Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2019/04/22(月) 23:43:27

オリジナルカードを創ろう!増刊号 Part18

1 :
オリカスレ管理人
オリジナルカードを創っていく上での能力、テキストの推敲、パワーバランス、
フレイバーテキストについて研究したり、オリカについての雑談等をするスレッドです。
雑談はこちらでお願いします。

[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-14]
http://forum.astral-guild.net/board/21/1630/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

お題リクエストやPickerに関する質問、投稿に関する質問などがありましたら、
自由にこちらへ書きこんで下さい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

使い方:
○本スレで投稿されたカードの評価・診断・添削依頼
○Pickerへの立候補(基本的にログインユーザーのみ、詳しくは>>2
○お題リクエスト(リクエストの際は同じレスに「リクエスト」と書いてください)
○その他「コスト(白)でできること」などの研究雑談

注意点:
●一方的な誹謗中傷を含む、他者の気分を害する投稿や、
 また、オリカと関係のない話題へのコメントは控えて下さい。
 水掛け論となり、スレが無駄に消費される恐れがあります。
●本家スレの特性上、新しいカードの投稿はこちらでは御遠慮下さい。
 評価基準の暴騰を招く恐れがあります。
(last edited: 2019/01/28(月) 00:22:06) 2019/01/14(月) 13:29:15

553 :
名も無き者
ピッカーが気にしないならおk
個人的にあの気持ち悪い文は不快だが、一人や二人そういう人もいるだろうと広い心でスルーしようと思う
2019/04/17(水) 00:50:46
554 :
名も無き者
>>552
わどさんの評価方法の考え方が一緒だったので安心した
結局、Unstable以前の《蒸気打ちの親分》は、評価は1つ目の能力までで2つ目の能力はよくわからんから評価できん!という結論になるはず
翻って考えれば、現状で理解できる能力までが評価対象であり、それ以外はなんて書いてあろうととりあえず無視する、ということで十分でしょう
2019/04/17(水) 00:57:30
555 :
ラズリー
入賞作に入れなければいいと思うんですよね(笑)
まさかこんな論争を呼び込むとは思いませんでした・・・
申し訳ありません。

微分苦手なんですよねえー私
数学の偏差値62やったかなあ

ルール難しいよマジック(笑)
2019/04/17(水) 02:08:47
556 :
ラズリー
僕の顔のキャラですかー?
ドラクエ7の緑のフードの主人公ですね?

ってよくお母さんに言われますね。
ヒキツヅキ シンニュウシャを ショブンスル。
これが僕のオリカの基盤になったゲームでした。

クロノクロスって!
天使、積分をタフネスに積んであった。
神話隠れオタクですね。
2019/04/17(水) 03:24:39
557 :
名も無き者
ヤダ怖い何か語りだした
2019/04/17(水) 03:28:17
558 :
名も無き者
>>554
ごめん
あれ本当に親分と同じレベルだと思った?
あと親分は「わからんから無評価」のカードだと思った?
2019/04/17(水) 03:42:45
559 :
ラズリー
あ!
ニサッタニサッタ忘れてた!
ぶっちゃけ。
2019/04/17(水) 05:34:30
560 :
ラズリー
ひま HP1500
クイズ大会するよーッ!/youtube
ジャニーズキラーイッ!!/天
リクルート
たべちゃえ たべちゃえ
勉強している

って駄目かね?
いやあオリカのキャラの話ですよ。
反転されたああああああああ
2019/04/17(水) 05:45:05
561 :
名も無き者
こいつが作るカードはどうでもいいよ
荒らし同然のこの行為をしてることが極めて不快なんだ
まあ徹底して無視していくしかないかな…
2019/04/17(水) 07:15:22
562 :
名も無き者
>>558
2つ目の能力が評価できないからカードそのものが評価できないって意味じゃないよ
1つ目までの能力で評価するしかないってこと
あと同じレベルとかそんな話はしてない。理解できない部分は無視せざるを得ないって言ってるんだが
それとも貴方は当時からからくりのメカニズムを推測して評価してたのか?
2019/04/17(水) 07:50:46
563 :
名も無き者
キャラ作るのはもういいから
>>555の前半に本音を感じるよ
2019/04/17(水) 08:11:40
564 :
名も無き者
これが「作るカードは良い」「本人がクソ」ってパターンじゃなくて良かったよな
どっちもクソだから安心して無視できる
2019/04/17(水) 08:13:23
565 :
558
>>562
ごめんなさい。
完全に文章を読み違えていました。
それに加えて言葉遣いめちゃくちゃ悪かったね。
不快にさせて申し訳ない。
2019/04/17(水) 09:52:10
566 :
,562

2019/04/17(水) 10:56:47
567 :
562
>>565いやこっちも見返したら大人げなかった
すんません
2019/04/17(水) 10:57:48
568 :
名も無き者
次のテーマのリクエスト「土地を破壊するカード」

そろそろ復権してくれてもいいんじゃよ?
2019/04/20(土) 02:29:03
569 :
名も無き者
おだいりく「カウンターを使用するカード」
増殖再録するので
2019/04/20(土) 14:11:01
570 :
名も無き者
お題「童話を元にしたカード」
2019/04/20(土) 16:01:06
571 :
ふわとろ生ライス
本563
このテキストはルール上正常に動作しますか?
占術や《渦まく知識》などで誘発し、《索引》などでは誘発しないと考えています。
近い能力見つけられてないから不安…
よければご教授お願いします。
2019/04/20(土) 16:33:03
572 :
名も無き者
お題「~税」
白を除く
2019/04/20(土) 16:33:45
573 :
名も無き者
どうなんだろうな
渦巻く知識で誘発するなら、索引でも誘発する気がする
ルール上は「戦場に出す」=「(墓地から)戦場に戻す」みたいだから、ライブラリー上である563のケースも同じだと思われる

この能力が機能するかは俺にはわからない
2019/04/20(土) 17:22:29
574 :
名も無き者
ルール上の矛盾がないから動作はすると思う
《索引》は英語オラクルではputという単語を使ってるから誘発する
俺なら「他の領域から」の一文を付け足して問題が出ないようにするかな
2019/04/20(土) 18:35:42
575 :
名も無き者
英語オラクルはput onとput backで別の句動詞じゃない?
2019/04/20(土) 18:56:09
576 :
名も無き者
ルール用語としての「置く」が存在しない以上《Equinox》みたいなもんでしょ
それを正常動作と思えるか次第
ちなみに俺も《索引》で誘発しない理由がわからない
2019/04/20(土) 19:00:26
577 :
名も無き者
「置く」がキーワード行動として定義されたって設定でやればいいんじゃない?
どう定義された設定かを明記すればいいんじゃないかな。
2019/04/20(土) 23:34:15
578 :
名も無き者
このカードは何がしたくてこの能力なのか、の方が大事よ
ただ珍しいことをやりたかっただけなら細々説明したところで意味ない
2019/04/20(土) 23:49:10
579 :
ふわとろ生ライス
皆様ありがとうございます。勉強になりました。
占術ランドのような土地で誘発させたり、《精神を刻む者、ジェイス》のようなカードで毎ターン誘発させたりできるのは、《クウィリーオンのドライアド》の変種として新しいデッキを作りたくさせるかな、と思ってこの形にしました。でも、出発点は、単に珍しかったからでした。反省…
2019/04/21(日) 11:16:42
580 :
名も無き者
想定してる感じにするには、「他の領域から置くたび」+「占術するたび」かな?
2019/04/21(日) 11:31:50
581 :
名も無き者
索引で誘発しないようにしたいなら占術では誘発しないのが筋なんじゃないの?
カードが他の領域からトップに移動すると誘発することを希望してるように読めたんだが。
こんな風じゃないの?
 誘発する
  《追い返し》《逢魔が辻》《罪の償い》
 誘発しない(ライブラリー内の移動)
  《定業》《神秘の教示者》《索引》《ターンガースのにらみ》
 誘発回数不明
  《すき込み》《足の底の饗宴》《ジュワー島のスフィンクス》
一部のカードは置くじゃなくて戻すですが
2019/04/21(日) 12:07:32
582 :
ふわとろ生ライス
わかりやすい場合分けありがとうございます。
索引は、この書式だと誘発してくれないんじゃないかな、と思ってただけで、誘発させたくないわけではないんです(誘発するほうがむしろ好き)。混乱させてすいません。
《すき込み》等は一回だけ誘発すると思います(《冒涜された墓所》)。
置く(put on)、戻す(put back)、見る(look)の3パターンしかないなら、案外まとめやすい...?
2019/04/21(日) 12:34:33
583 :
名も無き者
つまり理想としては、手札や戦場などを経由しても経由してなくても誘発するようにしたいのか。
それなら「戻す」と「置く」にルール上の違いはないってことで十分だな。書式もこのままでいい
2019/04/21(日) 17:19:16
584 :
名も無き者
マジックやめます。
世話になったな。
2019/04/21(日) 18:53:10
585 :
名も無き者
そうか、おつかれ同志よ
元気でな
2019/04/21(日) 21:03:08
586 :
名も無き者
買い戻すの大変なカードは3~4年は手元に残しておけ。
それでも再開する気がなかったら手放せ。
オレの回りでマジックやめるって言って
本当にやめられたのは二人だけで、
あとはみんな再開してカード回収に苦労していたぞ。
今スタン民でもレガシーやEDHがあるからな。
2019/04/21(日) 21:42:12
587 :
名も無き者
お題リク
ヘイトベア
2019/04/21(日) 22:01:09
588 :
わど
次のお題を出させていただきました。今週もよろしくお願いします。
2019/04/22(月) 01:04:31
589 :
名も無き者
本スレ586
いざ10個目を載せようと起動したところで、相手にスタックして起動されたら横取りされるのかな?
2019/04/22(月) 16:45:41
590 :
名も無き者
LKIがあるからどっちも効果があるね……
2019/04/22(月) 17:32:17
591 :
名も無き者
前回のお題が2マナ固定だったからか、今回のはかなり大味に感じられて面白いな
2019/04/22(月) 18:13:36
592 :
名も無き者
>>589
ソーサリータイミングのみ起動可の方がいいかもね
2019/04/22(月) 18:20:47
593 :
名も無き者
>>588わどさん
《ウラモグの種父》のようなマナ・シンボル内に10以上の数字があるものはOKですか?
2019/04/22(月) 19:30:38
594 :
名も無き者
>>593

>カード名やマナ・コスト、パワー/タフネス、初期忠誠度などはルール文章に含まれないことに注意してください。
2019/04/22(月) 20:37:08
595 :
名も無き者
>>594能力のコストのことじゃない?
2019/04/22(月) 20:49:28
596 :
名も無き者
あれオレのところでは「シチゴサン」って呼ばれてた
GBのTMNTの手裏剣ボーナスステージと同じ配置で遊んでた
2019/04/22(月) 21:30:58
597 :
名も無き者
>>595
602.2bを見れば分かると思うよ
2019/04/22(月) 21:43:50
598 :
ESP
普通に教えてあげれば良いのに。

ルール文章は文章欄に書かれてる注釈とFTを除いた文章の事。
文章欄は分かると思うけどタイプの下の枠。
ゆえに起動コストもルール文章となる。
2019/04/22(月) 21:54:25
599 :
名も無き者
CR602.2bを読んできたが、>>597
>起動型能力の、呪文で言うマナ・コストにあたるものは、起動コストである。
故に起動コストは呪文で言うマナ・コストにあたり、>>594の「マナ・コスト、パワー/タフネス、初期忠誠度などはルール文章に含まれない」とpickerが言ってるからお題に合わない、と言いたいの?
2019/04/22(月) 22:29:14
600 :
わど
>>593
能力の起動コストに10以上の数字があるならば問題ありません。お題で言っているマナ・コストとはカード自体を唱えるコストを指します。
(last edited: 2019/04/22(月) 22:59:06) 2019/04/22(月) 22:58:09
601 :
593
わどさんとESPさんありがとうございました

2019/04/22(月) 23:10:13
602 :
名も無き者
《機知の戦い》の200って数字より《百手巨人》の99って数字の方が銀枠感あるよね
2019/04/22(月) 23:15:34
[1-] [101-] [201-] [301-] [401-] [501-] [601-]

名前 メールアドレス
本文
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (1.04 秒)
© 2007-2019 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.