【再投稿】純鋼の聖騎士+類似の金床【診断お願いします】...
14 : |
|
名も無き者
上でも言われてるけど《宝物の魔道士》→《粗石の魔道士》だな。 んで生命杖やら鞘やら入れる。 そんで装備品がたくさん入るんなら《王の摂政、ケンバ》もアリかも。
2011/09/16(金) 17:52:58
|
15 : |
|
Kabura
スレ主です。 仕事が忙しくカードに触れていません……
>>8さん 《マイコシアスの水源》で基本土地を引いて《きらめく鷹》でリサイクルといった感じでしょうか。 プレイの多くで土地が引けないことが多いので、土地が引けるカードは優先的に入れようかと思います。 アーティファクトなので金属術にも貢献できますし。 アーティファクト破壊手段としては生体武器優先だと《ファイレクシアの核》、装備品優先だと《ピストン式大槌》のほうがいいでしょうか。
>>10さん 仰られるとおりです。せっかく《純鋼の聖騎士》使うのに装備品は少ないので本末転倒とは思っています。 装備品に対し生体武器を入れる場合にどの程度入れるかを検討中です。 また、さすがに《かごの中の太陽》は抜いて土地を入れるつもりです。
>>11さん 二者のメリットデメリットは考える必要はありますね。 短慮にも同一としてみてしまっていました。 もう少し能力についてきちんと理解をしないといけないなぁ……
>>13さん 確かに《アージェンタムの鎧》以外で重いコストのカードはデッキには入れるのは遠慮したいところですね。 アーティファクト破壊なら《ピストン式大槌》でいいかなと。
>>14さん マナコストが高いアーティファクトだとあまり数を入れるのを躊躇いましたので 枚数を減らす代わりに《宝物の魔道士》で引けるようにと考えていました。 上の方で言われてましたが《ワームとぐろエンジン》をシルバーバレット要員としても考えられるので、個人的な優先順位としては《粗石の魔道士》よりは《宝物の魔道士》が高いです。
2011/09/20(火) 01:47:26
|
16 : |
|
Kabura
スレ主です。 ようやく久しぶりにカードに触れました。 イニストラードのパックを剥いたら使えそうなのが出たので、指摘を受けた点を検討しデッキに組み込んでみました。
以前指摘を受けた点についてになります。 《金属海の沿岸》:ショップで全然発見できません……。現在の土地の状態だと今のところは不要でも問題ないかなと考えてます。 《鍛えられた鋼》:アーティファクト・クリーチャーが減ったので不採用になりました。 《かごの中の太陽》:完全に不要になったので土地と差し替えました。 《宝物の魔道士》:《アージェンタムの鎧》を増やして《粗石の魔道士》も追加してみました。完全に抜いて《粗石の魔道士》でもいいかなとは思っています。 《謎鍛冶》:後半に土地が余ったときに使えそうですが、何と差し替えるか検討中です。 生体武器:《純鋼の聖騎士》と《弱者の師》でドロー可能なのでかなり有効に運用できる感じです。《類似の金床》でマナコスト低下させてた場合に1マナで2枚ドロー可能なのがかなり強く感じました。
(last edited: 2011/10/06(木) 00:21:36)
2011/10/06(木) 00:20:09
|
17 : |
|
名も無き者
面白そうなので意見をば。
無理に緑を足すよりも、素直に《ムーアランドの憑依地》でいいんじゃないかな?《弱者の師》とも相性いいし。1・2回起動できれば十分だし、これから《審判の日》なんかも使われだすだろうから、撃たれたエンドにトークン出して装備品付けて殴る動きは強いと思うんだ。
あとこのデッキに《刻まれた勇者》は必須だと思う。《類似の金床》《弱者の師》と相性良いし、プロテク持てば装備スタックで除去られることもないし。
いらないものとしては
《アヴァシンの仮面》・・・呪禁は惜しいけど、なにかでサーチ出来るわけでもないのに一枚ざしは必要ない。
《肉体と精神の剣》・・・これからの墓地利用環境的に合わない。プロテク青が強くない。
《信号の邪魔者》・・・喊声が空気。ただの装備先要員なら生体機器のが強い。
この六枚スペースを《刻まれた勇者》4《迫撃鞘》2追加するだけで変わると思う。あと土地も緑抜きで。
《アージェンタムの鎧》・・・入ってもサーチ用に一枚でしょ。
あとはとにかく剣で勝つデッキだと思うから。赤白、黒緑剣は合わせて五枚くらいは最低でも必要だと思う。
2011/10/06(木) 18:15:48
|
18 : |
|
Kabura
ご意見ありがとうございます。 やはり緑入れるより素直に白青にしたほうがいいですね。
《ムーアランドの憑依地》:確かに墓地利用でトークンの方が合いますね。デッキに入れたいと思います。 《アヴァシンの仮面》:一枚刺しするにはやっぱり微妙ですね。生体武器か他の装備品と入れ替えてみます。 《肉体と精神の剣》:ライブラリ破壊は確かにこの現状のスタン環境では確かに微妙ですが、トークン発生については《弱者の師》との相性もいいので対戦相手のデッキ次第かと。状況次第でサイドボードと交換で行きたいと思います。 《信号の邪魔者》:これを抜いてしまうと1~2マナ域が少ないので、1~2T目がどうしても回りが悪くなってしまうように感じました。《刻まれた勇者》もデッキに相性がいいので、全体のバランスを見ながら調整して入れてみたいと思います。個人的には一応回避能力があるので、そこそこ使えるかな?とは思ってたのですが……。 《アージェンタムの鎧》:ぜひ使いたいカードなので、1枚にした場合は《宝物の魔導師》に入れ替えて使いたいです。
あと何度か回してバランスを見てみてから入れ替えてみようと思います。
2011/10/08(土) 03:13:50
|
|