[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-6]...
583 : |
|
わど
まずは全カード評価から。
>>516様 《這いずり回る腐食肉腫》 生けるものを食らう。pigもなかなか面白い性能ですね。次の自身に繋ぐことができると考えるのもありか。
>>517様 《不倒の姿見》 他にクリーチャーがいなくても場に出る《クローン》。双呪付きクリーチャーという点でも面白いですね。
>>518様 《研究方針》 何枚引こうか。手札を公開するデメリットこそあれ1マナで手札が増えるのは破格という他ないでしょう。
>>519様 《嫌がらせ》 最終的な決定権は相手に。全体的に効率が悪目なので使い所は悩ましいですね。ただのX呪文でも良いのかも。
>>520 Nishi様 《イロアスの包囲》 攻撃するものに恵みあれ。赤白らしい、シンプルに強力なアタッカー援護ですね。数を並べて押し切りたい。
>>521様 《悪魔の選択》 ライフとマナをつぎ込んで。所謂合流点形式ですね。PW対策のモードは効率は悪いですが、困った時は頼りましょう。
>>522様 《英知の崩壊》 呪文か能力を一掃。ストームのほか《歪んだ世界》などで詰まれた大量のcipを流すのが爽快そうな使い方か。 ・・・長すぎるので省略されました。全文を読むには こちら。
(last edited: 2016/01/18(月) 22:24:51)
2016/01/18(月) 00:00:05
|
584 : |
|
わど
今回のお題は『モードを持つカード』でした。
[入賞] >>529様 《三猿の彫像》 目指せ類人猿デッキ。優秀なサイズとロード能力で種族を固めたデッキをナイスにサポートしてくれそうです。特にブロック不可化が優秀そう。「言」のモードはデメリットに見えますが、これも多相クリーチャーの能力起動を阻害できると見ることも出来ます。どうでもいい余談ですが、単純な一致検索だと類人猿(Ape)って英語だとかなり検索しづらいんだな、と思いました。SpellshAPErとShAPEshifterが…
>>547様 《白金のキマイラ球》 極めて有力な能力が確約。「相手に選択権のあるカードは弱い」とよく言われますが、こいつに関してはどの選択肢も極めて対処に困ります。特に土地さえ消せるパーマネント追放のモードと除去を強いる白金のモードが強力で、これらを選ばれた場合相手に何らかの対抗手段があるのだと注意したほうが良さそうです。場もちの良さを逆手にコントロール奪取されるとかなり悲惨かも。
>>569様 《マナの飛散》《脳の刈り取り》《突発性狂気》《蜘蛛のたくらみ》 新キーワード能力への誘い。理解のしやすさといい、既存の能力を組み合わせている点といい、割とリアリティのある能力だと思いました。《蜘蛛のたくらみ》のパンプアップは対象を取らないのですね。《謎めいた命令》の反省を活かした細やかな配慮です。カードの性能自体はもう少し整える余地がありそうですが、こうやってそれっぽい能力を思いつけるのはちょっぴり羨ましいです。
[大賞] >>564-565様 《バーリバーの魔除け》 混成3色の魔除けに挑戦。それぞれが異なる混成を行うので、4種類の組み合わせどれでも機能するようなモードを考えるのはなかなか大変そうです。その点このカードは見事に緑白・緑白青・白青のモードを網羅しきっており、どの色で唱えても大きな違和感のないデザインに収まっています。ただ、緑白青・白青の組み合わせでカード・アドバンテージが取れるのは2マナにしては優秀過ぎる感も。選ぶモードは1つでも十分かもしれませんね。意欲的なデザインが琴線に触れました。大賞おめでとうございます。
以上です。
2016/01/18(月) 22:24:53
|
|