[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-6]...
393 : |
|
わど
今回のお題は『プレゼントするカード』でした。多人数戦向けのカード多めになってしまいました。…パーティーの年末、ってことで!
[入賞] >>342-343様 《死出の山から救ってやろう》 死してなお我に仕えるが良い。再び倒された後はどちら側に付いて応援するのか明記はないですが、リアニメイトされている間だけ勝利条件が変更されると脳内補完しておくと良さそうですね。ライフ5ということでそう長く戦ってくれるわけではなさそうですが、かつての味方が敵に回る展開は実に熱い。魔王戦ということでわいわいロールプレイでもしながら楽しみたいところですね。
>>367様 《究極の差額》 オルゾフにだって取り立てすぎはある。《殺害》が1マナ軽くなったかわりに相手に《金》が渡るようになったデザイン。この金は「かね」と読みたくなりますね。対象を選ばずに打てる軽除去としてなかなか重宝しそうな1枚。律儀にお釣りを投げて寄越すフレーバーも実にオルゾフの殺し屋らしいと言えそうです。さて、この「お釣り」は誰が受け取ることになるのでしょうね。
>>391様 《奢り》 政治干渉。多人数戦専用の《寄付》ですね。即死系のコンボに使うよりも場をかき乱すのに重宝しそうです。一人沈みのプレイヤーへの支援からトップを走るプレイヤーへの妨害まで幅広く使えそうです。贈り元・先ともに自分以外を指定しているので、双頭巨人戦での活躍には瞠目するものがあります。フレーバー・テキストまで見て謎のノスタルジーに囚われたので思わずPick。
[大賞] >>352 Rite_of_Ruin様 《エルドラージの贈り物》 品物とはプレゼントなり。多く公開するほどそのゲームでのゲインは大きくなりますが、その分ゲーム終了時のリスクも大きくなるデザイン。どこからが品物と見做されるかは事前に取り決めておいたほうが良さそうです。分ける側からすれば勝者総取りにするか傾斜をつけるか、はたまた平等にするか悩みどころなのではないでしょうか。実にホリデーギフトカードっぽいデザインで、実際に使ってクリスマスマジックを盛り上げたくなる1枚。メリークリスマス!大賞おめでとうございます。
以上です。
2015/12/28(月) 22:12:48
|
|