Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2017/12/11(月) 18:40:57

スレ違いな雑談・質問スレ8

1 :
名も無き者
スレを立てるほどではないが該当するスレが無い質問・雑談をするスレ
該当するスレがある場合は誘導お願いします

前スレ:スレ違いな雑談・質問スレ7
http://forum.astral-guild.net/board/21/1591/

【ルールは】MTGルーリング質問スレ19【ここで】
http://forum.astral-guild.net/board/21/1596/
ルーリングについてはここで

管理板
http://forum.astral-guild.net/board/1/
Astral Guildの仕様・不具合についてはここで

診断板
http://forum.astral-guild.net/board/51/
デッキの診断についてはここで

【新】MWSでオンラインデュエル【無料】
http://forum.astral-guild.net/board/21/9/
MWSについてはここで

【雑談】便所の落書きスプレー缶6缶め
http://forum.astral-guild.net/board/21/1586/
2017/01/11(水) 23:41:56

601 :
名も無き者
《削剥》とか、地味に隙間を埋める良カードが多い印象だな
2017/07/02(日) 14:15:18
602 :
名も無き者
装備品はもう少し強化してもいいと思ってる
せめて大会で数枚くらいは姿を見たい…
2017/07/02(日) 18:14:24
603 :
名も無き者
>>600
そうなんだ、知らなかった。そのへんの開発スケジュールってどやってわかるもんなの?
2017/07/02(日) 22:36:50
604 :
名も無き者
公式記事にちょくちょく出てくる
主に言い訳として
2017/07/02(日) 23:21:46
605 :
名も無き者
>>602
貯蔵器デッキ使いが1人でもいればそこで10枚分くらい見れるぞw
2017/07/03(月) 23:31:18
606 :
名も無き者
>>589
if節ってルールが合ってね。勘違いとかじゃなくそれに従うとまず飛行ありきになるのよ
2017/07/04(火) 17:08:50
607 :
名も無き者
>>602
今でもそれなりに強いじゃん

大会で数枚見るレベルとか意味分からん
大会行ってもコピーデッキばっかでしょ
全然使われないかうんざりするほど見るかの2択だよ
2017/07/04(火) 19:22:30
608 :
名も無き者
エンチャントかアーティファクトだったものをクリーチャーにしてリメイクしたり手札にあるカードはキーワード能力を持つというカードはたまに見る。
もし、手札にあるカードは探査を持つカードが作られるとしたらコストはどのくらいが妥当だろうか。

2017/07/04(火) 21:08:02
609 :
名も無き者
また統率者のリークが出てるけど、パッケージ画像をショップがアップしたのが見つかった、ってのは
掲載タイミングに制限をかけていたとは思うが、早いタイミングでWotCがショップにパッケージの画像データ渡してショップ側で手違いが起きた(故意かもしれんが)って事だよなあ
毎回の新セットプロモカードのリークもそうだが、見えてる穴を開けっぱなしにしてリークが困るも何もない
2017/07/05(水) 11:22:34
610 :
名も無き者
でも現実的にそういうやり方しかできなくね?
公式発表までショップにデータ渡さないなんて不可能でしょ
2017/07/05(水) 12:53:24
611 :
名も無き者
>>608
《マイコシンスのゴーレム》を考えると探査つき10マナくらいでしょ(適当)
2017/07/05(水) 16:17:18
612 :
名も無き者
別に何マナでも意味ないからいい
2017/07/05(水) 17:25:05
613 :
名も無き者
>>607
現スタンで強い装備品ってなにがありますか?
2017/07/05(水) 18:15:53
614 :
名も無き者
>>613
《忘れられていた家宝》は普通に変身しても強いんだけど
そのままでも融通が利くので機体の入ってるデッキで強い
《縫い師の移植》は督励絡めてデッキ組むとアホみたいに強い
あとは《骨の鋸》《聖戦士の盾》がスラムのデッキで使われるくらいか

《発明者のゴーグル》もそれなりに強いと思うんだが、なかなか使われてないなー

まぁどうせ「大会で使われてないから弱い」とか言うんだろうなぁ
めんどくせ
2017/07/05(水) 19:21:13
615 :
名も無き者
そらまあ大会で使われてないものを強いと言い張られても困る
完全に主観でしかないやん
2017/07/05(水) 19:39:59
616 :
名も無き者
んじゃ誰かが結果出すまでひたすら待ってるしか無いねぇ
2017/07/05(水) 19:48:29
617 :
名も無き者
スラムのデッキからッ!王になれッ!
2017/07/06(木) 10:35:42
618 :
613
>>614
ご意見ありがとうございます。
ただ、すみません、ちょっとピンとこなかったのですが、

>《忘れられていた家宝》は普通に変身しても強いんだけど
>そのままでも融通が利くので機体の入ってるデッキで強い

というのは、どういうことなんでしょうか?
機体は装備しても終了時に外れてしまいますし、クリーチャーは搭乗してしまうと装備が活かせないのでむしろ相性が悪そうに見えるのですが

それと

>《縫い師の移植》は督励絡めてデッキ組むとアホみたいに強い

と言う点ですが、督励持ちにこれを装備させるとアンタップしたいタイミングでアンタップできなくなったりして督励しづらくなりませんか?

2017/07/07(金) 01:09:01
619 :
名も無き者
>>618
614とは別人だけど
《忘れられていた家宝》は「(装備の)1マナで(搭乗する)クリーチャーのパワーを1上げれるから搭乗できる機体を楽に増やせる」ってことで
《縫い師の移植》は「督励とデメリットがかぶるから実質デメリットが半減されて強いし、督励を活かすためのギミック(警戒付与とか)をそのまま使えるから強い」ってことかと思う
あと《縫い師の移植》の「アンタップしない」ってデメリットは「次のアンタップステップにアンタップしない」ってだけだから問題ないと思うけど
2017/07/07(金) 02:02:38
620 :
名も無き者
何が普通なのか知らんが、家宝は変身しなきゃ弱いだろ
コペシュと同じやんけ
2017/07/07(金) 02:11:37
621 :
613
>>619
ご意見ありがとうございます

>パワーを1上げれるから搭乗できる機体を楽に増やせる

理屈はわかるのですが、機体を使うデッキなのであれば、そもそもデッキ内のクリーチャーを搭乗できるパワーの者に限定させた方がよくないでしょうか?
装備しないと搭乗できないクリーチャーが多いのであれば機体の運用に支障が出てしまいますし、低パワーのクリーチャーが少数なのであれば、装備品とそれを別のクリーチャーに置き換えた方が搭乗しやすいのではないかと思ったのです

《縫い師の移植》に関してですが、督励とデメリットがかぶるとは仰いますが、毎ターン督励するのであればそうなのでしょうが、毎ターン必ずしも督励する必要があるとは限らないと思います
《縫い師の移植》は装備すると外せませんから、いったん装備したら毎ターン督励しないと意味が無い状況になると思いますが督励が必要ないタイミングでタップする破目になったり、督励したいタイミングでアンタップできなくなったりすると却ってデメリットが増してしまうのではないかと思ったのです

素人意見で申し訳ありません
2017/07/07(金) 02:19:37
622 :
619
>>621
そう言われればその通りだなぁ
強い装備品は存在しなかった...?
2017/07/07(金) 03:33:06
623 :
おいおいエアプ勢か
2017/07/07(金) 03:49:44
624 :
名も無き者
装備品と機体なんて別に相性がいいわけではない(即席デッキならまあある)
縫い師の移植と督励は悪くはないと思うが、そもそも督励クリーチャーを詰め込んだデッキが成立しにくい

カジュアル勢なのは別に構わんけど、「大会で姿を見るくらい強くしてほしい」って話に対して「大会では使われないけど強いよ」って意見はどうかと思う
2017/07/07(金) 07:34:06
625 :
名も無き者
614とは別人とか言ってるけど、絶対本人w
2017/07/07(金) 23:59:40
626 :
名も無き者
614とは別人とか言ってるけど、絶対本人w
2017/07/08(土) 00:44:26
627 :
名も無き者
リーク情報で悪いんだけど、イクサランのクリーチャータイプ追加エンチャントあるじゃん?
あれはサイドボードにも影響する?
具体的には《久遠の闇からの誘引》で全てのクリーチャーカードを選べるようになる?
2017/07/09(日) 09:50:13
628 :
名も無き者
>>627
現行のルール下では、ゲームの外部にあるカードは他の呪文や能力の影響を受けないそうです(CR400.10c)。

例えば、《絵描きの召使い》《きらめく願い》の範囲を広げられませんね。

2017/07/09(日) 11:50:31
629 :
名も無き者
>>628
なるほど、ありがとうございます。
2017/07/09(日) 14:35:55
630 :
名も無き者
エアプで自演って例のキチガイだよね
2017/07/09(日) 21:27:33
631 :
名も無き者
煽るとまた荒れるからやめとこうぜ
2017/07/11(火) 02:44:43
632 :
名も無き者
プレイデザインの記事見たんだけど、「多くのプレイヤーは戦闘終了ステップの存在さえ知りません」ってこれマジ?
事実だとしてもそういう想定なんだとしても、どっちにしろ衝撃的なんだけど
2017/07/11(火) 23:46:06
633 :
名も無き者
知らなくてもあまり問題ないっちゃない
厳密な処理することもそんなにないし
2017/07/12(水) 12:32:26
634 :
名も無き者
《天界のほとばしり》を使うにせよ戦闘ダメージステップでいいからなぁ
2017/07/12(水) 13:22:11
635 :
名も無き者
>>634
ダメージステップに使ったら、既にダメージ割り振られてるから意味無くない?
2017/07/12(水) 14:43:50
636 :
名も無き者
戦闘フェイズが終わるまで機能する継続効果の終了を処理するのに必要なんじゃないかな?
何があるかは覚えてないけど

>>635
戦闘ダメージを割り振った後で《》をキャストしてブロックできなかったクリーチャーを除去する場面があり得るから意味無い事はない。

2017/07/12(水) 16:47:00
637 :
名も無き者
トラフトの呼んできた天使が消えた後に撃ったり忘れてると損する機会は意外とある
2017/07/12(水) 18:01:19
638 :
名も無き者
>>634>>636は何言ってるんだ?
戦闘ダメージステップに入ったらすぐに戦闘ダメージが与えられて、プレイヤーが優先権を得るのはその後だよな?

それもと俺が何か見落としてる?
2017/07/12(水) 18:49:01
639 :
名も無き者
>>638
相手が《灰色熊》《セラの天使》の2体で殴ってきて、こっちのブロッカーに《灰色熊》がいるとき、ダメージくらって熊が相打ちした後に《天界のほとばしり》を使うほうが得ってこと。 
2017/07/12(水) 19:48:17
640 :
名も無き者
>>639
その例だと戦闘ダメージステップに使っても戦闘終了ステップに使っても一緒
2017/07/12(水) 20:02:11
641 :
名も無き者
>>640
だから何?
>>634も「戦闘終了ステップいらないよな」と言ってる訳ですが
2017/07/12(水) 20:20:55
642 :
名も無き者
640君の意味不明さに草生える
2017/07/12(水) 21:29:14
643 :
名も無き者
http://mtg-jp.com/rules/docs/ANN_scheme_ja.html

Archenemy: Nicol Bolasの公式日本語訳やっと来たけど、カード名までは日本語訳出してくれないか…

あと、abandonの訳が全部破棄じゃなくて破壊になってるのは何なんだぜ
2017/07/15(土) 01:25:38
644 :
名も無き者
http://www.hareruyamtg.com/article/category/detail/4357

テツオがボーラス倒した方法がこんなやり方だったとは
2017/07/15(土) 09:20:04
645 :
名も無き者
HOUリミテ楽しいな
2017/07/16(日) 03:11:44
646 :
名も無き者
上でプレイデザインの話があったけど、マローによるとプレイデザインチームがカードに触れた最初のセットはドミナリアなので、実際には破滅の刻はプレイデザインチームは活動してないというか結成もしてない
まあ記事担当のメリッサは破滅の刻やイクサランのデベロップに参加してるので担当としては妥当だけど、「プレイデザイン」ってタイトルは絶対に誤解されるのでどうなのかな
2017/07/16(日) 12:42:16
647 :
名も無き者
え、そんなん誤解する奴いる…?
プレイデザインの記事まで読むくらい好きな奴だったら、今開発中のセットがだいぶ先のものだってことくらい知ってると思うけど
2017/07/16(日) 15:15:11
648 :
名も無き者
公式サイトの記事一部読んで一部読まなかったりって普通にあることだし、最近始めた初心者がその記事を読むことだって普通に有り得るよねえ
2017/07/16(日) 19:07:16
649 :
名も無き者
いかにもクレーマー気質だな
2017/07/16(日) 22:34:00
650 :
うらら
昔のデッキレシピを探しています。
笹沼 希予志さんのパンデモノートのレシピなのですが、エクステンデッド版のレシピで、ヨーグモスの意思、ライオンの瞳のダイアモンド、直感が使われていたものです。
確か当時のプロツアーだったかで日本勢が使ったらしく、当時のぎゃざ誌にも紹介されていたとおもうのですが自分なりに探してもどうしても見つかりません。
2017/07/19(水) 15:24:02
651 :
名も無き者
笹沼氏ってエクテンでパンデモノート使ってましたっけ?
スタンで使ってたのなら記憶に残ってますし探せば出てきますが……
2017/07/19(水) 17:52:20
652 :
名も無き者
笹沼氏が作って真木氏他数名が持ち込んだレシピですね。
ほぼ青黒でLin dul's Vaultが入っていたのは記憶。
2017/07/21(金) 07:28:10
653 :
名も無き者
からくりが、今年の12月にやってくる・・・。
おまけにアンシリーズの第三弾はプレインズウォーカーも入ってくるようでどんなセットになるのかな。
知らない間にクリーチャーが出ていたり、ガッチャ♪、食べている間だけ強くなるクリーチャー、基本地形だけが公式に使えるのはお約束かもしれない。
2017/07/25(火) 21:54:27
654 :
名も無き者
からくり楽しみだな!
2017/07/27(木) 04:10:47
655 :
名も無き者
とりあえずマロー。何でチーズを8版に入れなかったのか聞こうか
これは銀枠カードが壊れてなければ通常セットに入ることがあり得る、
と見ていいのかな?
それとも流石親分、他に出来ないことを平然とやってのけるとか言えばいいのかな?

PWのおかげでダイス持つ人増えたし、ダイス復活かも
結果次第で黒枠にもダイスが・・・コインの使用率見ればないか
2017/07/27(木) 06:55:37
656 :
名も無き者
親分は黒枠で収録されるんだよ
チーズがアウトになったのは既に銀枠で刷っちゃってたから
2017/07/27(木) 08:36:32
657 :
名も無き者
なんか釈然としないな

ところでスパイクは入るのか?
ネタセットだけにティミーとジョニー以上にデザイン難しいと思うんだが
あと次回のLook at meは誰?
2017/07/27(木) 18:36:10
658 :
名も無き者
おお、君はスパイクなのか!…で、何を間違ってこのセットを買ったんだい? - マロー
2017/07/27(木) 19:30:14
659 :
名も無き者
同じカードを黒枠と銀枠で刷ると「トーナメントリーガルなカードと同じ名前のカードは他のセットのものでもリーガル」「銀枠はトーナメントで使用不可」が不整合を起こすからやりたくないって1年半以上前に答えてるよ
ちなみに親分は土地シート1つに1枚印刷され、土地枠に封入される。121パックに1枚だから、フルアート土地目的なのに親分に邪魔されることはそんなに気にしなくていいと思う
2017/07/28(金) 23:49:04
660 :
名も無き者
《蝗の神》をフィニッシャーに据えた《新たな視点》コンボもあるんだな
2017/07/29(土) 13:53:03
661 :
名も無き者
>>657
スパイクが出るとして、クリーチャータイプがスパイクで+1/+1カウンターをやり取りする能力を持ってるのは間違いないな
Look at meはたぶんジャッジ
2017/08/01(火) 03:12:36
662 :
名も無き者
黒かアーティファクトのカードで相手の場かライブラリーからカードが墓地に送られたら相手にダメージを与える効果を持ったカードがあれば教えて頂けますか?
2017/08/06(日) 17:02:48
663 :
名も無き者
パッと思いついたのは《責任》《鼠の守護神》
ライブラリーからってのは何があったっけか…
2017/08/06(日) 18:26:23
664 :
名も無き者
《ダスクマントルのギルド魔道士》《血の長の昇天》
《精神クランク》とのコンボが有名やね
2017/08/06(日) 20:58:01
665 :
名も無き者
黒単悪疫デッキで相性の良さそうなカードを探していたところでした。ありがとうございます。
2017/08/06(日) 22:55:11
666 :
名も無き者
ミリー来て吹いた。10年置きくらいで現れんのか、コイツ
ジャンク箱行きが定番のジェラードやヴォルラスもリメイクしてくれ
と言うか伝説必須なのにウェザーライトクルーテーマの統率者とか、
兄弟戦争テーマの統率者とかなぜ出さないのか。
毎回そういうテーマ据えようとすると妥当なジェネラルがねえんだよ!
2017/08/08(火) 19:25:03
667 :
名も無き者
ズルゴやマルチェッサに続く「赤白黒」か。
この並びはもう当初の「タルキールだから」では済まされないな。
2017/08/09(水) 23:35:20
668 :
名も無き者
《ドラゴン・エンジン、レイモス》か…
まさかあのレイモスをカードで見ることが出来る日が来るとは
2017/08/10(木) 00:49:10
669 :
名も無き者
フェイジングが出てくるとは予想がつかなかった。

2017/08/10(木) 15:28:39
670 :
名も無き者
まさかの歴史改変前のテイガム…
そして緑抜きで友好二色とはね。
2017/08/11(金) 12:26:38
671 :
名も無き者
>>666
こことかマローにこいつをカード化してくれ!って熱く要望を出そう!
https://twitter.com/kellydigges/status/894652289801048064
2017/08/11(金) 21:45:32
672 :
名も無き者
>>667
いんてっと=ティムールは非タルキール順だな
おそらくマルドゥのカード入ってるから合わせたんだろう。
2017/08/12(土) 18:49:35
673 :
トレード板で半年も前に更新止まってるスレにメールしてる人はどんな気持ちなのかな。

2017/08/12(土) 22:46:00
674 :
名も無き者
なんとなくの質問なのですが、

モダンの大会で自分のメインボードに《真髄の針》が入っている状態です。
1回戦目を終わらせて会場をめぐっていると、『URストーム』を使っているプレイヤーがいました。
そして2回戦目で当たった相手がその人だったとします。

この状態で、1本目の先行1ターン目から《真髄の針》《沸騰する小湖》で指定するのはルール的に問題は無いのでしょうか?

また、マナー的にも許されるでしょうか?


 ストーム相手には《真髄の針》が刺さるカードがメインでは他に無いのでなんとなく頭に浮かんだ質問です。
2017/08/13(日) 00:47:15
675 :
名も無き者
ルール上あてずっぽ針は問題ない。

お互いに情報漏れする可能性があるんだから大会で情報持っててもそれは仕方ない。

マナーとしては会場巡りそのものがマナー違反じゃなければ針の指定も問題ない。
2017/08/13(日) 00:52:15
676 :
名も無き者
>>675
 回答ありがとうございました。
実際にこのような状況になるかはわかりませんが、
ルール的に問題ないようであれば思い切ってやってみようと思います。
2017/08/13(日) 00:55:39
677 :
名も無き者
>>676
場所によっては会場巡りやほかの人の試合を見ることがルールやマナー違反になる事があるから確認してなー
2017/08/13(日) 01:00:35
678 :
名も無き者
>>676
場所によっては会場巡りやほかの人の試合を見ることがルールやマナー違反になる事があるから確認してなー
2017/08/13(日) 01:00:37
679 :
名も無き者
>>677
 こちらもありがとうございます。
 ジャッジにも聞いてみたところ、「誰がどのデッキを使っていたかメモにとるのはNG、頭で記憶しておくのはOK」とのことでした。(実際はもう少し詳しく教えてくれましたが)
 『外部情報の参照』になるかどうかが違反かどうかの分かれ目らしいので、そこは気をつけます。
2017/08/14(月) 10:25:14
680 :
名も無き者
>>679
誰だその裁定出したジャッジ。
対戦の組み合わせが発表されてから着席する前なら用意したメモを見ても良いし、対戦相手が有名プレイヤーならカバレージでどんなデッキ使ってるのか確認するのもルール上何の問題も無い。
着席した後はアウト。

メモ?誰がどんなデッキ使ってるかメモするのに何の問題があるの?ドラフト中とゲーム中以外の時間は事前に用意したメモを見ても問題無い。
サイドボード中にサイドのインアウトのメモを見るのもOK。

2017/08/14(月) 10:59:44
681 :
名も無き者
>>680
サイドボード中というのはゲーム中だからメモ見るのはNG。
2017/08/15(火) 14:02:37
682 :
名も無き者
ゲーム中にメモってNGだっけ?
ゲーム中にハンデス撃ったときにメモ取ったりとか、よくあると思うんだけど
2017/08/15(火) 21:35:13
683 :
名も無き者
「ゲーム中のメモ」はOKでも「事前に書いたメモ」はダメなんじゃ
2017/08/16(水) 00:00:19
684 :
名も無き者
>>681
サイドボード中はゲーム中ではないし、メモを見ても問題ない。

マジック・イベント規定
2.1 マッチの構成
 マジックのマッチは、一方が一定数(通常は2つ)のゲームに勝つまで続けられる一連のゲームからなる。

マジック違反処置指針
3.2. イベント上の誤り ─ 外部情報の参照
 プレイヤー、観客、その他イベント関係者が以下の行動を取った場合、この違反となる。
・ ゲームの進行中に、そのマッチの開始を宣言されるよりも前に作られた(オラクル以外の)メモを見た
(中略)
 現在のマッチ外で取ったメモは、そのマッチの開始時に本人が所有していた場合に限り、ゲームとゲームの間にのみ見てもよい。
2017/08/16(水) 01:57:25
685 :
670
《シディシの手、テイガム》のイラストにある種の誤植があるみたいだね


2017/08/19(土) 00:22:41
686 :
名も無き者
そーすどこ
2017/08/19(土) 17:25:36
687 :
670
ヒント:
頭部に刻まれた紋章
2017/08/19(土) 21:30:52
688 :
名も無き者
小さくて見えない おそらくオジュタイの紋章があるのだろうが
2017/08/20(日) 18:26:44
689 :
名も無き者
再編前ならスゥルタイでしょ?
2017/08/20(日) 20:45:02
690 :
名も無き者
再編前なのにシルムガルの紋章がってとこかな?
2017/08/20(日) 22:52:27
691 :
名も無き者
ローテーション後も安定して生き残りそうなのはティムールエネルギーと赤単かな?
次のセット次第だけど
2017/08/21(月) 16:30:50
692 :
名も無き者
白青コントロールもいけると思うよ、僕は。
《天才の片鱗》《至高の意思》、二回目の《副陽の接近》
一回目の《副陽の接近》の後でライブラリー操作をして二回目の《副陽の接近》、これは爆弾と言っても言いすぎじゃない。
2017/08/21(月) 19:29:19
693 :
692
すまない、書き込みに間違いがあった。
《至高の意志》と訂正しておく。
2017/08/21(月) 19:33:16
694 :
名も無き者
公式のストーリーを翻訳してる人がこれをリツイートしてて目に付いたんだけど
https://twitter.com/kuin_erari/status/899936837824794624
公式のこのツイートとリンク先のFacebookを見てどう思うのかな
https://twitter.com/wizards_magic/status/79261973002461184
このツイートは日付古いけど公式なりマローのタンブラなり検索すれば今でも公式で使われてるってすぐ分かるのに
2017/08/25(金) 13:08:34
695 :
名も無き者
スポイラー情報を見ることを違法DLと同義って、めちゃくちゃ言いよるな
ただのアホだ
2017/08/25(金) 14:16:49
696 :
名も無き者
公式が「スポイラー」を使ってるという事実はさて置き
ツイートの主題は「言葉の意味と背景(spoilerの原義は「台無しにするもの」)を知っておいたほうがいいと思いますよ」なので、言わんとするところはわかる
2017/08/25(金) 19:48:29
697 :
名も無き者
《テフェリーの防御》でトークンは消滅しない!?
そんなバカな・・・トークンは戦場以外は存在できない上に状況起因効果で消滅するはず・・・。
2017/08/25(金) 20:35:50
698 :
名も無き者
あ、ルール更新されたのね
2017/08/25(金) 21:02:47
699 :
名も無き者
むしろ今まで消滅してた方が違和感あったよな
領域移動じゃないのにさ
2017/08/25(金) 21:13:54
700 :
名も無き者
確か昔はフェイズアウト領域に移動してたんだよな
ルール改訂時の取り残しを今になって回収した形やね
2017/08/26(土) 07:44:39
[1-] [101-] [201-] [301-] [401-] [501-] [601-] [701-] [801-] [901-]
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (1.85 秒)
© 2007-2017 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.