Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2024/05/04(土) 16:42:40

【質問は】スレ立てるまでもない質問をするスレ2【ここで】...

1 :
第二波
次のスレッドを建てました。
http://forum.astral-guild.net/board/21/112/
以降の質問は、そちらでお願いします。

MtGのルーリングに関する質問をするスレッドです。
ご活用下さい。

1個前のスレはこちら
http://forum.astral-guild.net/board/21/15/

■注意書き
アンケートなどはスレ違いです。
戦術やプレイング、デッキ構築など、ルール以外の質問は、まず別のスレがないか探してください。>>3
荒らしや敬語のできない人は放置しましょう。イチイチ相手にするあなたも荒らしです。
質問はageろ

■質問する前にまずはここで検索しましょう
mtgwiki(MTGに関する様々な情報)
http://mtgwiki.com/

↑は、かなり検索しにくいです。
mtg.saloonに高性能検索エンジンのβ版があるので、うまく検索できない場合は、そちらを試してみるとよいかも知れません。
ttp://www.mtg-search.jpn.org/mtgwiki/

■もっと詳しく調べたいなら(他サイト、公式情報へのリンク)
>>2

■ルール以外のことを訊きたい場合(別スレッドへのリンク)
>>3

■質問者へ
状況や疑問点が伝わりやすい文章を心がけましょう。

■回答者へ
答える側は責任もって。曖昧なら答えずに他の人に任せる。
wikiに該当の回答が無ければ付け足してください。
(last edited: 2008/09/30(火) 19:50:51) 2008/03/12(水) 20:13:18

46 :
名も無き者
『こういう事が有ったと聞いたんですが』程度の話で、自分で体験したわけではないので大変恐縮ですが…。

知人がとある野良対戦をした際、対戦相手が《沼》を5つタップし《叫び大口》をプレイしました。
知人は対戦相手がそれ以上のマナを出せないと考え、それに対し《ルーンのほつれ》をプレイしたのですが、対戦相手はこう言ったそうです。

「いや、これ想起でプレイしてるんで」

対戦相手は自身のマナ・プールに残る黒3マナを用い《ルーンのほつれ》の要求コストを支払い《叫び大口》を場に出したということで。

プレイするに際し「そっちが確認しなかったから悪いんでしょ?」的な流れになったそうですが、ジャッジがいるわけでもないし、何より呆れてしまってそれ以上の追及は辞めてしまったそうですが、これはどうしたものなのでしょうか。

何も言わずにただ5マナを出してから《叫び大口》を出されては、誰だって素出しと思ってしまうと思うのですが…。
まぁ「それ素出しですよね?」とワンクッション置いていればこんなことにならなかったのは間違いないのですけど。

想起や代替コストを用いてプレイする場合は、プレイした側が何をもってプレイしたかを宣言しなければならない、というルーリングはないのでしょうか。
(想起や代替コストの支払いのルーリングは閲覧しましたが、自分では見つけられませんでした…。)
2008/03/16(日) 16:23:52
[1-] [101-] [201-] [301-] [401-] [501-] [601-] [701-] [801-] [901-]
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (0.81 秒)
© 2007-2024 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.