Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2018/08/18(土) 01:35:45

オリジナルカードを創ろう!増刊号 Part16

1 :
オリカスレ管理人
オリジナルカードを創っていく上での能力、テキストの推敲、パワーバランス、
フレイバーテキストについて研究したり、オリカについての雑談等をするスレッドです。
雑談はこちらでお願いします。

[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-12]
http://forum.astral-guild.net/board/21/1622/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

お題リクエストやPickerに関する質問、投稿に関する質問などがありましたら、
自由にこちらへ書きこんで下さい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

使い方:
○本スレで投稿されたカードの評価・診断・添削依頼
○Pickerへの立候補(基本的にログインユーザーのみ、詳しくは>>2
○お題リクエスト(リクエストの際は同じレスに「リクエスト」と書いてください)
○その他「コスト(白)でできること」などの研究雑談

注意点:
●一方的な誹謗中傷を含む、他者の気分を害する投稿や、
 また、オリカと関係のない話題へのコメントは控えて下さい。
 水掛け論となり、スレが無駄に消費される恐れがあります。
●本家スレの特性上、新しいカードの投稿はこちらでは御遠慮下さい。
 評価基準の暴騰を招く恐れがあります。
(last edited: 2018/05/16(水) 19:39:08) 2017/11/29(水) 23:21:49

951 :
名も無き者
1枚目からお題外れてて草生える
2018/07/02(月) 21:18:48
952 :
名も無き者
外れてなかったわ
2018/07/02(月) 21:58:44
953 :
名も無き者
《狩り立てられた幻》とか《白たてがみのライオン》みたいな、確実にメリットになる能力じゃないクリーチャーはお題の範囲内なのかな
2018/07/03(火) 06:19:50
954 :
名も無き者
《ネクラタル》も必ずしもメリットとは言えないから……
2018/07/03(火) 06:52:09
955 :
名も無き者
「CIP能力を持つクリーチャー」の俗称だからデメリットだけでも良いんじゃね?
あくまで戦場に出た時に誘発する能力持ちだから。
2018/07/03(火) 12:42:25
956 :
わど
>>953-955
デメリットでも問題なしです。
2018/07/03(火) 19:39:56
957 :
名も無き者
397
戦場に戻されたクリーチャーを追放したいなら、[代わりに]は不要
当該クリーチャーを追放したいなら、[それ]ではなく[これ]とすべき
2018/07/05(木) 08:47:04
958 :
名も無き者
フレーバー的に戦場に戻した方のクリーチャーを追放するのかな。
「代わりに」はルール上おかしいし、「それを」も確かに分かりづらいが、どれを追放するかの指示は必要。
「無資格の敏腕弁護士が戦場を離れたとき、そのクリーチャーを追放する。」くらいか。
2018/07/05(木) 09:17:12
959 :
名も無き者
>401
除去耐性のように見せかけて《ショック》でも食らおうもんならスリヴァーが絶滅するな

>403
普通に処理を追放クリーチャー1体ごとにすれば?
何をどこに分割したもんなのか書式めちゃくちゃだし
2018/07/05(木) 21:32:32
960 :
名も無き者
ごめん、408って捏造する必要ある?
2018/07/05(木) 21:52:31
961 :
名も無き者
きっと覚えたての英語を使ってみたかったんだよ
2018/07/06(金) 00:59:19
962 :
名も無き者
>411
ダメージか修整で他のスリヴァーが絶滅したら無限ループ(場を離れる→かわりに自身を生け贄で場を離れる→かわりに自身を生け贄で場を離れる・・・)が始まりそうだけど、大丈夫なのかな?
教えて詳しい人
2018/07/06(金) 01:14:33
963 :
名も無き者
ダメ等の場合、起因で墓地に行く。
んで、代わりにって事は置換効果で他のクリーチャーが墓地に行く。
でも、ダメを取り除いた訳じゃ無いのでまた起因で……たぶんこうなる。
再生のような効果にしたかったんだろうけど、再生はちゃんとダメを取り除く手順が含まれてる能力だからね。直すならダメを取り除く1文を入れてかつ強制発動だと-修正の時にやっぱりループするから「してもよい」にする。まぁ、普通に起動能力で生け贄で再生にした方がテキストはすっきりするけどね。
2018/07/06(金) 01:47:28
964 :
名も無き者
お題リクエスト
「実在の生物と同じ名前を持つクリーチャー」
例:《タラバガニ》《極楽鳥》
2018/07/06(金) 06:45:56
965 :
名も無き者
「離れるとき」っていう文章が機能しないと思うんだが、どうなの?
これのせいで誘発型能力とも置換効果ともつかない効果になってる。
「離れるなら、かわりに~」とすると置換効果になるから、置換イベントは1回だけしか働かずにループせず墓地に行くと思う。
結局ダメージや修整なら、最終的に本体が墓地に行くまでは続くが
自分のルール理解が間違ってたら指摘お願い
2018/07/06(金) 07:30:10
966 :
名も無き者
俺書式なので機能しないというよりも挙動を定義できないというべきか
2018/07/06(金) 08:24:49
967 :
名も無き者
皇帝を守り、身代りとなって果てる衛兵をイメージしてたので
皇帝を墓地に送らないデザインにしたかったのですが、無理でした
2018/07/06(金) 13:20:33
968 :
名も無き者
普通にターン中破壊不能ゲインする起動型能力では駄目だったのか
2018/07/06(金) 14:12:23
969 :
名も無き者
追放やバウンスやマイナス修正からも守りたかったし、破壊不能だと巣主と被るので…
2018/07/06(金) 15:27:01
970 :
名も無き者
バウンスで誘発しても戻れないんだよなあ
2018/07/06(金) 15:56:36
971 :
名も無き者
オリカ作り始めの頃に大抵1度は考えるよな、除去耐性山盛りとか戦場を離れないとかって
結局、穴を無くそうとすればするほどテキストも長くなるしゲーム的にもつまらなくなることに気付きはじめる
某DTCGでそれをやっちまったカードがあったけど案の上〇ソゲーだった
2018/07/06(金) 18:52:39
972 :
名も無き者
ブリンクでターン終了時に戻ってくればよくね
カラーパイ的にオルゾフっぽくなっちゃうのが難点だが
2018/07/06(金) 19:55:30
973 :
名も無き者
>>972
能動的にブリンクできる訳じゃなしターン終了時にする必要性が分からんのだが何か理由が?
2018/07/06(金) 20:55:33
974 :
名も無き者
《オルゾヴァの幽霊議員》の能力なら単体除去からソーサリーの全体除去までかわせるからほぼ不死身ってだけ
すぐ戻るブリンクだと全体除去かわせんし
難しい能力で不死身にさせるよりはこっちのほうがスマートかなと思っただけ
勘違いしてたらすまん
2018/07/07(土) 02:33:28
975 :
名も無き者
戦闘で相討ち取ったら一旦死ぬことになるし、不在中にハートのスリヴァーに殺されるかもしれないので()
2018/07/07(土) 07:37:14
976 :
名も無き者
緑単信心に5マナ恐竜君が入るかどうか考えてるところ
2018/07/07(土) 08:21:38
977 :
名も無き者
>>952
2018/07/09(月) 11:58:14
978 :
わど
『187クリーチャー』の全カード評価、pick結果を更新しました。
また、次のお題を出させていただきました。
2018/07/09(月) 21:57:46
979 :
名も無き者
エンチャント・タイプは不問って事で良いのかな?
それとも古い言い方で言うところの(場)のみ?
2018/07/10(火) 01:34:31
980 :
わど
>>979
エンチャント・タイプは不問です。
2018/07/10(火) 10:24:25
981 :
名も無き者
>>456
接死は何も破壊しなくなる。じゃないですかね?
テキストに従うと
2018/07/10(火) 18:24:45
982 :
ひじき
>>981
指摘の通り「接死からのダメージを負っている限り致死フラグが立たなくなる」の方が反転としては正しいのですが
接死からのダメージを記録する必要があるなど挙動がややこしく…
恣意的な実装ですいません

厳密版
----------------------------------------------
「致死ダメージ」を反転させる。(タフネス以上ではなく、タフネス未満のダメージが致死になる。ただし、接死によるダメージを含む限り、それは致死でない。)
----------------------------------------------
(last edited: 2018/07/10(火) 23:47:08) 2018/07/10(火) 22:55:53
983 :
名も無き者
それで結局何がおもろいん?って話なので、あんま深く考えるようなもんでもないように思える
2018/07/11(水) 07:55:12
984 :
名も無き者
エンチャントタイプは何でも良いんか
皆エンチャントしか投稿してないから何か制限でもあるんかと思ってたわ
2018/07/11(水) 18:48:14
985 :
名も無き者
最近、ここで色々あったから皆慎重になってるんじゃないかな?
エンチャントとしか記載がないからエンチャントにしようと、前なら自由解釈するところが慎重になってる。
ギスギスではないけど緊張感っぽいものはある気がする。
2018/07/11(水) 19:51:12
986 :
名も無き者
少なくとも自分はそうは感じないなあ
重いオーラって用途があまりないから、オリカ考えるなら全体エンチャントのほうがおもしろくて人気あるだけかと
2018/07/11(水) 20:00:17
987 :
名も無き者
本スレ>469

トークン除かないと無限にコピーが場に出るんじゃ?

2018/07/11(水) 22:50:21
988 :
名も無き者
>>986
まさにそれ
重い呪文はフィニッシャーに準ずるゲームを掌握するレベルの効果を持ってないと実用的じゃないけど
オーラでそれを実現しようとすると
・デカブツ作成系《エルドラージの徴兵》《繁殖場》
・相手を無力化《圧倒的輝き》
・直接首を取る《残酷な現実》
で良くね?ってなるんだよね…

コスト軽減内蔵タイプって手もあるけど、重くする意味を見出すの辛いしなぁ
2018/07/12(木) 07:18:31
989 :
名も無き者
エンチャントのお題に対して、なんでクリーチャーであるエンチャントを投稿したがるのか理解に苦しむ
2018/07/12(木) 09:33:44
990 :
名も無き者
お題からはずれてるわけじゃないんだからいいでしょ
エンチャントである必要性が薄くてもピックされないだけだし
2018/07/12(木) 15:30:36
991 :
名も無き者
クリーチャー・エンチャントは別にどうとも思わんけど不協和音が(C)の神なのはフレーバー的にいまいち納得いかない
2018/07/12(木) 16:37:17
992 :
名も無き者
最近やってないからわからないんですけど、緑単色のカードで《スレイベンの守護者、サリア》の能力を持っていたらカラーパイ逸脱しますか?
2018/07/12(木) 18:12:20
993 :
名も無き者
緑単色のコスト増加カードは
《ラディックスの調べ》しかない
混色でも微妙な増加カードの《老木の末裔》

なのでオリカとしては対抗色に青があるからありっちゃありだけど……っていう感じですね
詳しくはwikiの「コスト増加カード」を見てみて下さい
サリアのページの下部リンクから飛べれます
2018/07/12(木) 18:27:15
994 :
名も無き者
>>993
ありがとうございます
緑のカードでの前例はなく、完全に白の役割のようですね
《ラディックスの調べ》もミラディンだからこその能力みたいですし
なんとか似たような能力を緑だけでできないか考えてみます
2018/07/12(木) 19:13:02
995 :
名も無き者
緑単で土地破壊以外でマナ縛るなら《根の迷路》かなあ
2018/07/12(木) 20:18:03
996 :
名も無き者
相手の行動を制限したがる色ではないからな
緑なら《ハートウッドの語り部》みたいな効果になる
2018/07/12(木) 20:35:07
997 :
名も無き者
そろそろなので一応貼っとく

オリジナルカードを創ろう!増刊号 Part17
http://forum.astral-guild.net/board/21/1624
2018/07/12(木) 21:23:02
998 :
名も無き者
すごい!《ヨーグモスの意志》を知らない人がいるんだ!
2018/07/12(木) 23:26:15
999 :
名も無き者
戦闘ダメージ与えると敗北させる能力って黒のイメージが有る
《触れられざる者フェイジ》とか《見えざる者、ヴラスカ》とか
ちょっと違うけど半分殺す《微影のビルタズ》とか
2018/07/13(金) 03:27:03
1000 :
名も無き者
《終止》
2018/07/13(金) 12:15:54
[1-] [101-] [201-] [301-] [401-] [501-] [601-] [701-] [801-] [901-]
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (2.19 秒)
© 2007-2018 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.