【オリエキ】議論スレ【神河争乱】
302 : |
|

spiritcross
先制攻撃+絆魂、接死などを持つクリーチャーに対して一閃はかなり有効です。 タフネスがNより低ければ、ライフゲインなどを行えずに死亡することになりますので、ブロック側に不利な条件を突きつけることができます。 装備品などでP/Tを修整すれば、武士道よりも厄介さは増すでしょう。 色の都合上できませんが、一閃+接死という組み合わせは個人的にロマンを感じますね。
実は、デザイン段階では一閃はもっと強かったんです。 投稿スレの>>37の私のレスを見ていただければわかるのですが この時は「各ブロック・クリーチャーにN点のダメージを与える」という挙動をする能力としてデザインしていました。 このテキストだと、各ブロックに誘発してN点のダメージを与えるようになっています。 結果として、複数体にブロックされた時、それら全てにダメージが入りますので、問題点として「ウィニーに対して非常に強力だ」としていたわけです。 Nの値が1でも、ウィニーにとっては死活問題一直線ですからね。
>>238に記載する際に、天和大三元様が改変したと私は認識していますが(投稿した段階で改変は半分承知の上ですし) 現在は「ブロック・クリーチャーの中から1体を対象として、それにN点のダメージを与える」という挙動になっています。 ブロックされた状態になるたび、は1回しか誘発しないので、挙動に変化が生まれました。 結果として、何体にブロックされようと、その中の1体のみにダメージが入るので、ウィニーに対する抑止力は減ったと言えます。 正直、こちらならブロックに参加した時に誘発しても問題は無いと思ってたりします。
2013/08/08(木) 23:26:44
|
|