Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2017/12/16(土) 10:34:03

オリジナルカードを創ろう!増刊号 Part15

1 :
オリカスレ管理人
オリジナルカードを創っていく上での能力、テキストの推敲、パワーバランス、
フレイバーテキストについて研究したり、オリカについての雑談等をするスレッドです。
雑談はこちらでお願いします。

[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-10]
http://forum.astral-guild.net/board/21/1615/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

お題リクエストやPickerに関する質問、投稿に関する質問などがありましたら、
自由にこちらへ書きこんで下さい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

使い方:
○本スレで投稿されたカードの評価・診断・添削依頼
○Pickerへの立候補(基本的にログインユーザーのみ、詳しくは>>2
○お題リクエスト(リクエストの際は同じレスに「リクエスト」と書いてください)
○その他「コスト(白)でできること」などの研究雑談

注意点:
●一方的な誹謗中傷を含む、他者の気分を害する投稿や、
 また、オリカと関係のない話題へのコメントは控えて下さい。
 水掛け論となり、スレが無駄に消費される恐れがあります。
●本家スレの特性上、新しいカードの投稿はこちらでは御遠慮下さい。
 評価基準の暴騰を招く恐れがあります。
(last edited: 2017/07/03(月) 22:43:33) 2016/11/04(金) 23:38:42

901 :
894
>>895
早い回答ありがとう。確かにあれに引きずられてしまったのがいけなかった
>>900
言われてみれば必ず誘発でないなら上陸は余計だったなあ
モダンならフェッチとかあるけどスタンダードだと確かに遅いから2マナ1/1でもよかったかもしれない。ありがとうございました
2017/11/27(月) 19:43:16
902 :
名も無き者
新しい土地に上陸して探検するっていうフレーバーはいいよね
2017/11/27(月) 22:10:04
903 :
名も無き者
カードパワー警察に目付けられずネタ好きにウケるネタカードを作るのがネタオリカの醍醐味だろ?
2017/11/27(月) 22:44:35
904 :
名も無き者
そういやここ診断依頼もできるスレだったな
コメント付かないか待つくらいなら俺もそうすりゃよかった
2017/11/27(月) 23:46:18
905 :
わど
『ライブラリーの上を公開するカード』の全カード評価、pick結果を更新しました。
また、次のお題を出させていただきました。
2017/11/28(火) 00:08:11
906 :
名も無き者
からくりは呪文にならないんだよなぁ
2017/11/28(火) 06:37:30
907 :
名も無き者
銀枠以外のルールが確定した並行世界かも
2017/11/28(火) 07:11:03
908 :
名も無き者
本スレ>>856
カードパワー警察だ!おとなしくしろ! と思ったが、過去のどの土地とも上位互換下位互換の関係にないのな
強いていうならデッキによってはアーボーグと入れ替わるか
2017/11/28(火) 17:46:07
909 :
名も無き者
>>908
一見ぎょっとするけど、やってることは実質《虹色の前兆》だからね
2017/11/28(火) 20:07:07
910 :
名も無き者
(いくら伝説だからってマナもカード消費も無しに虹色の前兆出来るのはおかしいと思うのは俺だけなのか)
2017/11/28(火) 20:58:34
911 :
名も無き者
単体で5色土地なのはかなり引っかかるけどな
1枚で色事故皆無になるから伝説のデメリットもかなり軽減されてるし
2017/11/28(火) 21:19:53
912 :
名も無き者
せめてタップインだろと思うな
2017/11/28(火) 21:22:33
913 :
名も無き者
(T)があるならまだしも、複数マナまとめて出す必要性が感じられないのは俺だけ?
2017/11/28(火) 21:29:27
914 :
名も無き者
ていうかよく見たら「アンタップ状態の」抜けてるから即無限マナじゃん
2017/11/28(火) 21:51:49
915 :
名も無き者
それを言い始めたら「あたな」がいないから起動できないぞ
2017/11/28(火) 21:53:36
916 :
名も無き者
>>914
タップ状態のパーマネントはタップできないのでそれは無理CR701.19a
「アンタップ状態の」は無くても機能するし実際日本語版のカードでは書いてないやつもある
2017/11/28(火) 22:15:14
917 :
名も無き者
>>908
《高層都市パリアノ》の上位互換になるのでは?
向こうは厳しい条件付きの3色だけど、こっちは無条件5色で実質《社交の達人》の能力付き
2017/11/28(火) 22:59:18
918 :
名も無き者
色事故防止なだけでマナ加速にならないから、まあそこまで騒ぐ程のモノじゃないだろ
2017/11/28(火) 23:03:12
919 :
名も無き者
>>917
パリアノはコントロールを奪われたとしても、そのプレイヤーには無色マナしか出せない場合があるので、やはり下位上位の関係にはない
2017/11/28(火) 23:34:34
920 :
名も無き者
調整不足か記載ミスの狂カードぐらいには思うけど、それなら今回ほかにもあるし、これだけ注目されてる流れが一番不可解
2017/11/29(水) 01:09:44
921 :
名も無き者
一度話題に出たから続いてるだけだよ
話題に出てないカード全部いちいち見てないし

そういう意味ではPickerさんにはホント頭が上がらない。
2017/11/29(水) 04:15:29
922 :
名も無き者
>>919
パリアノは奪われたらなにもマナでないよ。
あいてもパリアノピックしてたらその色が出るけど
2017/11/29(水) 04:51:03
923 :
名も無き者
すまん無色マナすらでなかったな
そういうわけでパリアノにはコントロールを奪われにくいという隠されたメリットがある
(一度も使ったことないけど)
2017/11/29(水) 07:39:46
924 :
名も無き者
話題になってたから見てきたけど、土地になった《彩色の灯籠》って感じがした
2017/11/29(水) 07:51:21
925 :
名も無き者
>>919
参考までに>>919の中で下位上位の関係にあるカードの例を知りたいわ
2017/11/29(水) 10:59:31
926 :
名も無き者
コントロール奪われたら〜とか言い始めたらあらゆるカードが互換関係にないんですけど
2017/11/29(水) 11:00:43
927 :
名も無き者
横だけど、わかりやすい下位上位関係ならデュアルランドと二色土地みたいな感じじゃない?
2017/11/29(水) 11:23:57
928 :
名も無き者
上位下位互換を論ずる場合…… 以下Wikiへ
2017/11/29(水) 11:28:20
929 :
名も無き者
話題のカードみてきたが
せめて(T)つけて、って感じだろうか
無限に使えるから問題だと思う
(T)つけばすくなくともフェイズを超えてマナ持ち越せないからタイミングを考える必要がでてくる
2017/11/29(水) 11:34:21
930 :
名も無き者
無限に使えたってタップ可能な土地に限りがあるんだから別に問題なくない?そして、伝説土地でタップ必要の色変換だったら出しても遅くなるだけでゴミじゃん
2017/11/29(水) 11:37:49
931 :
925
>>927
緩めの基準…つか普通はそうだと思うよ
(デュアルランドは特定の土地タイプに効くカードとかに弱いんだけど)
聞きたいのはあくまで>>919の基準
2017/11/29(水) 12:12:08
932 :
名も無き者
タップでもなんでもいいから制限があればここまで話題にもならなかったな
2017/11/29(水) 12:12:53
933 :
名も無き者
伝説っていう大きな制限があるじゃない
2017/11/29(水) 12:53:45
934 :
名も無き者
この流れで伝説を制限と言われるとは……
2017/11/29(水) 14:17:39
935 :

2017/11/29(水) 14:21:09
936 :
919
>>925
M10ランドはタップインデュアルランドの上位互換、とかそういう基準だけど?
2017/11/29(水) 15:18:59
937 :
名も無き者
パリアノの強み
・パリアノはリミテ用カードなので伝説が制限になるケースがほぼない
・複数ピックしたならしたで4、5色地形になってる
・両隣が色を選ぶので情報アドが取れる

ちなみに《統率の塔》は非伝説で5色土地になり得る
2017/11/29(水) 16:22:14
938 :
名も無き者
多色地形って安定するだけでバランスは崩壊しないからなあ…
ぶっ壊れてる土地は複数マナ出して加速出来る土地だから、そう考えると本スレ850や851の方がカードパワー警察に逮捕される案件だと思うけどな
2017/11/29(水) 18:33:41
939 :
925
>>936
《精力の護符》
ほい次の上位・下位互換とやらを出して
2017/11/29(水) 18:42:35
940 :
名も無き者
アンタップインに他カードが必要という条件は同じ
その条件が「《精力の護符》等のタップインパーマネントをアンタップできるカードをコントロールしている場合」のみと、それ以外に「特定の基本土地タイプをコントロールしている場合も含む」とで条件達成の難易度が違う。故に、完全なる上位・下位互換である。
2017/11/29(水) 19:04:25
941 :
名も無き者
>>940
重箱の隅だけど自分が場に山4枚、手札にフェイジと裂け目の突破のみの状況で精神隷属器や新エムラを使われた場合、次のドローがM10ランドなら死んじゃうけどタップインデュアルランドなら生き残るから完全な上位・下位ではないぞ
2017/11/29(水) 19:28:05
942 :
名も無き者
>アンタップインに他カードが必要という条件は同じ
必要としているカードが違うんだから
上位下位互換にはならないんじゃないですかね
2017/11/29(水) 19:51:16
943 :
名も無き者
>>938
本スレ850がぶっ壊れはないな
ジェネラルを高速で場に出すことには寄与せず、しかもジェネラルがいないとただの無色土地って時点で、どっちかというと弱い土地だ
EDH的にも、展開した後1マナ増えても大したことにはならないしな(外の展開前から使える加速手段を使うから1枚増えても、な)

と思ったが、EDHをやってる環境によるか
>>938はどんな環境でEDHをやってるんだ?
2017/11/29(水) 20:06:37
944 :
919
>>939
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%82%BF%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89
じゃあここの「主な上位互換」含め類似表記のあるページ全部編集したらいいんじゃないの?
俺はそういう表現を真に受けて上位互換だと思ってるだけなんで
2017/11/29(水) 20:09:54
945 :
名も無き者
うげ、なんか枠がぶっ壊れた。これは申し訳ない
2017/11/29(水) 20:11:06
946 :
名も無き者
本スレ865ってこのままだと場に出たとき相手の立ってる土地全部寝かせられる?
2017/11/29(水) 20:15:46
947 :
名も無き者
>>945
そんなんより顔真っ赤になって二人で延々盛りあってることを申し訳なく思っていただきたいんですがねえ
2017/11/29(水) 21:11:39
948 :
944
そうだね無駄にレス潰したよ申し訳ない
ところでこれ直せないかなあ
2017/11/29(水) 21:23:05
949 :
名も無き者
862は紋章じゃなくて、歴伝みたいに残りの間毎ターン敗北が誘発する、じゃダメかね
あんまPW以外で紋章を使うのはしっくり来ない感じがするんだが
2017/11/29(水) 21:28:04
950 :
名も無き者
気持ちはわかるがそれは表記の問題であって効果が分かるならいいんじゃないか
どういう挙動にしたいかっていう性能は伝わるだろ
2017/11/29(水) 21:44:11
951 :
名も無き者
まあなるべく現実のmtgに近づけるというのは暗黙の了解だろう

概ね同じ挙動をする2枚のオリカがあったとして
一方は既存のテンプレートを駆使してその挙動を実現してる
他方はそのカード専用のルールをごちゃごちゃ付け足してやっと機能するようになってる

前者が評価され後者に物言いがつくのは必定
2017/11/29(水) 22:04:22
952 :
名も無き者
>>942
必要としてるカードが違うのではなくて、必要としてるカードがAのみと、AでもBでも良い の違いだけど、ちゃんと理解してる?
2017/11/29(水) 23:30:11
953 :
名も無き者
>>941
その状態になるデッキになぜフェイジが入ってるのか疑問だし、そもそも精神隷属器が見えてる状況でその手札残しは有り得ないし、相手が新江村を出せる状況で山4枚ならほぼ負け確定だろうし、超限定的なケースを出してくるのはナンセンスだと思う
2017/11/29(水) 23:45:00
954 :
名も無き者
レアケースもちだすならカード名違う時点ですでに性能差に関係がないんだよなぁ……
上位下位互換のWikiのページ読んで、ほんとに
2017/11/30(木) 04:44:46
955 :
名も無き者
MTGwikiの上位互換関係は「あくまでwikiの中での」基準だから他人に押し付けてはいけないぞ
流石にスレ違いだからあとは雑談スレか何かでやってくれ
2017/11/30(木) 09:03:01
956 :
名も無き者
読んでほしいのは厳密に言えば上位下位互換はどんなカードだろうと存在しないって部分なのだが……。
2017/11/30(木) 10:43:36
957 :
名も無き者
>>881
《魔力の櫃》のこと考えたら、アンタップインはやばくない……かな?
使い捨てで使用されたりしてたわけだし
生け贄手段あれば相手に利用もされない0マナで3マナ生み出すマナ加速
2017/11/30(木) 14:29:40
958 :
名も無き者
2マナならありえそうなラインだな
3マナはさすがに強すぎるけどタップインならバランス取れる…か?
2017/11/30(木) 15:26:34
959 :
名も無き者
1ターン目《さびれた寺院》《Candelabra of Tawnos》、2ターン目に本スレ881の土地で8マナ出るな(笑)
2017/11/30(木) 15:29:16
960 :
名も無き者
本スレ885
1ターン目にこれ出して《グールの解体人》、2ターン目に土地出して《爆破基地》《狂気の祭壇》《ゴブリンの砲撃》で瞬殺、他に無限マナや無限ライフ無限トークンもやりたい放題。さすがにダメだろこの土地は
2017/11/30(木) 17:19:16
961 :
名も無き者
コンボ目的じゃなくてもノンクリーチャーに加速手段として入るのが……
2017/11/30(木) 17:20:39
962 :
名も無き者
コンボ目的じゃなくてもノンクリーチャーに加速手段として入るのが……
2017/11/30(木) 17:20:42
963 :
名も無き者

2017/11/30(木) 17:20:45
964 :
名も無き者
881はワクショの調整として考えていて、タップインも考慮しましたがまあオリカだしいいかってことでアンタップインのままにしました。
カードパワーについては、下環境での組み合わせは制限禁止ができるのであんまり考えてません。まあスタンでも微妙そうですが。
2017/11/30(木) 17:39:58
965 :
名も無き者
クリーチャー呪文限定かつ無色マナなら土地版《心なき召喚》って感じで受け入れられそう
それでもカウンター利用だとコンボで強すぎるかな
2017/11/30(木) 18:59:53
966 :
名も無き者
名前とFTはふざけてるのに効果は真面目なトコに笑った
2017/11/30(木) 19:20:19
967 :
名も無き者
本スレ888
《アラーラの子》《彩色マンティコア》《概念の群れ》《大渦の大天使》《巣主スリヴァー》《スリヴァーの女王》みたいなフィニッシャーが1ターン目に出るんだけど、大丈夫?5色デッキ使ってるけど、この土地だったら伝説でも余裕で4枚入れるよ。
2017/12/02(土) 11:45:29
968 :
名も無き者
5色統率者がぶっ壊れる
2017/12/02(土) 12:26:45
969 :
名も無き者
本スレ888 の5マナ土地
まあ確かにフォーマットによっては問題ないこともあるのですが、>>967 さんの仰る様に大問題だと思います。「1,2ターン目あたりに手札に揃ってしまえばほぼ勝ち」という運勝負が加速されてしまうのは健全な環境ではないと思いました。
2017/12/02(土) 15:58:03
970 :
名も無き者
《アガディームの墓所》と比べて強すぎる
2017/12/02(土) 16:24:37
971 :
名も無き者
強いのは強いだろうけど、最序盤は墓地にクリーチャーが無かったらマナ出ないので腐るし、伝説だから複数積まないだろうし、個人的には悪くないと思うけど
2017/12/02(土) 16:38:53
972 :
名も無き者
許容した結果2Tキルとか2連続されてくれ、クソゲーって言うから
2017/12/02(土) 17:25:21
973 :
名も無き者
最序盤にクリーチャー墓地に送れないって?
スタンしかやらない人かな
2017/12/02(土) 17:35:37
974 :
名も無き者
《ガイアの揺籃の地》同等以上、《トレイリアのアカデミー》未満くらいの強さ
要するにレガシー禁止になるかならないか級
2017/12/02(土) 17:40:49
975 :
名も無き者
ほぼ何でもアリのエターナルカジュアルでやってるけど
最序盤って1~2Tで、序盤3~4T、中盤5~7T、終盤それ以降 じゃない?
この土地が無くたって、ガチっとハマって相手が対応出来なかったら2T3Tキルは普通でしょ
2017/12/02(土) 17:44:15
976 :
名も無き者
お互いのデッキパワーが低くて勝負に時間がかかるなら強土地だろうね
あと、多人数戦だったら墓地多いし時間かかるし、めっちゃ強そう
2017/12/02(土) 17:57:53
977 :
名も無き者
どんなカードも環境次第だけど、環境を定義するようなカードは強すぎって騒がれるからね、しょうがないね。
2017/12/02(土) 18:23:51
978 :
名も無き者
最序盤・・・コンボで突然死しても笑えるターン
序盤・・・速攻系が決めにかかるターン
中盤・・・中低速デッキがコントロールし始めるターン
終盤・・・勝敗が決するターン
ってとこか
2017/12/02(土) 18:41:16
979 :
名も無き者
>971
「伝説だから」4枚積まれないってのは幻想だぞ
結局はデッキ内容とカードテキストによる
例えばあまった土地を処理する手段があれば、手札で余っても問題ないわけだし
このカードを4枚積みするか減らすかはカードプールとデッキによる
カード1枚だけみて4枚積みされないとは思わないこと
2017/12/02(土) 20:34:23
980 :
名も無き者
Xドレインでフィニッシユするときは、マナ出して二枚目出して、古い方を墓地に置いて新しい方でまたマナ出せばいいしね
2017/12/02(土) 20:58:14
981 :
名も無き者
他のプレイヤーの墓地にあるクリーチャーカード一枚につき、にしたらアンタップインでもいい強さになると思うよ
2017/12/02(土) 22:13:34
982 :
名も無き者
全体の6割方ヤバイ土地で草生える
2017/12/03(日) 01:02:25
983 :
名も無き者
899の土地、これ面白いな
2017/12/03(日) 01:03:25
984 :
名も無き者
紙で管理するのがちょっと難しいけどな
ターン中すでにいくらかダメージを受けた後になって手札に来たりすると特に
2017/12/03(日) 01:28:19
985 :
名も無き者
まあバランスは取れてないけどな
フェッチランドからショックランドサーチするだけで3マナ出るし
《血の壁》《焼身の魂喰い》使うと赤マナが出る《チャネル》になるし
2017/12/03(日) 04:21:50
986 :
名も無き者
ダメージだったな。上のは見なかったことにしてくれ
ペインランドとか《真鍮の都》あたり使うとマナドバドバ出し始めるな
2017/12/03(日) 04:34:43
987 :
名も無き者
「パーマネントが受けたダメージ」と書いてあるぞ
2017/12/03(日) 09:32:29
988 :
名も無き者
ごめん「あなたか、」って書いてあったな

2017/12/03(日) 09:42:45
989 :
888
>>967
元々完全に問題ないとは思ってないから、カードパワーに対して異議があっても気にしないけど、
統率者で使ってる身として《始祖ドラゴンの末裔》を省いたのはちょっと看過できない。

能力の関係でフィニッシャー足り得ないというのであれば、列挙された中で1回も殴られてはいけないのは《大渦の大天使》ぐらいでは?
最近は環境全体がプッシュ偏重にはなってるけど、パスかソープロは全員効くし。
2017/12/03(日) 09:52:15
990 :
名も無き者
だから何なの
俺のカードはやべえよって言いたいの?
2017/12/03(日) 10:03:25
991 :
名も無き者
1ターン目に出ても変身出来ないからじゃね?
2017/12/03(日) 11:09:12
992 :
名も無き者
その土地があれば5色クリーチャーぽこじゃがでてくるわけだから
問題がないわけではなかろう
《クロウマト》くらいならまぁどうにかなるけど(それでも土地1つからでてくる5/5バニラ)
この土地があるだけで、土地破壊をいれないといけないという環境制限になる
除去が効くから問題ない、というのはおかしいよ

2017/12/03(日) 11:26:22
993 :
名も無き者
この土地4枚入れるだけで3割以上初手に来るし
《宝石の洞窟》と違ってサーチやドローで手札に来てもいいし
これがあるだけで5色カード作りにくくなるから下の環境では禁止だろうし

でもオリカだからね。勝手にすればいいよ
2017/12/03(日) 12:25:59
994 :
名も無き者
ある程度リソース吐いて3ターン目とかに出るのであれば許せるけど、
土地置くだけで1ターン目に出るのであれば5/5破壊不能でも8/8バニラでもキレるよ
2017/12/03(日) 21:49:13
995 :
名も無き者
ぶった切ってお題リクエスト「熊」
2017/12/03(日) 22:51:17
996 :
名も無き者
久々のわどさん寝落ち
2017/12/04(月) 04:21:04
997 :
名も無き者
一応貼っときますね
増刊号 Part16【http://forum.astral-guild.net/board/21/1618/
2017/12/04(月) 20:13:18
998 :
わど
『2マナ以上出せる土地』の全カード評価、pick結果を更新しました。
また、次のお題を出させていただきました。
2017/12/04(月) 23:43:27
999 :
名も無き者
わどさんおつかれさまです!
2017/12/05(火) 00:08:39
1000 :
名も無き者
2マナ2/2の暗喩だと思ってたがそっち!?w
2017/12/05(火) 00:11:55
[1-] [101-] [201-] [301-] [401-] [501-] [601-] [701-] [801-] [901-]
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (1.09 秒)
© 2007-2017 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.