個なんだよなぁ……
2017/10/12(木) 19:57:40
696 :
名も無き者
ある程度ルールを知ってないと挙動がわからないカードなんて糞デザイン以外の何でもない
2017/10/12(木) 19:59:37
697 :
名も無き者
逆にルールを知らなくても挙動が分かるカードって何
2017/10/12(木) 20:26:47
698 :
名も無き者
541は戦場に出たときにプレイヤーを指定する装備品にした方がスマートだと思うな

記憶問題にしても、装備品だから大抵クリーチャーの近くにカードを置くだろうから、どのプレイヤーにエンチャントしたかわからなくなる点では同じだし

2017/10/13(金) 13:37:07
699 :
名も無き者
同じ井戸でも《ちらつき蛾の井戸》が土地、《発見の井戸》がアーティファクト、《発想の井戸》が全体エンチャント、《恵みの井戸》が個別エンチャント
カードタイプバラバラなんだが、こういうのって結局どれが正しいとかあるのかな。

2017/10/14(土) 19:50:09
700 :
名も無き者
長くて読む気しない
2017/10/15(日) 17:11:46
701 :
名も無き者
554 《芸術の研究者//研究成果》
意図した挙動は分かるが、現行ルールで解釈すると戦場でもクリーチャーとソーサリーの両方のカードタイプを持ってしまうのでは?
(分割カードは、スタック以外の領域では中に含まれているカード全ての性質を合計した性質を持つ。)

そしてその結果、戦場には出られないのでは?
(総合ルール 307.4
 「ソーサリーは戦場に出ることはできない。戦場に出る場合、その代わりに元の領域に残る。」)
2017/10/16(月) 00:05:03
702 :
名も無き者
>>701
そのカードは作成者の意図が読み取りやすいから突っ込むほどでもないような
新カード追加で過去のルール変更とか割とあるし
余波固有のルールにするか分割カードの例外になるのかは知らんけど
2017/10/16(月) 22:07:35
703 :
わど
『複数のカードタイプを持つor持ちうるカード』の全カード評価、pick結果を更新しました。
また、次のお題を出させていただきました。
2017/10/16(月) 22:55:49
704 :
名も無き者
今回のお題でコスト軽減つけるのは無粋だろうか
2017/10/16(月) 23:13:24
705 :
名も無き者
分割カードの例もあるしいいんじゃない?
ただやっぱり重コストなりの豪快なカードを見てみたいけど
2017/10/16(月) 23:55:39
706 :
名も無き者
本スレ>>572
せめてタップイン……
2017/10/17(火) 18:53:26
707 :
名も無き者
境界なき領土だこれ
2017/10/17(火) 19:31:42
[1-] [101-] [201-] [301-] [401-] [501-] [601-] [701-]

名前 メールアドレス
本文
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (1.05 秒)
© 2007-2017 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.