【懐古厨】ありがとうございました【古のエクステンデッド】...
55 : |
|
名も無き者
基本的にリアニメイトとアグロというのは両立できます。 リアニメイトというのは墓地利用という手法であり、アグロってのは中速コントロールというデッキの方針・コンセプトだからです。 ただし、アグロとロックというのはちょいコンセプトがずれるかもしれません。 そこら辺がドワーフとかに反映されているのかもしれませんね。
その上で私の意見は>>40に《地盤の亀裂》は試してみる価値あると思う程度のもんです。 強いて補足する面としては
>また、幸運にも《拷問生活》+《ゴブリンの太守スクイー》+《パーディック山の鉱夫》が揃えば、毎ターン3マナでソフトロックをかけることが出来ます。この軽さが《パーディック山の鉱夫》を1枚差ししている理由です。
1枚刺しの3枚が3マナ域で揃うことを期待してもあまり意味が無いと思います。 またそこまでしてテンポを追うことには疑問があります。
>《マスティコア》は主に再生を期待して赤いデッキ相手のフィニッシャーを期待しています。
マスティコアは再生よりもクリーチャー除去による制圧力が重要です。 クリーチャー制圧力があるマスティコアが除去に強いことが重要なわけです。 こいつが1,2T吠えるだけで場が綺麗になることに意味があるわけです。
>リアニカードについて リアニはこのデッキのキーです。 リアニしないなら赤単でいいわけです。 ですからリアニカードはもう少しあっていいと思います。
>生き埋めについて おそらく最初の1枚は無駄にはなりませんから2枚くらい入れておいて良いと思います。 スクイーとなだれ乗りとマスティコアが墓地にいるだけで随分心強くなると思います。 2枚目引いてしまったら、モグファナでも落としてデッキ圧縮ですかね。
2012/04/21(土) 21:12:55
|
|