Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2018/09/25(火) 16:51:37

【ルールは】MTGルーリング質問スレ20【ここで】...

1 :
名も無き者
MTGのルーリングに関する質問をするスレッドです。

一つ前のスレッドはこちら
http://forum.astral-guild.net/board/21/1596/

◆◆◆お知らせ◆◆◆

■注意書き
アンケートなどはスレ違いです。
戦術やプレイング、デッキ構築など、ルール以外の質問は、別のスレを探してください。>>3
荒らしや敬語のできない人は放置しましょう。イチイチ相手にするあなたも荒らしです。
質問はageろ

■質問する前にまずはここで検索しましょう
mtgwiki(MTGに関する様々な情報)
http://mtgwiki.com/

うまく検索できない場合は、Wisdom Guild上部の検索窓やmtg.saloonの高性能検索エンジンを試してみるとよいかも知れません。
ttp://www.mtg-search.jpn.org/mtgwiki/

■もっと詳しく調べたいなら(他サイト、公式情報へのリンク)
>>2

■ルール以外のことを訊きたい場合(別スレッドへのリンク)
>>3

■質問者へ
状況や疑問点が伝わりやすい文章を心がけましょう。

■回答者へ
答える側は責任もって。曖昧なら答えずに他の人に任せる。
wikiに該当の回答が無ければ付け足してください。

スレ違いは、適切なスレに誘導してください。>>3
ただし、簡単な内容なら、ここで答えてしまっても構いません。

■メモ
カード名は《二重山カッコ》でくくるとwhisperにリンクできます。(カッコ)を変換していくとでます。
総合ルールはCRxxxでリンクできます。CR100.1a

※総合ルールやWhisperへのリンクはしばしば調子の悪い時があります
2017/04/17(月) 23:12:05

687 :
名も無き者
>>686
>対応するなら巻き戻します
これはできません。
「優先権」についてもwikiなど調べることをお勧めします。

あなたが《歩行バリスタ》の「1点ダメージ」能力を起動したならば、直後に優先権を得るのはあなたです。
あなたが(それの解決前に)連続して能力を起動する場合、対戦相手に優先権は渡りませんから、その間は何もできません。
つまり、
>中断されるところまで巻き戻されるべきである
この「中断されるところ」はありません。

「中断されるところ」は、例えば、
・バリスタで3点与えます
といったときに、これを
・「1点ダメージ」能力を3回起動して、3つとも解決するまで自分は何もしないつもりです
という宣言と思ってください。
すると対戦相手は、各能力の解決の手前に優先権がわたりますから、
・ではX回目の解決の前に《英雄的介入》を使います
というふうに中断できます。
2018/09/01(土) 09:46:42
[1-] [101-] [201-] [301-] [401-] [501-] [601-] [701-]

名前 メールアドレス
本文
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (1.77 秒)
© 2007-2018 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.