【懐古厨】ありがとうございました【古のエクステンデッド】...
72 : |
|
名も無き者
>それとリアニの話は書いてあります。それを活かせていないという話なのです。
そですね。私もリアニはもう少しあってもいいと思います。 ただやりようによっては黒赤リアニのポンザデッキは面白いと思うんですよね。
>8氏の意向は >>極論すればフィニッシャーは《なだれ乗り》のみでよい >とのことですが、実際にその極論に近づけてどうするんですか
これは棺の女王バージョンの話です。 除去した上で土地を封殺すれば、なだれ乗りで10回殴れば勝てます。
>『最初から最後まで完全にコントロールし続けることは不可能』
モノファイアはコントロールではなくアグロとコンボの間ですから…
>だから、フィニッシャーを召喚した後の勝利までの時間が少ない方がいいのです。
そりゃそうでしょう。 しかしマスティコアとドラゴンにそれほどの差はありません。 そしてマスティコアならクリーチャーを除去することで場を支配しつつ殴り殺すことができたのですよ。 アグロだからといって場の支配を軽視してはデッキは成り立ちません。特にクリーチャー対策だけは絶対に不可欠です。
そしてだからこそマスティコア>>>>>稲妻のドラゴンとして使われていた現実から目をそらさないでください。 その理由はコントロール力の違いです。 ですからまずはマスティコアです。また赤黒でマナを多く使い、スクイーまでいるこのデッキには稲妻のドラゴンは不要です。
>《稲妻のドラゴン》が主流でなかったとはいえ、採用する人間がいたことはこれの証拠でもあります。
多少使う人がいたってカード>>最もよく使われていたカードとするには決定的に説得力がかけています。 私はどんなデッキにも稲妻のドラゴンが入らないとは思いませんが、私はこのデッキがエコーの負担が大きいデッキであること、またこのデッキにはスクイーがいることなどから、このデッキにはマスティコアであり、稲妻のドラゴンは入らないと思います。
2012/04/23(月) 01:13:28
|
|