Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2019/07/18(木) 20:29:44

オリジナルカードを創ろう!増刊号 Part18

1 :
オリカスレ管理人
オリジナルカードを創っていく上での能力、テキストの推敲、パワーバランス、
フレイバーテキストについて研究したり、オリカについての雑談等をするスレッドです。
雑談はこちらでお願いします。

[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-15]
http://forum.astral-guild.net/board/21/1632/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

お題リクエストやPickerに関する質問、投稿に関する質問などがありましたら、
自由にこちらへ書きこんで下さい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

使い方:
○本スレで投稿されたカードの評価・診断・添削依頼
○Pickerへの立候補(基本的にログインユーザーのみ、詳しくは>>2
○お題リクエスト(リクエストの際は同じレスに「リクエスト」と書いてください)
○その他「コスト(白)でできること」などの研究雑談

注意点:
●一方的な誹謗中傷を含む、他者の気分を害する投稿や、
 また、オリカと関係のない話題へのコメントは控えて下さい。
 水掛け論となり、スレが無駄に消費される恐れがあります。
●本家スレの特性上、新しいカードの投稿はこちらでは御遠慮下さい。
 評価基準の暴騰を招く恐れがあります。
(last edited: 2019/05/27(月) 00:04:50) 2019/01/14(月) 13:29:15

401 :
名も無き者
いや、先制攻撃を与える能力なんだから、「他の」であることは前提では

どっちの駆動でタップするかが問題なんだから、「他のクリーチャーの駆動で、鋭突駆動機をタップするたび、~」とする方が良い気がする
2019/03/26(火) 12:05:04
402 :
名も無き者
駆動自体は自身を強化する能力
「駆動する」は(自身の駆動能力とは無関係に)他のカードの駆動能力のコストとしてタップされること
この食い違いを何とかせんことには
2019/03/26(火) 12:40:34
403 :
397
理解したようなこと書いたけど真逆だった…
2019/03/26(火) 12:50:29
404 :
ラズリー
E・Tの方です。
ファイレクシア苦手なんだけど入賞するかなー

あ、お好み焼き入れ忘れた(笑)
2019/03/26(火) 19:36:42
405 :
名も無き者
怪文書みたいなテキストじゃないせいで物足りなさを感じた俺は末期
2019/03/26(火) 19:50:18
406 :
名も無き者
E・Tだのお好み焼きだの今回もぶっちぎってるとこ悪いんだけど

マナを出すたびに何かにダメージを与えないといけないってのはメリットにもデメリットにもなりうるけど
タップのみ、割り込み不可の無色ダメージで1/1クリーチャーの一斉除去ができるのはちょっと強いんじゃないかな
まだ2つの能力を一纏めにしてもいいくらい
2019/03/26(火) 21:44:13
407 :
名も無き者
真性の狂人にまともに忠告したところで無駄やろ
2019/03/26(火) 22:25:30
408 :
名も無き者
本397
何かデメリット能力を書き忘れてる?
2019/03/27(水) 01:40:04
409 :
名も無き者
だからこのままでも問題ないってわけでもないけど、案外完全なぶっ壊れって訳でもない気がする
2019/03/27(水) 18:05:09
410 :
名も無き者
結局は1マナ出すだけだしな
2019/03/27(水) 19:10:55
411 :
名も無き者
・戦場以外だと基本土地タイプを持たず基本でないのでサーチし辛い
・戦場に出ても基本でない土地なので妨害を受けやすい
・多色土地と異なり一度決めた一色しか出せない
サーチ手段のない多色デッキには大体入ってしまうかもだけど、強い止まりで壊れではないかな
モダン以下ならフェッチの方が便利な場面が多いし
2019/03/27(水) 19:43:36
412 :
名も無き者
些細なデメリットはあってもほぼ基本土地の上位互換なんだから普通は刷られないだろうな
2019/03/27(水) 20:19:34
413 :
名も無き者
ライブラリで基本土地タイプ持たないなら上位互換では決してない
まあタップインぐらいはつけてもよかったな
2019/03/27(水) 20:26:16
414 :
名も無き者
ところで逆にマナ能力は基本土地と同等だけどタイプだけは土地のみってカードにオマケ付けるとしたらどのくらいまで許されるんだろう
ETB1ライフゲインくらい?
2019/03/27(水) 20:43:14
415 :
名も無き者
トレードオフになる部分が「基本土地を参照する効果の影響を受けない」ことだけなんだから、環境にそういう効果がどれだけあるか次第
2019/03/27(水) 22:10:30
416 :
名も無き者
結局そこだよね
アーティファクト・土地だって環境次第じゃ禁止されなかっただろうし
2019/03/27(水) 22:20:00
417 :
名も無き者
本スレ408
多相に合わせて、「すべての基本土地タイプである」の方が良くないか?
2019/03/27(水) 22:50:22
418 :
名も無き者
2003年の記事(THIS LAND IS MY LAND)だけどマローが基本土地でないことをR&Dは欠点として十分とは考えていないって言ってる
あと同じ記事で基本土地の上位互換は作らないとも

わざわざ「ほぼ」って言ってるのに上位互換じゃないって改めて主張するのやめてほしい
2019/03/27(水) 23:09:03
419 :
名も無き者
本スレ397の作者です
できるだけシンプルなテキストにしたいこと、戦場以外では基本土地タイプを持たないからフェッチ等で参照できないこと、逆に戦場に出たら1色しか出ないことからあの形で投稿しました
実際には刷られないとは思ってますがオリカなんだからいいかと判断してます
2019/03/27(水) 23:30:56
420 :
名も無き者
一人ムキになってる人がいるけど賛否両論どっちもあるしオリカなんだからいいと思うよ
2019/03/27(水) 23:41:17
421 :
名も無き者
俺はこういう議論好きだな、ちょっとした開発部みたいな雰囲気で
397はカード名からしてアーティスティックなデザインだよね
《進化する未開地》も元はこういう着想から生まれたのかもしれん
2019/03/28(木) 01:09:05
422 :
名も無き者
>>418《トロウケアの敷石》は伝説であることがほぼデメリットになってないから、ほとんど平地の上位互換とも言えなくないか
2019/03/28(木) 07:34:51
423 :
名も無き者
そもそも色マナ伝説土地全体がピン挿しなら上位互換になるじゃんって理由で失敗デザインとしてみなされてるで
2019/03/28(木) 08:05:22
424 :
名も無き者
土地ってマナコストがないから、どうしてもデメリットで釣り合わせなきゃいけないんだよね
そこが考えるの楽しいんだけど

2019/03/28(木) 10:31:24
425 :
名も無き者
>>422
当時のルールでは対消滅してたから十分デメリットだったぞ
2019/03/28(木) 12:42:01
426 :
名も無き者
えあぷ
2019/03/28(木) 16:00:04
427 :
名も無き者
お題「アングルード系のカード」
新しいお題が出るのが丁度4月1日のエイプリルフール。
こんな偶然そう有ることでもないし、ちょっとおふざけなお題はどうでしょう?
2019/03/28(木) 21:07:51
428 :
名も無き者
敷石がスタンダードだったときってショックランドが初めて収録された頃で
むしろ対消滅することはメリットのほうが大きかった気がする
2019/03/28(木) 21:23:21
429 :
名も無き者
俺の認識が間違ってたらすまんが、要は2枚目の敷石はタップイン平地ってことだろ?
このカードが総合的に見て強いかなんて話をしたい人は放っとくとして、デメリットになってないというのはどうなんですかね
2019/03/28(木) 22:50:43
430 :
名も無き者
そのターン(白)を使う予定なら、あらかじめ1枚目からマナを出しておいて、2枚目を出した後タップ状態の1枚目を生け贄に捧げれば問題ない
逆にそのターンマナを使う予定がないなら実質タップイン平地でも構わないってことじゃない
常にインスタント構えたいなら別だけど、そこまでシビアでもないでしょ
>>425あれ、敷石出た時って同時出しじゃないと対消滅しなくなかったっけ?
2019/03/29(金) 00:17:39
431 :
名も無き者
おいおい同時って別に一緒に出るって意味じゃないぞ
2014年までは対消滅してたよ
2019/03/29(金) 00:33:45
432 :
名も無き者
元々は後だしが一方的に消滅だったのが神河(http://ur0.link/U67D)で変更された。
んで、更に2014(http://ur0.link/L3SV)で変更があった。
二回変更されてるからその辺で齟齬があんじゃね?
2019/03/29(金) 01:19:07
433 :
名も無き者
本筋は>>418で結論出てるのにあらぬ方向へ議論が発展しとるな…
2019/03/29(金) 02:43:08
434 :
名も無き者
前提を共有できてないエアプは黙ってろよ……
2019/03/29(金) 06:59:05
435 :
名も無き者
>>433
本筋の結論は>>420ですけど
2019/03/29(金) 07:09:37
436 :
名も無き者
二重の意味でどっちでも良いわ
タイプ以外が基本土地の上位互換にあたる土地は公式のポリシーには反するけどまぁオリカだし…ってだけの話に、「ほぼ上位互換」の言葉狩りだのレジェンドルールと敷石の歴史だのってのは全く必要ないだろ

>>408-411辺りのレスはそこの前提共有できてた筈なのに変な奴がひとりふたり紛れたせいで意味分からん低レベルな議論になってるのがほんとしょうもない
2019/03/29(金) 12:44:27
437 :
ラズリー
どっちの意味だwww
2019/03/29(金) 13:38:08
438 :
名も無き者
一人ムキになってる人がいますね…
2019/03/29(金) 18:22:08
439 :
名も無き者
誰のこと指して言ってるのか知らないけど、神経逆なでするようなこと言うなよ もはやオリカどころかMTGとの関係すらない
2019/03/29(金) 18:48:01
440 :
名も無き者
ムギャオらなければ煽られることもないんだよなあ
2019/03/29(金) 18:57:18
441 :
名も無き者
しょーもないことで言い争いするのは伝統だから仕方ないね
ここは幼稚園みたいなもんだから
2019/03/30(土) 08:02:18
442 :
ラズリー
本スレ417
出てほしいと思ってたやつが同じのがあった(笑)
金はあるのにカードがない。。。
当たらない。。。
2019/03/30(土) 16:43:32
443 :
ふわとろ生ライス
本412のP/Tってどのくらいまで適正?(どんなP/Tでもクソデザインとか言わないで)
必ずしも反映はしませんが、よければ助言ください
2019/03/30(土) 19:08:21
444 :
名も無き者
同じ2ターン目から攻撃できる土地の《変わり谷》と比較して
メリット:マナがかからない、(色マナが出る)
デメリット:半強制的に誘発する、ブロックに使いにくい
大体釣り合ってるので2/2~2/3だと思います
2019/03/30(土) 20:09:04
445 :
名も無き者
うん2/3がギリギリのラインって感じ
赤単アグロ的には2/1とか2/2でも十分強そうでもある
2019/03/30(土) 23:05:39
446 :
名も無き者
出たターンにマナでないって使いにくくね?
と一瞬思ったがそんなことなかった
2019/03/31(日) 00:10:55
447 :
名も無き者
いいバランスだな
出したターンにもマナ出せるから、タップインの方がいいかな?とは思うけど
2019/03/31(日) 10:33:15
448 :
名も無き者
酔ってるぞ
2019/03/31(日) 11:34:01
449 :
名も無き者
《ギトゥの宿営地》《樹上の村》を考えると2/2が適性かな
タフネス3はやっぱ硬い
上陸とはいえ、マナなしで土地がクリーチャー化するならすこし質を落とした方がよいとはおもう
2/3でもぶっ壊れというわけでもないけどね
2019/03/31(日) 11:53:46
450 :
名も無き者
出したターンでも上陸に対応すればマナは出せるよ。
2019/03/31(日) 13:19:19
451 :
名も無き者
出した瞬間はマナが出せるけど直後に召喚酔いで出せなくなるってのはデザイン的にムズムズするなぁ
かといって速攻を持たせると2/3が強いからタップインでもいいかも
2色土地だしミシュラランドに倣う感じで
2019/03/31(日) 14:07:58
452 :
名も無き者
あ、ほんとにマナ出せる
タイミング一瞬だから気づかなかった

タップインかつクリーチャー化は上陸だけでよくねっておもう
2019/03/31(日) 15:58:23
453 :
ふわとろ生ライス
うわぁ、P/T以前の問題で大失敗してた...
タップインに修整します、ご指摘感謝です
2019/03/31(日) 17:23:27
454 :
名も無き者
本スレ424ってルール的に《すべてを護るもの、母聖樹》みたいなマナも生み出せるのかな
そうでないとしたら《風変わりな果樹園》があるけど…
2019/03/31(日) 19:43:19
455 :
名も無き者
マナのタイプってのはそのマナが何色かを指す用語で、発生時に付与される制限等はタイプじゃない
《風変わりな果樹園》云々はすまんが何言いたいのか全く分からん
2019/03/31(日) 20:13:42
456 :
名も無き者
マナに能力がついているわけじゃなくて、カードの能力だから無理
ただ、"いずれかのタイプ"だから(C)とか(氷)は生み出せるのかな……?
普通は”いずれかの色”って書かれるんだけど、マナにタイプはなかったはずだし
教えてルールに詳しい人!
2019/03/31(日) 20:15:46
457 :
454
ごめん勘違いしてた。2行目以降は他の土地に対する別の能力なのね
2019/03/31(日) 20:26:25
458 :
名も無き者
お題リクエスト
お互いを参照する〜との共闘を持つ伝説のクリーチャー2体
例:《空想小僧、ピール》《空想の友人、トゥーシー》
《救う者、レグナ》《救われぬ者、クラヴ》
2019/03/31(日) 20:46:05
459 :
名も無き者
>>456
マナのタイプは(W)(U)(B)(R)(G)(C)の6種、CR106.1b
《培養ドルイド》のようにちゃんとタイプって書かれることもある。

回答としては(C)は可能、(S)=(氷)は意味が違うので無理
(S)は、氷雪パーマネントから生み出されたマナでのみ支払えるっていうコストを示す
2019/03/31(日) 21:06:38
460 :
わど
『ちょうど1マナ出せる土地』の全カード評価、pick結果を更新しました。

>>461
能力が改行されてないので一連の処理だと認識しての評価でした。確かに「とき」と書かれると別個の誘発型能力を形成するとも取れますね。

>ところで認識の行き違いで自分が勝手に感動してただけだったことが発覚しましたが私は元気です
(last edited: 2019/04/01(月) 23:35:57) 2019/04/01(月) 18:33:38
461 :
名も無き者
419って状況起因処理を挟まずに変身するんか?勿論やりたいことはわかるけど
2019/04/01(月) 19:10:22
462 :
名も無き者
今回のお題って、分割や両面で、それぞれに1個ずつキーワード能力ある場合でもセーフ?
2019/04/01(月) 19:59:30
463 :
ラズリー
最近のクリーチャーのインフレ具合がよく分からん。
だいぶ調整したけどまだ強いかなあ
伝説サイクリング3マナならあり?
2019/04/01(月) 20:06:33
464 :
Hunter horse
>>462
問題ありません。
2019/04/01(月) 20:08:13
465 :
名も無き者
>>464
解答ありがとうございます
2019/04/01(月) 20:10:28
466 :
名も無き者
>>463
重さはそのくらい必要なんじゃないかな。
伝説ソーサリーにアクセスできないのはやっぱり緑だから?
2019/04/01(月) 22:13:26
467 :
名も無き者
クリーチャーとしての性能よりも、伝説のパーマネントカードを不特定1マナでサーチできるのは軽すぎる
これだとクリーチャーとしてより、妨害されないサーチカードとして緑を使わないデッキにも入る
もうちょっと重くして色マナを要求した方がいい
2019/04/01(月) 22:26:50
468 :
名も無き者
《緊急時》の立場がなさすぎる
2019/04/01(月) 22:38:01
469 :
ワニの握り
>>461さん
そうですね。最後の+1/+1カウンターを取り除く”代わりに”変身するべきでしたね。ご指摘ありがとうございます。
>>460 わどさん
pickありがとうございました。入賞すごく嬉しいです。
2019/04/01(月) 23:01:14
470 :
名も無き者
本スレ440おいて、無限ペイライフってできるのかな
2019/04/01(月) 23:40:32
471 :
名も無き者
ライフがマイナスになる支払いは不適正だから無限は無理でしょ
2019/04/02(火) 00:13:16
472 :
名も無き者
「Pay X life:」の起動型能力があったら1体いればライフ分払えるってことだな
なんかやばいのあったっけか
2019/04/02(火) 00:50:13
473 :
名も無き者
チャネルが無限マナ
普通にやると4マナまでだけど、
マナの支払いを要求されたときにやればいくらでもマナが出せる
モダンのアイアンワークスがやってた(そして禁止)
ただチャネルはそんなコンボ組まなくても強い
2019/04/02(火) 01:25:21
474 :
名も無き者
>>469
「最後のカウンターを取り除いた場合」でもOKだよ
2019/04/02(火) 01:28:13
475 :
名も無き者
若干怪しいけど現在のライフを超えるXの支払いはできない。
(暗黒への突入とか)
CR117.3で、支払うリソースがない状態は支払いできないことになっている。
http://whisper.wisdom-guild.net/cr/r/117.3/
「代わりに」で置換するんじゃなくて
「ライフを支払うのではなく同数の-1カウンターを置いてもよい」なら
ライフ以上を支払える。(と思う。)
でもオリカにそこまでも厳密性を求めるのは野暮な気もした。
2019/04/02(火) 01:42:16
476 :
470
みんな、返答ありがとう
勉強になった
2019/04/02(火) 18:14:17
477 :
名も無き者
出遅れた感じが否めないけど《ファイレクシアの非生》の記事見てみると分かりやすいかも
2019/04/03(水) 00:55:16
478 :
名も無き者
このお題の良くないところは
合わせてみたら面白い組み合わせが多い上に
トップダウン的にもボトムアップ的にも作れる自由度が高くて
投稿するカードを絞り込むのがとても辛い点だな。
これが制限は創造の母ってやつなのか…。
2019/04/03(水) 13:02:32
479 :
名も無き者
バイバック+ストーム
発掘+墓地ストーム

このあたりは嫌な予感しかしないんだが
2019/04/04(木) 15:19:35
480 :
名も無き者
本スレ4501マナで次のターン3マナ以下の続唱が始まる状態になってるぞ
しかも1マナの方で準備まで出来てる……

融合したときももったいないなぁ
占術一番最後じゃない
2019/04/04(木) 17:49:34
481 :
名も無き者
バイバックストームは公式にもうあるよな
2019/04/04(木) 19:09:50
482 :
名も無き者
>>480
融合で唱えたときだけど、
これ融合したひとつの呪文としてスタックに乗るから
占術が右でも左でも関係なく続唱後に占術する。
だから融合による旨味は全くない。
反復の方とは占術後ストームにだから自分でシナジーを形成するけど
反復時には融合できないからこれまた融合の旨味がない。
なぜ融合付けた
2019/04/04(木) 21:30:58
483 :
名も無き者
>>480え、1マナで次ターン3マナ以下の続唱ができるってのがそもそものウリなカードなんじゃないの
そのための占術2でしょ
融合に関しては確かに旨味がないけど、あって邪魔になるというほどのこともないし
2019/04/05(金) 07:07:18
484 :
名も無き者
融合で唱えて4マナ続唱、占術2した上で次のターンに3マナ続唱
ばっちり噛み合ってると思うが
2019/04/05(金) 08:35:26
485 :
名も無き者
本スレ452
お題は2「種類」だから、同じの2「個」はアウトな気がする
2019/04/05(金) 17:13:40
486 :
名も無き者
そもそも速攻2つ付ける意味はないから
1つは+1カウンター確定になって実質的に暴動2つの意味がない。
サイズが小さいことに意味がある能力持たせれば
2つ目の暴動に意味が出てくる。
例えば
 暴動+暴動+カウンター消費能力
だと2択だけど
 暴動+暴動+潜伏
なら3択になる。
色おかしいけどお題の「2種」もクリアできるし。
2019/04/06(土) 10:13:33
487 :
名も無き者
選択に意味はあっても結局暴動って書く意味がないよな···
2019/04/06(土) 10:46:33
488 :
名も無き者
赤なら潜伏よりゴブリンのトンネル掘り系統の能力か
2019/04/06(土) 11:31:51
489 :
名も無き者
3マナで本体に7点飛ばしつつ生物かPW2体倒して3/3残るのって強くね?
2019/04/06(土) 11:52:45
490 :
名も無き者
6マナ以上のカードパワーはありそうね
同じキーワード2つってのは書式的には好みじゃないが、《力の種》みたいなのもあるし、発想そのものは面白いと思う
2019/04/06(土) 15:12:27
491 :
名も無き者
本体に7点も飛ばねえだろ
2019/04/06(土) 16:11:32
492 :
名も無き者
4点+3点で飛ぶだろ
2019/04/06(土) 16:12:37
493 :
名も無き者
3ターンかかって合計7点ってことかね
2019/04/06(土) 16:15:45
494 :
名も無き者
なんで3ターン?
出すときに暴動を両方カウンターにしといて
そのまま2発撃てば7点でしょ?
タップコストも1ターン1回みたいな制限も無いし。
2019/04/06(土) 16:31:03
495 :
489&494
あっタップコストあった。
恥ずかしい…。
2019/04/06(土) 16:32:46
496 :
名も無き者
《ザル=ターのゴブリン》が泣いちゃう性能
2019/04/06(土) 16:48:51
497 :
名も無き者
俺もタップコスト見えなかった
タップあるなら速攻とるかどうか悩ましい感じだな
2019/04/06(土) 17:40:00
498 :
名も無き者
修正されたけど、3マナではないな……5~6マナ相当
プレイヤー3点確定+敵クリーチャーいれば3点+PWいればさらに3点
コントロールでもシステムクリーチャーはいるだろうから、まずクリーチャー火力も腐らないし
プレイヤーにダメージはいる時点で+1/+1カウンターある状態で殴る意味がない、むしろ殴る方が弱い
2019/04/06(土) 20:55:46
499 :
名も無き者
まあ一応直接殴るよりクロックは減るから完全に無意味って訳では
あと修正案は能力起動できずに除去られるケースが有り得るようになった
2019/04/06(土) 22:50:13
500 :
名も無き者
地味に459やばない?
2019/04/07(日) 12:09:13
[1-] [101-] [201-] [301-] [401-] [501-] [601-] [701-] [801-] [901-]

名前 メールアドレス
本文
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (1.14 秒)
© 2007-2019 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.