[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-7]...
618 : |
|
わど
今回のお題は『オールプレイ能力を持ったカード』でした。まぁ難儀なお題ですよね。こういうのは連続しないように注意したいところです。
[入賞] >>598 八三五様 《深海からの来襲者》 もぐもぐ。6マナにして8/8と強大なサイズを誇りますが、2マナごとに2ライフに変換されどんどんと食べられていってしまいます。どちらかと言うとフレーバー重視の一枚ですね。英語での悪魔の魚呼ばわりが印象的で誤解してましたが、意外と世界中でタコは食べられているようです。コストに関しては、オールプレイ能力で結構な速度で縮むことを考えるともう少し軽くても良かったのかも?
>>607様 《強大な力を前に膝をつけ》 糧となれ。コスト増加系のカードですが、無色マナの形で増えるのがまた曲者。無色マナは意外と捻出できないデッキも多いので、相手が無理をして破棄を狙うパターンも多いのではないでしょうか。ただで破棄されるわけでもなく、トークンが4つ付いてくるのも優秀です。計略カードは魔王のデッキタイプに沿ったカードを投入したいところですが、これほどにエルドラージ魔王に似合った計略もないでしょうね。
>>613様 《意識の高さ》 アクティブになるほど恩恵は大きい。自身は青いカードですが、青の得意戦術であるカウンターやドローとは余り相性がよくなさそうです。逆にバウンスとは良く噛み合っていますね。手札を使いきっていれば相手ドロー・ステップには確実に能力を起動できるので、狙って行きたいです。逆に相手にも同じことが言えるので、牽制の意も込めて手札は盛んに使いきっていきたいですね。
[大賞] >>592 Nishi様 《訓練中の猟犬》 このバカイヌといわないで。1マナパワー2の速攻クリーチャーの強さは《ゴブリンの先達》が証明済み。相手に持っていかれる危険性はありますが、3マナと軽くないコストを払わせるので取引としてはなんとか許せる部類でしょう。相手だけが起動できるのではなくオールプレイ能力であることで3マナでアンタップするクリーチャーとしても運用でき、よりコンボの可能性を感じさせるのも素晴らしい。コンボなどの飛び道具を仕込んだビートダウンはいつだっていいものですよね。実に好みのクリーチャー。大賞おめでとうございます。
以上です。
2016/06/06(月) 22:00:15
|
|