新・黒単コントロールを極める8
753 : |
|
名も無き者
確かにヴェリアナは+能力を使いにくい事が少々ありますね アドが取れないので、そこまでコントロール特化ではない黒単コンだと+能力はそこまで強くない・・・ ただ、出たターンに即-しても死なず、自衛できるのがいいですね 奥義も決まれば勝ち確一歩手前ぐらいの強さがありますし
闇アナは4マナなので、身代わり・悶え・もぎとり 辺りとの数の調整が難しそうです。 身代わりと少し役割が被りますし・・・ ビート環境なのでメイン投入だと邪魔になってしまいそうな サイドで入れ替える形が強そうですね
+能力はデッキ圧縮、見掛け倒しですがハンドアドを取らせてくれるので 非常に使いやすいです。 -能力は多少融通が利きますね、奥義がごみなのを考えると-3でもギリギリ許せます。 散々既出ですが +能力が+2だとなかなか割れなくなってしまうので強すぎるし -能力が-2でもかなり強いと思います。
ですので、せめて初期値が4だったら・・、と思えて仕方ありませんね やはり4マナが激戦区である以上、 4マナというのはそれなりにデメリットだと思います。
ただ、5枚目の悶えは言いすぎかもしれませんね 最速でファイクル、闇アナの流れになって 闇アナ自壊でバンプしても、5ターン目に 結局止めを刺せないっていうのは無視できないデメリットかと・・
2012/07/16(月) 21:23:56
|
|