Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2017/10/23(月) 18:45:55

スレ違いな雑談・質問スレ8

1 :
名も無き者
スレを立てるほどではないが該当するスレが無い質問・雑談をするスレ
該当するスレがある場合は誘導お願いします

前スレ:スレ違いな雑談・質問スレ7
http://forum.astral-guild.net/board/21/1591/

【ルールは】MTGルーリング質問スレ19【ここで】
http://forum.astral-guild.net/board/21/1596/
ルーリングについてはここで

管理板
http://forum.astral-guild.net/board/1/
Astral Guildの仕様・不具合についてはここで

診断板
http://forum.astral-guild.net/board/51/
デッキの診断についてはここで

【新】MWSでオンラインデュエル【無料】
http://forum.astral-guild.net/board/21/9/
MWSについてはここで

【雑談】便所の落書きスプレー缶6缶め
http://forum.astral-guild.net/board/21/1586/
2017/01/11(水) 23:41:56

266 :
名も無き者
カラデシュで単色推しは来なかったか、3色4色が当たり前な環境はいつまで続くんだろう…
アモンケットもボーラス様が入るってことは過度な単色推しはないだろうし
2017/03/27(月) 10:19:21
267 :
名も無き者
>>265
遅くなったけど「MOで」って前提があるので
2017/03/27(月) 10:21:03
268 :
名も無き者
モダマス酷い引きが多いんだけど、
ソートこれだけ偏ってるなら
逆にフェッチだらけの箱とかもあんのかね…悔しくて尻から死の影出そう
2017/03/27(月) 11:14:37
269 :
名も無き者
モダマス、神話レアの封入率低くない?
気のせいであってほしいが
2017/03/27(月) 11:25:08
270 :
名も無き者
道義的にはともかくMOだと個々のプレイヤーを見張る術がないから事実上黙認みたいなもんじゃないかな
ただしピック毎に制限時間があるから外部のデータ参照するとその分判断するための時間が減るんで覚えるに越したことは無い
2017/03/27(月) 11:42:22
271 :
名も無き者
>>269
気のせい気のせい
おれオリヴィアとかがり火とドムリ引けたし
2017/03/27(月) 12:26:37
272 :
名も無き者
4回ドラフトして神話レア無しとはね
2017/03/27(月) 12:33:47
273 :
国内最大級の品揃えbrandasn
国内最大級の品揃えbrandasn
GaGa MILANO [ガガミラノ] 公式オンラインショップ。国内最大級の品揃え。送料無料。
http://www.brandasn.com/watch/gagamilano1.htm
GaGa MILANO Official Website - 2004年の創業以来、時計をはじめバッグ、 ガガボール等、イタリアン ファッションを創りだしているガガミラノ公式ホームページ.
http://www.brandasn.com/watch/gagamilano2.htm
ガガ ミラノ(GaGa MILANO)他、日本最大級の腕時計正規販売店 のウェブサイトです。
ルーベン・トメッラ氏が2004年ミラノの街で誕生した時計ブランド「GaGa(ガガ)」BEST 新宿本店、ISHIDA表参道、GaGaSHOPにて取り扱いしております。
2017/03/27(月) 12:35:04
274 :
名も無き者
>>266
アモンケットはわからんが、開発側は3色4色押しではなく、友好敵対全パターンの2色押しなんだけど、土地が優秀すぎて3色4色が簡単に作れる環境になってしまっている
かといって優秀でない土地を作るとプレイヤーとか販売担当からブーイングが来る
2017/03/28(火) 02:43:02
275 :
名も無き者
しかもスタンの使用可能ブロック数が増えちゃったからね・・・
かといって今更減らせないし、そろそろ特殊地形対策カードとか
刷らなきゃいかん時期が来てるのかもね
2017/03/28(火) 10:10:04
276 :
名も無き者
特殊地形対策って戦ゼンの《塵への崩壊》やイニ影にも何かあったと思うんだが
2017/03/28(火) 11:57:38
277 :
名も無き者
3色4色当たり前で《塵への崩壊》が全く流行っていない現状を見るに、
《不毛の大地》とまではいかないまでも《地盤の際》クラスの特殊地形対策が無いと開発が薦めたい2色環境は来ないだろうね。
だがマナを縛るのは長期的な売り上げで見ると良くないというのは分かっているからどうするんだろうね。
2017/03/28(火) 13:22:21
278 :
名も無き者
いやだから、多色を罰するんじゃなくて単色を推すメカニズムを足せばいいんだよ
信心みたいに
2017/03/28(火) 15:11:57
279 :
名も無き者
信心はいい能力だったよね
また帰ってこないかな信心
2017/03/28(火) 15:36:51
280 :
名も無き者
アモンケットの情報きたけど…
ついにやっちまったなwotc…
ウェルカムデッキに名前違いの《鋭い感覚》とかマズすぎるだろこれ
2017/03/28(火) 19:04:02
281 :
280
あ、いや違うな
アモンケットのウェルカムデッキなのにアモンケット外のカードが多すぎるんだ
アカンわ
2017/03/28(火) 19:13:27
282 :
名も無き者
《鋭い感覚》ってそこまでマズいカードだろうか?
しばらくスタンやってないから俺の感覚がズレてるだけかもしれんが
2017/03/28(火) 19:23:04
283 :
名も無き者
第六感は鋭い感覚と違って戦闘ダメージでしか誘発しないからバリスタや熱錬金術師でアドとる事も出来ないしそんなに気にしなくて良さそうだけど
2017/03/28(火) 20:01:33
284 :
名も無き者
今んとこ騒ぐようなものはない
2017/03/28(火) 23:56:14
285 :
名も無き者
今回のマスターピースはタイプ縛りないんだな。
今後もそういう感じなんだろうか
2017/03/29(水) 08:43:38
286 :
名も無き者
てっきり過去に禁止されたカードとかの縛りかと思ったがそんなこともなし
スペル縛りでもなし
うーん・・・エジプトっぽいものでそろえたってトコ?
2017/03/29(水) 19:05:35
287 :
名も無き者
>>280
名前に違和感があるかもしれないけど、ウェルカムデッキは元々基本的なカードを番外で収録するためのものでアモンケット外が多いのは当たり前
ニッサデッキにガラクの大群は違和感しかないが
リークはいかん!って記事書きながら今回も既に公式お漏らし2枚はどうしようもないな
2017/03/30(木) 08:30:25
288 :
名も無き者
象でエネルギー生産しまくるデッキに《収穫の魂》入れたらジャッジ呼ばれた
ウェルカムデッキを知らない人が結構いるんだよなぁ
2017/03/30(木) 10:11:29
289 :
名も無き者
日本語版やらかし案件
http://media.wizards.com/2017/dw466ytu5_akh/en_QRANZDgwCH.png
http://media.wizards.com/2017/dw466ytu5_akh/jp_QRANZDgwCH.png
注釈文は明確になっているルールの覚書のようなもので、ここに間違っていたことが書かれていても挙動はルールに従うのでゲーム上は影響しない
という建前はあるけど、不朽で生成されたコピーは(現在見えている範囲では意味がないけど)不朽を持つのに、日本語版の注釈文では持たないことになっている
例えば不朽以外に能力を持たないクリーチャーがいた場合、不朽したときに《ムラガンダの印刻》の影響を受けるか、不朽を参照するカードで対象になるか、などで挙動が変わるから混乱の元になる
そういうカードがなければ翻訳おかしくね?だけで済むけど
2017/03/30(木) 10:59:37
290 :
名も無き者
言葉が抜け落ちるならともかく、
いらない言葉を足すのはよく分からんミスだなぁ
2017/03/30(木) 11:10:09
291 :
名も無き者
普及に関するルールの詳細って出たんだっけ?
英語版で省略されていることを日本語では書いてるってだけかもよ

トークンカード見る限りでは
不朽で出たトークンは不朽を失っているように見えるし
2017/03/30(木) 13:07:52
292 :
名も無き者
「トークンに書く意味がない文章は書かない」ってルール、というかデザインがあったような
例えば速攻は出たターンしか意味がないから書かない 不朽もそれに当たるんじゃないかな
2017/03/30(木) 15:01:41
293 :
名も無き者
>>292
文脈的に日本語注釈文をフォローしたいのかもしれないけど、何が言いたいのかよくわからない。
英語と日本語で翻訳を変える理由になってないし、
戦乱のゼンディカーのトークンカードには「速攻」って書いてあるんだけどその後にポリシーが変わったってこと?
http://mtg-jp.com/publicity/0015729/
2017/03/30(木) 15:30:09
294 :
名も無き者
292は不朽を失わないって文脈なんだから日本語翻訳がミスだって言ってるんじゃないの?
まあミスだったとしても注釈文内で良かったねという感じだ
今回はこれだけで済めばいいが
2017/03/30(木) 16:09:04
295 :
関係無いがちょっと質問。
上位互換の定義、
飛行持ちは持ってない生物の上位互換でおk?

2017/03/30(木) 16:51:43
296 :
名も無き者
一意的な定義はない
文脈で判断しろ
2017/03/30(木) 17:01:02
297 :
名も無き者
>>295
基本OK。
飛行だけを落とすカードもあるが、それを言い出したら4/4より3/3、2マナより3マナの方が良い場合もあるわけで単純評価で他のカードは考慮しない
環境が絡んでどっちを使う?とかの話になるとまた別。


っていうか ちょ
過去wikiでの記載が曖昧だったときに、そういう意見に対して
「何を言ってるんでしょうね? それをみんなで話し合おうと言ってるんです」
と言い出す馬鹿が沸いてたのをふと思い出した。

ちなみに最初の意見の奴がそいつを一発で黙らせたので問題なく固まった。
一撃20点の綺麗な論破見ると気持ち良いよな
2017/03/30(木) 17:01:23
298 :
お二方どうもです
いやスタンドじゃないんだから
どっちが強いの定義あるでしょ 流石に
2017/03/30(木) 17:06:29
299 :
名も無き者
《採石場》《風に削られた岩山》なら上位互換と断言できるけど
飛行の有無はなぁ…
まぁ単純な意味でなら上位互換でいいんじゃない
2017/03/30(木) 17:53:35
300 :
ライフゲインもフォルスカヴー相手にはデメリットになりうるし、極論を言えばカード名を指定してメタるカードが有る限り完全な上位互換は存在し得ないから、メタゲームを考慮せず単純にそれ単体での性能で定義するのが妥当だろうね
2017/03/30(木) 19:52:39
301 :
名も無き者
この話題は人それぞれだからあまり深く議論しないほうがいい
2017/03/30(木) 20:37:51
302 :
名も無き者
ここで書き込むのが間違いであったらすまない。
レガシーのマーフォークで以前はよく使われていた《目くらまし》があまり見なくなってしまったけど、その背景には何があったのかな?
2017/03/30(木) 21:29:05
303 :
名も無き者
死儀礼とかいう万能マナクリが出たことでマナに余裕が生まれるデッキが多く出現したから。
あとマーフォークと同じく、バイアル使うことでマナに余裕持って展開できる白単とか石鍛冶系、
《魂の洞窟》の出現なんかも影響あるかな。
2017/03/30(木) 21:46:22
304 :
名も無き者
マローによると、トークンカードに不朽を記述すると混乱するからルール上は持っているはずだけど記述していないそうだ
ということは場にいる不朽を参照する効果はないのかな?あるならトークンに記述していない方が混乱しそうだし
日本語はトークンカードに不朽がないから持っていないと思い込んで誤訳?過去の雑な仕事を見るからに翻訳班がそこまで考えて訳しているとも思えないが・・・
2017/03/31(金) 14:20:24
305 :
名も無き者
トークンカードには前から能力を書かずに省略することがあったはずだよ
詳しくはMTGwikiのトークン・カードの項目を見てごらん
2017/03/31(金) 16:01:55
306 :
名も無き者
「日本語版の注釈文がおかしい」って話を理解してない奴が結構いるみたいだな
2017/03/31(金) 19:36:17
307 :
名も無き者
日本語翻訳チームは無能の極みだからどんなミスしても驚かない
2017/03/31(金) 22:07:58
308 :
名も無き者
猫蛇ってなんだこりゃって思ったけど、古代エジプトが元ネタで今回の設定に合ってたんだね
2017/04/01(土) 00:01:54
309 :
名も無き者
WotCはテストプレイヤーのルールの理解度が異常に低いのが気になる
初心者配慮でMTGと関係ない部署にもやらせてるのはいいけど、簡単な処理で混乱しすぎ
やる気がない人を仕事で無理に参加させてるのであればその状況は納得できるけど、それだと真面目なプレイヤーが少なくて質の高いFFLなんてできないんだよなあ
2017/04/01(土) 08:29:23
310 :
名も無き者
今までの翻訳イージーミスの数々を見る限り、常勤一名(MTGへの熱意は無い)と、要請されたら嫌々テストプレイや校正を適当にやる他部署2名くらいの構成じゃないかなあ<翻訳チーム。
特にカード名重複はチェック機能がないか、あっても決められた作業をまったくしていないのが過去の所業で明らか。
2017/04/01(土) 09:39:09
311 :
名も無き者
公式記事とかもあるし、翻訳という点では数人いるだろう
カード名重複もむしろ連携不足の結果だと思われるし
なんにせよMTGの知識は足りてなさそうだ
2017/04/01(土) 10:26:05
312 :
名も無き者
赤の火力にもっとマシなカード来てくれ…
黒の全体除去も…
2017/04/02(日) 12:23:54
313 :
名も無き者
除去は、現在の機体とかたかり屋とかのことを考えたら、
単なる生物除去だけでなく茶除去もほしいね。
2017/04/02(日) 13:05:29
314 :
名も無き者
なんか閑散としてるな、、、自分もマジック離れ酷いし

思えばローウィン=シャドウムーアの辺りが一番面白かった
特にドラフト
次のアラーラ(だっけ?)とかマナエルフとってレアとって多色適当に組んでりゃ勝てたが

色主張がしっかりしてなければ勝てない、下手糞は通用しない本格ドラフト環境ってのがしばらく無い気がする
2017/04/03(月) 02:46:30
315 :
名も無き者
年二回がすぐ一回に戻るってなんなんだろうな
2017/04/03(月) 09:53:54
316 :
名も無き者
>下手糞は通用しない本格ドラフト環境ってのがしばらく無い気がする

ずっと勝ててる人が言ってるか、勝てなくなった人が言ってるかで
解釈が変わってくるな…
2017/04/03(月) 11:31:39
317 :
名も無き者
(部族カードの相互作用で初心者を置いてけぼりにした「ローウィンブロックのリミテッド」を最優に挙げてる辺り、ただ初心者狩りして悦に浸ってただけじゃないかという疑惑が…)
2017/04/03(月) 11:55:31
318 :
名も無き者
>>317
「ローウィン=シャドームーアなんて多色土地使ってタッチ青コマ!とか言ってる色マナガバガバ環境だったじゃねーか」
とか言うのよくないと思います!
2017/04/03(月) 12:06:46
319 :
ローウィン―シャドウムーアって、9年前だぞ
自分が一番はまってた時期が一番楽しかったってのは誰しもそうなわけで、
その後の環境をさげるのは懐古厨としか言いようがない。
2017/04/03(月) 12:09:26
320 :
名も無き者
新しいデュエルデッキ精神側無理ゲー過ぎじゃね?
デザイア4枚あっても勝てる気がしない
2017/04/03(月) 17:36:44
321 :
名も無き者
熱烈の神なのか、激情の神なのか
http://media.wizards.com/2017/dw466ytu5_akh/jp_3zm4wIPG70.png
http://media.wizards.com/2017/dw466ytu5_akh/jp_D2PjMt6hhU.png
2017/04/04(火) 10:41:58
322 :
名も無き者
お前それはあれだよ、10年後のアモンケット再訪時に出る《激情の神、ハゾレト》の方が
発言してるってフレーバーだよ。
同じハゾレトでも、バージョンが違うんだよ。わかれよ。
2017/04/04(火) 10:47:25
323 :
名も無き者
分割カードのルール変更、基本的に弱体化と見ていいかな?
強化される挙動って何かある?
2017/04/04(火) 12:04:28
324 :
名も無き者
激突に勝ちやすくなる
2017/04/04(火) 12:42:07
325 :
名も無き者

2017/04/04(火) 14:09:50
326 :
名も無き者
ものによっては《コジレックの審問》に引っかからなくなる
2017/04/04(火) 14:11:26
327 :
名も無き者
新分割カード見にくいなー
2017/04/05(水) 00:03:46
328 :
名も無き者
新分割初見でアングルードのがまたネタにならなくなったかと思った。

青の神見て空民?とか思ってしまった
次ドミナリアの予想流れてるけど、
その後ボーラスつながりで神河?とかふざけたことも
戻すの任意だから空民関係ねえな。
ドミナリアで空民待機してるかもしれんが(主にタミヨウが)
2017/04/05(水) 08:36:17
329 :
名も無き者
伝説性を参照する手札破壊あるけど、他にも伝説テーマがあるようなら神河への繋ぎはあるかもしれない

2017/04/05(水) 10:09:29
330 :
名も無き者
伝説参照で神河はないと思うよ
神河の不評の要因の1つにレジェンドの名前分かりにくい問題があり、
マローもタンブラでレアクリーチャーを全てレジェンドにしたのは失敗だったと触れている
回帰したとしても伝説テーマは切り捨てられるが、そうなると神河ではなくなるので回帰させる理由がなくなる、っていうのがスタン回帰の可能性の低い次元筆頭で挙げられる要因だろうね
2017/04/05(水) 10:44:44
331 :
328
独り暮らしとか始めるとき、持ってくカード絞ろうって考えると
真っ先に切り捨てる対象になる程度に引きこもりだったからな
連繋とか忍術とか歴伝とか楽しいっちゃ楽しいんだけどお膳立てがキツい

一回次元の方針決まるとそっちしかないってのがな
ドミナリアやシャンダラーのやりたい放題見るとフレーバーのためだけに
再訪も良い気がする。
じゃないとアラーラやタルキールに対しラヴニカの壁が厚すぎる
2017/04/05(水) 12:27:54
332 :
名も無き者
サイクリングするか捨てるかって能力あるけど、サイクリングは捨てるに含まれないのか?
2017/04/05(水) 15:19:26
333 :
名も無き者
>>332 サイクリングは手札を捨てている。(CR702.28a)
アモンケットでわざわざ書き分けているのは、分かりやすくするための配慮だと思われ。
2017/04/05(水) 17:14:33
334 :
名も無き者
>分かりやすくするための配慮だと思われ。

なるほどそうか
でも、中途半端にルール知ってる人間だと却って「てサイクリングすると2回誘発する?」とか勘違いしそうw

2017/04/05(水) 17:54:47
335 :
名も無き者
AがBの部分集合なのに「AまたはB」って書くのはかなり不自然だよな
まあ英語圏は知らんけどね
2017/04/07(金) 10:02:09
336 :
名も無き者
捨てること自体を置換する効果があると、サイクリングなら誘発するけど捨てるだと誘発しない、って状況になるから一応意味はある。まあそんな効果ないと思うけど。

リークは困るって記事を出した後から公式が漏らしまくってるのはなんなんだろう。我々は何故お漏らししてしまうのか、って反省記事書かないと。アモンケットだけでも
・ブラジル公式がウェルカムデッキのぼろぼろのミイラと別のミイラを間違える
・数か国の公式製品ページで信念の決闘者と断固たる修練者を間違える
・ミントカードのプレビューだった分割カバを間違えてアップ(4/6のアップデートのまとめで白状した)
・ギャラリーに追加されてないけど公式のリンクがばれてる大水も多分お漏らし
2017/04/07(金) 13:25:50
337 :
名も無き者
思考を縛る色は白と青どちらのイメージが強いんだろう?

2017/04/07(金) 22:06:17
338 :
名も無き者
俺は青じゃないかなと思う
白は縛るなら思考より肉体をって感じ
2017/04/07(金) 22:35:38
339 :
名も無き者
《予言により》は「マナコストを支払うことなく〜」でなく「(0)を支払ってもよい」という書式ですが、
この前者と後者では機能に差が生じるのですか?
2017/04/08(土) 09:11:09
340 :
名も無き者
マナコストを支払うことなく:強制で通常のコストが無料
(0)を支払ってもよい:通常のコストを支払っても良い
支払った色マナを参照するカードなどに対する配慮(対策)だと思う。
2017/04/08(土) 22:13:34
341 :
名も無き者
「マナ・コストを支払うことなく唱えてもよい」と「(0)を支払うことで唱えてももよい」の間に差はない
両方とも(0)の支払いを求められることになる

勿論「マナ・コストを支払うことなく唱える」こと自体をピンポイントに参照する能力とかが新たに出てきたら話は別だが今の所そんなカードはないと思う
2017/04/08(土) 22:57:18
342 :
名も無き者
>>340
《予言により》のテキストって通常のコストで唱えてもいいのか?
「0で払って唱える」ことを許可するだけで、普通に唱えることを許可してはいないように読めるが
2017/04/08(土) 23:21:57
343 :
名も無き者
どっちの書式だったとしても、能力を適用せずに通常通り唱えることはできる
能力を適用するかどうかに関係する部分ではない
2017/04/09(日) 06:48:37
344 :
名も無き者
「コストを支払わず唱えてよい」だと、追加コストは支払う必要があるってのが直感的に分かりづらかったし
「かわりに(0)で唱えてもよい」の方が追加コストは払ってねってのが分かりやすいから
今後はこっちになっていくのかね・・・
2017/04/09(日) 14:26:16
345 :
名も無き者
猫ロードいるのに、肝心の猫がほとんどいないな
2017/04/09(日) 20:57:46
346 :
名も無き者
リチャード・ガーフィールド氏のサインとイラスト入りのβ版かα版の暗黒の儀式を偶然手に入れたんだけどこれって少しは価値あるのかな?
2017/04/09(日) 23:39:19
347 :
名も無き者
オークションなら通常以上の値打ちつくかもな
MTGは美品に値段つくけど、サインとかはそうでもないイメージ
2017/04/10(月) 01:34:46
348 :
名も無き者
MtGのサインカードなんて、正直もらった本人にしか真贋見分けつかないからな。
>>346は、それ本物って証明できるの?
2017/04/10(月) 21:31:28
349 :
名も無き者
ついにxマナ含むPWが出たか
2017/04/12(水) 12:31:04
350 :
名も無き者
プレイ中に対戦相手が手札のカードを横にしてたら相手が分割持ってる証拠w
2017/04/12(水) 14:30:09
351 :
名も無き者
エルフ至上主義だからずっと緑単、多色化しても緑黒までだと思ってたんだけどなあ
2017/04/12(水) 17:01:17
352 :
名も無き者
Xが可変なのは評価するけど、どうあってもコストに対して忠誠度が低くなるのが気になるなぁ
2017/04/12(水) 17:13:46
353 :
名も無き者
>>350
土地だけの手札でもそれを横にしてみることでブラフになる
基本テクやで
2017/04/12(水) 17:53:39
354 :
名も無き者
一部で今後GWがストーリーも含めて出番が減るという誤った情報が流れてるので、鵜呑みにして後からマローを叩かないように注意しよう。
http://markrosewater.tumblr.com/post/159305558583/we-have-another-standard-environment-with-a-top
http://markrosewater.tumblr.com/post/159341549278/with-all-this-anti-gatewatch-sentiment-going
http://markrosewater.tumblr.com/post/159477957248/so-three-planeswalkers-on-amonkhet-all-three
マローはあくまで質問者に対して回答しているので、言葉が省略されているところがある。質問や現在のストーリーと併せて考えれば、省略されていてもGWのカード化について話していることは分かるんだけども、これを横から見たMTG金魚や某まとめサイトは行間を読まずにそのまま解釈してGWそのものの出番が減るって拡散している。
その後、2度マローが前の発言はGWのカード化を減らすという意味だと補足しているにもかかわらず、これらのサイトは誤解だったことを拡散しないという酷い状況。
2017/04/13(木) 15:35:55
355 :
名も無き者
>>347
>>348
レス遅くなって申し訳ない。

正直証明するのは無理。
ヤフオクで落札したやつにアルファとかアラビアンナイトのカードとか古いのがいっぱい入っててその中にあったから本物かな?って思ったんだ。

わざわざ答えてくれてありがとう!
2017/04/13(木) 23:32:08
356 :
名も無き者
今気付いたが神サイクルハゾレトだけ破壊不能が前になってるな
(他は固有キーワード能力の後に破壊不能)
なんか意図してるのかな?

エジプトの死生感的には間違ってなさそうだけど、
黒のバントゥが栄光の神は違和感
元々8柱だったらしいし、実は元は黒の神不在で各色2柱
バントゥは白から黒に堕落させられたとか考えてしまった
2017/04/14(金) 09:16:10
357 :
356
そういや能力的にロナスだけ対になってない
(バントゥと対と言えなくもないがオケチラの方が対っぽい)

サイクルものに仲間外れは恒例だが(京河の名前が対にならないとか)
8柱なら行けるのでフラグ?
2017/04/14(金) 09:26:15
358 :
名も無き者
オーメンダールも破壊不能の後に速攻だから単にそういう順番なんだろう
2017/04/14(金) 09:33:02
359 :
名も無き者
ヒント:アルファベット順
2017/04/14(金) 12:06:40
360 :
名も無き者
HasteはIndestractibleより前だしMenaceはIndestractibleより後だぞ
2017/04/14(金) 13:25:15
361 :
360
Indestructibleだったな すまんすまん
2017/04/14(金) 13:26:26
362 :
名も無き者
* 不朽を持つカードに対応したトークン・カードには不朽は書かれていないが、これは起動できる状況がありえないことを鑑み、混乱を避けるためである。同様に、注釈文には「不朽を持たない」と書かれているが、これはトークン・カードとの不整合を防ぐためである。
2017/04/15(土) 01:52:38
363 :
名も無き者
* あなたがマッドネスを持つカードを捨てて、それを唱えなかったなら、《葬送の影》はそれをあなたの墓地に見つける。あなたがそのカードを唱えたなら、《葬送の影》はそれをあなたの墓地に見つけない。

あ、はい、ルール変更があるんですね
2017/04/15(土) 03:33:27
364 :
名も無き者
>>362
日本語のリリースノートにしか書かれておらず、《ター一門の散兵》のトークンと《ムラガンダの印刻》で影響が出る
注釈文はルール上は影響を与えないから、日本語版が変なことを書いてもトークンはバニラにならず、《ムラガンダの印刻》の修正は受けないんだが、他言語と矛盾が起きないか確認しとけよ、って思う
以前例に挙げられてたように、トークンカードと不整合が起きるもの(速攻)があるんだから、余計なことしなくてもいいのに
2017/04/15(土) 05:58:18
365 :
名も無き者
クリーチャー・エンチャント はそれほど騒がなかったのにね、おかしいね
2017/04/15(土) 07:47:56
[1-] [101-] [201-] [301-] [401-] [501-] [601-] [701-] [801-]

名前 メールアドレス
本文
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (1.22 秒)
© 2007-2017 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.