Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2017/02/24(金) 19:22:07

オリジナルカードを創ろう!増刊号 Part15

1 :
オリカスレ管理人
オリジナルカードを創っていく上での能力、テキストの推敲、パワーバランス、
フレイバーテキストについて研究したり、オリカについての雑談等をするスレッドです。
雑談はこちらでお願いします。

[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-9]
http://forum.astral-guild.net/board/21/1612/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

お題リクエストやPickerに関する質問、投稿に関する質問などがありましたら、
自由にこちらへ書きこんで下さい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

使い方:
○本スレで投稿されたカードの評価・診断・添削依頼
○Pickerへの立候補(基本的にログインユーザーのみ、詳しくは>>2
○お題リクエスト(リクエストの際は同じレスに「リクエスト」と書いてください)
○その他「コスト(白)でできること」などの研究雑談

注意点:
●一方的な誹謗中傷を含む、他者の気分を害する投稿や、
 また、オリカと関係のない話題へのコメントは控えて下さい。
 水掛け論となり、スレが無駄に消費される恐れがあります。
●本家スレの特性上、新しいカードの投稿はこちらでは御遠慮下さい。
 評価基準の暴騰を招く恐れがあります。
(last edited: 2017/02/04(土) 16:24:27) 2016/11/04(金) 23:38:42

201 :
名も無き者
《ファイレクシアの再誕》みたいな書式ならいけるかな
2017/02/11(土) 11:33:57
202 :
名も無き者
ティボルト連発は笑う
2017/02/11(土) 13:14:02
203 :
名も無き者
書き方似てるし38と40は同一人物だろうな
2017/02/11(土) 13:42:49
204 :
名も無き者
しまったギリギリまで考えてたら10秒オーバーした…
2017/02/13(月) 00:00:50
205 :
名も無き者
リクエスト「コストに赤を含まない火力」
2017/02/13(月) 00:13:29
206 :
名も無き者
リクエスト「除去呪文」

2017/02/13(月) 07:14:35
207 :
名も無き者
本スレ45
一番上の-X能力がX=0じゃないと対象不適正になる
2017/02/13(月) 23:10:52
208 :
名も無き者
《生の杯》ならワンチャンと思ったけど、今のルールじゃダメか
2017/02/13(月) 23:39:19
209 :
わど
『ダブルシンボルのプレインズウォーカー』の全カード評価、pick結果を更新しました。
また、次のお題を出させていただきました。
2017/02/13(月) 23:42:45
210 :
名も無き者
ウェザーライトの次元移動能力って、ポータルを作る古代技術の応用かなにか
じゃなかったっけ?
2017/02/14(火) 22:17:45
211 :
名も無き者
エルドラージはPWですかって質問に対してダグは次元を渡れる存在=PWじゃないよエルドラージは灯持ってないから違うよって返してるな
2017/02/15(水) 08:58:21
212 :
名も無き者
ま、その辺のifを楽しむのもオリカの醍醐味
2017/02/15(水) 09:37:41
213 :
名も無き者
それよりもウェザーライトなんだしPWよりも伝説のクリーチャーがわらわら降りてきた方が好き
2017/02/15(水) 13:11:25
214 :
名も無き者
カーンが新ファイレクシア対策に復活させて融合したでもいいし
次元を渡り続けるうちに自我と灯が宿ったでもいい
その辺りの妄想はやったもの勝ちよね
2017/02/15(水) 14:28:41
215 :
名も無き者
やったもん勝ちだが何の説明も無しに
>アーティファクト・プレインズウォーカーというカードタイプが許されるとしたらこいつだけ。
だけでは叩いてくださいと言ってるようなものである
2017/02/15(水) 17:45:45
216 :
名も無き者
本スレ74
ワームって足跡あるのか
2017/02/15(水) 23:18:22
217 :
名も無き者
確かに
2017/02/16(木) 22:59:27
218 :
名も無き者
オデッセイブロックあたりのいもむしワームなら足があるんじゃない?
あとアイスエイジの《ジョータル・ワーム》なら足跡どころか手形もつけられるよ
2017/02/16(木) 23:14:09
219 :
名も無き者
本スレ70
あなたがオーナーのカードが相手の手札に入らないから、《分かち合う運命》みたいに書かないとアウト
2017/02/16(木) 23:45:13
220 :
名も無き者
81はお題完全無視だわ意味不明スレ立てるわで恐怖を感じる
2017/02/17(金) 23:15:48
221 :
わど
『重アーティファクト』の全カード評価、pick結果を更新しました。
また、次のお題を出させていただきました。
2017/02/20(月) 22:35:48
222 :
名も無き者
2色と書かれているのに堂々と5色をぶち込んでくる度胸
2017/02/21(火) 02:44:30
223 :
名も無き者
非マナ能力ってMtgwikiでは起動型能力のみを指すみたいだけど、
今回はマナ能力以外の能力を持ってれば何でもいい感じですかね?
2017/02/21(火) 11:16:08
224 :
名も無き者
フェッチは2色土地に含むのか?
単体ではマナ出ないが
2017/02/21(火) 12:11:58
225 :
名も無き者
>>223
それだとタップインなだけで条件満たしてしまうぞ?
2017/02/21(火) 12:14:41
226 :
名も無き者
出題で《イゼットの煮沸場》を例にしてるから、認識の相違を確認したのでは?
2017/02/21(火) 12:27:05
227 :
名も無き者
>>225 だからそれでも条件満たすよねってことでしょ

非マナ能力を持つ土地くらいにして欲しかったなあ
ちょっと難しい…
単に構築レベルの新しい2色地形のバリエーション作っても入選はしないだろうし
2017/02/21(火) 12:30:53
228 :
わど
>>223様、>>225-226
今回はOKです。タップインなだけの2色土地は全種すでに出ているのでオリカとしては投稿されないと判断しました。

>>224
ぎりぎりお題内です。微妙なラインですが、その分Pickerを唸らせる魅力があると良いと思います。

>>227
お題「非マナ能力を持つ土地」は前にやったのですよね……と思ったら3年以上前でした。今更変更はしませんが、そろそろ一度出したお題に立ち返ってもいいのかもしれませんね。
2017/02/21(火) 12:59:28
229 :
名も無き者
そういや崩壊する痕跡のcipはマナ能力じゃないんだっけか
2017/02/21(火) 21:26:51
230 :
名も無き者
「マナを生み出しうる、対象を取らない、忠誠度能力でない起動型能力(起動型マナ能力)」か「起動型マナ能力が誘発条件である、マナを生み出しうる、対象を取らない誘発型能力(誘発型マナ能力)」だけがマナ能力
崩壊する痕跡のCIPは「起動型マナ能力が誘発条件である」に反するからマナ能力じゃないよ
2017/02/21(火) 22:41:34
231 :
名も無き者
本スレ>>97
森や沼にはマナ能力が付くので、トークンのマナ能力が冗長。
個人的には、トークン出すより普通に土地出して変化させたほうが見た目スッキリしてていいけど
2017/02/21(火) 23:48:38
232 :
名も無き者
言葉尻つかんでる暇があったら好きに投稿しなよ…
是非は後の世の人が決めてくれるさ(だいたい5日後の)
2017/02/22(水) 00:10:18
233 :
穢れし祖、カーン
再録版での透かし削除は完璧に忘れてましたpickありがとうございます
本スレ>>82に関連した土地をと思ったけどお題見返したら「2色土地」とあったので供養投稿失礼

ファイレクシアの油田
土地
ファイレクシアの油田はタップ状態で戦場に出る。
(φ),(T),あなたは毒カウンターを1個得る:(この能力のコストに含まれる{φ}をマナで支払う場合、色マナでのみ支払える)ターン終了時まで、次にあなたが唱える呪文のマナ・コストに含まれる各色マナ・シンボルを、{φ}として扱う。その呪文は「あなたがこれを唱えたとき、これのコストのうち、2点のライフで支払った{φ}1つにつき、あなたは毒カウンターを1個得る。この能力は打ち消されず、追放されない。」を持つ。

毒カウンターで回数制限かけてみたけどまだ調整不足に感じるファイマナはやっぱり害悪
2017/02/22(水) 00:19:06
234 :
名も無き者
亀レス>>191
「賭けの強要」とかどうだろうかと
2017/02/22(水) 00:35:10
235 :
名も無き者
>>228
227の者です
そういう事情だったんですね…
復刻は少し賛成です。その際に以前の大賞も教えていただけると面白いかも。
今回のも含めて毎週楽しみにしています、これからもよろしくお願いします!
2017/02/22(水) 01:53:16
236 :
名も無き者
2色土地でサイクルでない物って何かあったっけか
サイクル前提で組むとまた捻るの難しいよなぁ…土地は特にバランス気使う物だった気がするし
2017/02/24(金) 00:09:18
237 :
名も無き者
《地平線の梢》……はサイクル何だよなぁ、能力全部違うけど
2017/02/24(金) 00:27:34
238 :
名も無き者
微妙なラインだけど«クローサの境界»と«裂け目の扉»とか?
wiki曰くタップで二色産み出す土地は全てサイクル組んでるらしいぞ
2017/02/24(金) 01:45:40
239 :
名も無き者
だからってサイクル前提でオリカ作らなきゃならんということはない
2017/02/24(金) 09:33:44
240 :
名も無き者
あとはローウィンの部族土地とか
サイクルはサイクルだが
2017/02/24(金) 09:48:31
[1-] [101-] [201-]

名前 メールアドレス
本文
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (1.76 秒)
© 2007-2017 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.