Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2024/05/09(木) 17:21:00

[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part8-1]...

1 :
オリカスレ管理人
テーマに沿ったオリジナルカードを作成するスレッドです。
*******************************************

次スレへ移行しています
[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part9-1]

http://forum.astral-guild.net/board/21/101/


*******************************************

thinkthinkによる運営は7/25(金)
(およびそのPick)をもって終了となります。
詳しくは>>722

*******************************************

*******************************************

第45回お題【俗称からカードを創造】

  今回の俗称・・・「賢者の石」「ブラックホール」「オリカ」(下記参照)

*******************************************

次へと引き継ぐ最後のお題は「俗称」。
こちらが提示する3つの言葉それぞれについて、
その俗称で呼ばれそうなカードを創っていただきます。
・・・長すぎるので省略されました。全文を読むにはこちら
(last edited: 2008/08/25(月) 13:25:41) 2008/03/03(月) 00:52:53

148 :
thinkthink メールアドレス公開設定
***********************************

第23回お題【ホマリッド/カマリッド/クラムフォーク】

***********************************

第23回お題は「ホマリッド」。
ザリガニ様のマイナー種族ホマリッドとその幼生カマリッド、
そしてそれらのパロディであるクラムフォークを募集します。

クリーチャー・タイプに上記のいずれかを持っているカードが対象です。
ただし、多相を以て条件を満たすものは、当然ながら
部族を取り上げる意味が無くなるので、なしでお願いします。

※※※※※※※※※※
なお、今回はPickを
「ホマ/カマ部門」と「クラムフォーク部門」に分けて行います。
そのため、各部門1枚ずつ、最大2枚まで投稿可とします。
(サイクルもOKです)
※※※※※※※※※※

○「ホマリッド」
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%83%9B%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%89
○「カマリッド」
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%82%AB%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%89
○「ヴィセリッド」
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%82%BB%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%89/Viscerid

○「クラムフォーク」
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%AF

投稿期間は只今より3/18(火)が終わるまで
(24:00締切予定)とさせていただきます。
(last edited: 2008/03/16(日) 01:41:08) 2008/03/16(日) 00:06:58
149 :
thinkthink メールアドレス公開設定
事務連絡が仕様によって省略されると困るので、
個人宛レスをこちらにまとめますm(_ _)m

>lonthurlさん
lonthurlさんのときに公募Pickを2度してますから、
今回のリクエストは僕の番でやりますよ。
来週さっそく採用してみます。

>>142-143
↑というわけですので、僕の回で採用しようと思います。
今回のお題を差し替える余裕がなかったので、
すみませんが、おそらく来週になると思います。
少し先ですが、ちょっとだけお待ちください。

          *

>paluさん
読んでくれててとても嬉しいです! 書き甲斐があります。
今後もなるだけ間違えないよう気をつけながら、
魅力的な評が書けるよう頑張ります。
>ラクドスとかの件
なるほど、、、そう言われればそうかもですね。
個人的には、どの黒ギルドもまんべんなく手札破壊カードを持ってるので、
「得意分野」として相手への手札破壊を持つギルドはないと思うんですが、
そういう考え方も面白いです。

>ちゃまやんさん
締切だぶっちゃいましたね(^_^;)すみません。
投稿ボタンを押すだけの状態で待機していたら、少し経ってしまい
その隙に先を越されました(笑)
(last edited: 2008/03/16(日) 00:16:59) 2008/03/16(日) 00:07:02
150 :
palu
>>148-149 thinkthink氏
ギルドの考え方が大好きだったので、あの時ばかりはカードを全部記憶した記憶があります(←注:過去形)。
インベイジョン的な多色(単純な組み合わせ)よりは数が少なかったような記憶。

というか二人のコメントの層が厚いので、楽しみつつも無理しないでくださいましと、思う親心かなんだかわけのわからないアレがチラホラ。

-*-*-*-
しかし、クラムフォーク。クラムフォークですかっ!
これは銀推奨者として作らざるを得ない。
- - - - -
《余剰の選別者》(2)(青)
クリーチャー - クラムフォーク
《余剰の選別者》が場に出たとき、あなたは他のクラムフォークを1体選び生贄にささげる。そうした時このターンが奇数のターンであるならば、あなたはそのタフネスに等しい数の貝を得る。そうできないとき、あなたは《余剰の選別者》を生贄にささげ、このターンが偶数のターンならば3つの貝を得る。
(赤)(赤)、クラムフォークを1体生贄にささげる。:《余剰の選別者》は自身に2点のダメージを与えるとともに、あなたは2つの貝を得る。
3/3
FT:・・・だからって何でも食べられると思うなよ。
- - - - -
・・・。やらかしました。なんというスプラ○タ。
(last edited: 2008/03/17(月) 00:12:53) 2008/03/16(日) 00:52:46
151 :
Nishi
クラムフォークといえばアンケートで不評だった、
という理由で封印されたクリーチャー・タイプの1つ。
そんな訳で今回は青中心のサイクルで考えてみました。

クラムフォークの報復者 (青)(白)
クリーチャー-クラムフォーク
先制攻撃、プロテクション(分数)
2/3

クラムフォークの卑劣漢 (青)(黒)
クリーチャー-クラムフォーク
(T): ロバ・クリーチャー1体を対象とし、それをビリビリにする。
2/2

クラムフォークの煽動者 (青)(赤)
クリーチャー-クラムフォーク
クリーチャーは、「あなたのアップキープの開始時、6面ダイスを1個振る。1が出た場合、それを生け贄に捧げる。2が出た場合、それをそのオーナーの手札に戻す。3が出た場合、それをそのオーナーのライブラリーの1番上に置く。」の能力を持つ。
2/2

クラムフォークの乱暴者 (青)(緑)
クリーチャー-クラムフォーク
いずれかの対戦相手が「ゴチ!」という度、あなたはライブラリーの一番上のカードを公開してもよい。それが土地である場合、それを場に出してもよい。それが土地以外である場合、それをそのマナ・コストを支払わずにプレイしてもよい。
2/2

思いっきり「アンヒンジド」に敵意を剥き出しにした能力にしてみました。
2008/03/16(日) 01:23:37
152 :
名も無き者
ヴィセリッドの後継者  (1)(U)(U)
クリーチャー-ホマリッド
2/2
あなたのアップキープの開始時に、このカードの上に潮汐カウンターを1個置く。
あなたのコントロールする他のホマリッドとカマリッドは、このカードの上に潮汐カウンターが奇数個置かれている限り+1/+0の修整を受けると共に被覆を持つ。
あなたのコントロールする他のホマリッドとカマリッドは、このカードの上に潮汐カウンターが偶数個置かれている限り+0/+1の修整を受けると共に警戒を持つ。
FT:進化とは新たな環境に適応するだけではない。今ある環境に新たな利用法を見つけることもその一つの形である。

ロードです。
2008/03/16(日) 01:46:19
153 :
lonthurl メールアドレス公開設定
>>146
>ちゃまやん 様
素敵なお題をありがとうございました。またpick結果発表のときにメッセージを。
>>149
>thinkthink 様
相談するまでもなく決まりましたね。ではそれでお願いしますー。
>>150
>palu 様
遅ればせながら、pickありがとうございました。思えば、私のハンドルが生まれたのもこのお題。感慨深いものがあります。普通に召喚するのと公開して出すのでそれぞれ覇権の意味が違い、「若い騎士をおしのける」「若い騎士が爺を回収して武器庫にブチ込む」の2通りあったり。pickして頂いたことで、励みになりました。後の投稿でも使ってみようと思います。それから…そのアイコン。スクロールするたびに驚いていましたが、最近ようやく慣れました。ヴィヴィッドにして爽やかに映るのは、水色の背景だからかも。キレイです。それにしても…左手が妙に気になります。何してるんだろう…。
>>155
>いく 様
前回は、Puffの私訳を頂き、ありがとうございました。たしかに、訳詞では音に合わせないといけないので、訳者が泣く泣く端折った部分もあったことでしょう。その制約が無い分、私のように馴染みの薄い人間にも、その情景が訳詞より的確に映り、オリカのデザインの大きな手助けになりました。
・・・長すぎるので省略されました。全文を読むにはこちら
(last edited: 2008/03/18(火) 23:51:24) 2008/03/16(日) 02:20:51
154 :
denny
【接死を持つカード】のPick、ありがとうございます。

さてHomaridといえば面倒な割にいまいち強くない能力を持つあれですね。
リメイクは改造に定評のあるシミック連合に任せてみました。

甲殻の変異体 (3)(青)(緑)
クリーチャー‐ホマリッド
(1):甲殻の変異体の上に潮汐カウンターを1つ置く。
甲殻の変異体の上に潮汐カウンターが置かれていない限り、それは飛行を得る。
甲殻の変異体の上に潮汐カウンターが1個だけ置かれている限り、それは被覆を得る。
甲殻の変異体の上に潮汐カウンターが2個だけ置かれている限り、それは+2/-2の修正を受ける。
甲殻の変異体の上に潮汐カウンターが3個だけ置かれている限り、それは-2/+2の修正を受ける。
甲殻の変異体の上に潮汐カウンターが4個置かれるたび、それをアンタップし、その上からすべての潮汐カウンターを取り除く。
3/3
(last edited: 2008/03/17(月) 14:29:36) 2008/03/16(日) 10:13:11
155 :
いく
Homarid Spawning / ホマリッドの産卵 (1)(青)(青)
部族エンチャント ― ホマリッド(Homarid)
あなたのターン終了時に、このターンあなたが呪文をプレイしていない場合、あなたは(青)を支払っても良い。そうした場合、青の1/1のカマリッド(Camarid)・クリーチャー・トークンを1個場に出す。
アンタップ状態のカマリッド(Camarid)4体をタップする:カードを1枚引く。
   それは月のない晩にひっそりと行われる。
   次に我が子と出会うのを楽しみにしながら。

Clamazons / クラマゾネス (2)(緑)(青)
クリーチャー ― クラムフォーク(Clamfolk)・女性(Female)・戦士(Warrior)
他の女性(Female)は+2/+0の修正を受けると共に、挑発を持つ。
(1)(緑)(青),(T):クリーチャー1体かプレイヤー1人を対象とし、それに性転換(Sex-Change)カウンターを置く。
性転換(Sex-Change)カウンターが置かれているクリーチャーは女性(Female)である。
性転換(Sex-Change)カウンターが置かれているプレイヤーは、対戦相手が同意するか否かに関わらず、女性である。
クラマゾネスが場を離れるに際し、すべての性転換(Sex-Change)カウンターを取り除く。
   どうしてあたしだけ挑発持ってないんだよ!
2/3
(last edited: 2008/03/18(火) 14:57:56) 2008/03/16(日) 12:02:13
156 :
名も無き者
ホマリッドの群生地 (2)(U)
エンチャント
(U)、あなたがコントロールする島を1つ、そのオーナーの手札に戻す:青の1/1のカマリッド・クリーチャー・トークンを1体場に出す。
あなたのアップキープの開始時に、あなたがコントロールするカマリッド・クリーチャーの上に脱皮カウンターを1個置く。カマリッド・クリーチャーの上に脱皮カウンターが3個以上置かれている場合、それをゲームから取り除き、そのコントローラーのコントロール下で青の3/3のホマリッド・クリーチャー・トークンを1体場に出す。
2008/03/16(日) 12:24:45
157 :
Pickどもです。
重箱オリカ作りなんだけど、Pickされるとなんだか嬉しい。

共食いヴィセリッド/Viscerid Cannibal (1)(青)(黒)
クリーチャー - ホマリッド・ならず者
カマリッド1体を生け贄にささげる:共食いヴィセリッドの上に潮汐カウンターを1つ置く。
共食いヴィセリッドの上に置かれている潮汐カウンター2つごとに共食いヴィセリッドは+1/+1の修正を受ける。
共食いヴィセリッドの上に置かれている潮汐カウンターが5つ以上の場合、共食いヴィセリッドは畏怖を得る。
2/2
FT:ヴィセリッドは仲間の死体を利用する。しかし、利用すべき死体を増やそうとするものは多くない。

潮汐カウンターの割りに増えていくばっかり。
引く能力追加するとごちゃごちゃする気がするので断念。


クラムチャウダー/Clam chowder (青)
クリーチャー - クラムフォーク
クラムフォークかホマリッドかカマリッドかマーフォーク1体を生け贄にささげる:魚介料理をあなたと対戦相手に振る舞い、あなたはX点のライフを回復しX枚のカードを引く。Xは対戦相手の叫んだ単語の数に等しい。
0/1
FT:「うーまーいーぞー!!!」

50単語以上で叫ばれた場合は死んでください。
2008/03/16(日) 15:50:10
158 :
名も無き者
皆さん考えるカードは同じようで^^;
「成長」のイメージで.

潮汐の導き (U)
部族インスタント - ホマリッド
キッカー - (U)(U), カマリッド・クリーチャー1体を生け贄に捧げる.
青の1/1のカマリッド・クリーチャー・トークンを1体場に出す.
キッカー・コストが支払われている場合、代わりに島渡りと被覆を持つ青の3/3のホマリッド・クリーチャー・トークンを1体場に出す.
フラッシュバック - (1)(U)


甲殻怪人 クラムスプーン (2)(U/B)(U/B)
クリーチャー - クラムフォーク
覇権 (戦闘員)
累加アップキープ - 黒の0/1の戦闘員・クリーチャー・トークンを1体場に出す.
(B),戦闘員1体を生け贄に捧げる:《》はターン終了時まで+1/-1の修整を受ける.
(U),戦闘員1体を生け贄に捧げる:《》はターン終了時まで-1/+1の修整を受ける.
(1),戦闘員1体を生け贄に捧げる:《》はターン終了時まで畏怖を得る.
(1),戦闘員1体を生け贄に捧げる:《》を再生する.
バッタが《》にダメージを与えた場合,《》を生け贄に捧げる.《》が場を離れた場合,全ての戦闘員を生け贄に捧げる.
4/4
FT:「「「「「イーッ!!!」」」」」

ローウィンだと普通にスタンダードで出せるから困る^^;
真のバッタでないと相打ちになります(多分).
2008/03/16(日) 16:54:34
159 :
肉じゃが
《ヴィセリッドの元帥》 (3)(青)
クリーチャー - ホマリッド
あなたのアップキープの開始時に、ヴィセリッドの元帥の上に潮汐カウンターを1個置く。
ヴィセリッドの元帥の上に潮汐カウンターが置かれている限り、クリーチャーの起動型能力は、それらがマナ能力でない場合プレイできない。
ヴィセリッドの元帥の上に潮汐カウンターが奇数個置かれていない限り、アーティファクトの起動型能力は、それらがマナ能力でない場合プレイできない。
ヴィセリッドの元帥の上に潮汐カウンターが3個置かれるたび、その上からすべての潮汐カウンターを取り除く。
3/3

《Skull Clam》 (1)
アーティファクト・クリーチャー - スケルトン・クラムフォーク
(1), 帽子を2つかぶる : Skull Clamが場に出ている場合、カードを2枚引く。この方法でかぶった帽子を押さえることはできない。いずれかの帽子があなたの頭から外れるたび、あなたの手札とライブラリーをゲームから取り除く。
0/1
(last edited: 2008/03/18(火) 13:23:45) 2008/03/16(日) 21:19:24
160 :
名も無き者
魚人追いの槍 (3)(U)
クリーチャー - ホマリッド
プロテクション(マーフォーク)
《》は島渡りを持つクリーチャーを、それが渡りを持たないかのようにブロックできる。
3/3

・ヴォーデイリア帝国を滅ぼしたとの記述から、古いイメージのマーフォーク殺し。

クラムバーテンダー (2)(B)(B)
クリーチャー - クラムフォーク
(2)(B)(B)、コップ一杯の飲み物を飲む:各プレイヤーは自分の手札を捨てる。
1/1
FT:そんなちっぽけなこと、この一杯で忘れてしまいなさい。

・なんとなくバーテン服とジャズが似合いそうな気がした。
・銀枠はよくわからない。
2008/03/16(日) 21:37:18
161 :
名も無き者
海の暴君
クリーチャー‐ヴィセリッド
待機3‐ライフを2点支払う
《》は青である。
青のカードが墓地に置かれたとき、《》の上に+1/+1カウンターを1つ載せる。
1/1
FT:海の中に潜む怪物の正体は一万匹もの小さなエビのような生き物だった。
2008/03/16(日) 23:17:49
162 :
名も無き者
クラムの交渉人 (2)(青)(青)
クリーチャー‐クラムフォーク
T:あなたといずれかの対戦相手一人を選ぶ。あなたは選ばれたプレイヤーと変わる。(手札、場、ライフラリーは相手のものを使用する)
2/2
FT:取り替えるのは、頭、右腕、左腕、右足、左足、あとは胴体?とりあえず、明日までお待ちいただければよいできます。はい、はい。まいどありがとうございました。
2008/03/16(日) 23:28:35
163 :
ホリゾン
復讐に燃えたホマリッド(3)(青)
クリーチャー―ホマリッド
あなたのアップキープの開始時に、あなたのコントロールする他のすべてのホマリッドに3点のダメージを与える。
あなたが場に他のホマリッドをコントロールしていない場合、復讐に燃えたホマリッドを生け贄に捧げる。
6/5
FT:復讐を遂げた者の、悲しき末路。

と、各部門1枚ずつか。勘違いしておりました。ヴィセリッドのほうは削除しました。

クラムダンク(2)(青)(青)
部族エンチャント―クラムフォーク
あなたのアップキープの開始時に、あなたは持参したバスケットボールを、ジャッジの用意した高さ305cmのバスケットゴールに投げずに、ジャンプして入れる。それが成功した場合、あなたはこのゲームに勝利する。
あなたの対戦相手は、この動作を妨害してもよい。ただし、あなたには触れられないものとする。もしあなたの対戦相手があなたに触れた場合、あなたはこのゲームに勝利する。
(last edited: 2008/03/17(月) 01:13:42) 2008/03/16(日) 23:41:55
164 :
ターコイズ
ホマ/カマ部門
《ヴィセリッドの武器商人》
(2)(U)
クリーチャー‐ホマリッド
(U),単一の墓地にあるクリーチャー・カード2枚を対象とし、ゲームから取り除く:クリーチャー1体を対象とし、それの上に+1/+1カウンターを1個置く。
FT:テリジアで起きた洪水の後には、水死者の死体は1つも残らない。

クラム部門
《クラムジア》
(4)(U)(U)
クリーチャー‐クラムフォーク・ミュータント
クラムジアがクリーチャーにダメージを与えるたび、そのクリーチャーの上にクラムジア・トラコマチス感染症カウンターを1個置く。それは「あなたのアップキープの開始時に、6面ダイスを1個振る。3が出た場合、これを生け贄に捧げる。」の能力を持つ。
FT:しまった! ハンス、逃げろ! クラムジアだ!
2/6
2008/03/17(月) 00:40:15
165 :
人工時空
ホホギンザメ (3)(U)
クリーチャー ホマリッド
生息条件(島)
クリーチャーがタップされるたび、ホホギンザメをタップする。そうした場合、そのクリーチャーはホホギンザメに自身のパワーに等しいダメージを与え、ホホギンザメはそのクリーチャーに自身のパワーに等しいダメージを与える。
このターン、ホホギンザメによってダメージを与えられたクリーチャーが墓地に置かれるたび、ホホギンザメの上に+1/+1カウンターを1個置く。
2/2

知ってる人はあまり居ないかもしれませんがザリガニと聞いてシルバースイマーを連想してしまってこうなりました。シルバースイマーとは「フューチャー・イズ・ワイルド」という本に出てくる、魚が滅亡した後の海で繁栄した泳ぐザリガニで、クジラ台のものから熱帯魚台のものまで、多様な種があります。
色は無視してサメっぽく・・
2008/03/17(月) 16:29:58
166 :
ネームレス・ワン
「接死」pickありがとうございました。
畏怖や飛行があるからブロックされないもありかと思いましたが…後でやっぱり赤混ぜとけばよかったと思ってました。

*ホマリッド/カマリッド*
ヴィセリッドの飼育係 [4][青][青]
クリーチャー―ホマリッド
0/0
ヴィセリッドの飼育係は、その上に+1/+1カウンターが3つ置かれた状態で場に出る。
[青]、ヴィセリッドの飼育係の上から+1/+1カウンターを1つ取り除く:青の1/1のカマリッドクリーチャー・トークンを1体場に出す。
[青]、カマリッドを1つ生け贄に捧げる:カードを1枚引く。
[青]、カードを1枚捨てる:ヴィセリッドの飼育係の上に+1/+1カウンターを1つ置く。
FT:生まれ、働き、糧となり、また生まれ、命は一巡する。

*クラムフォーク*
クラム仮面 [2][青][青]
クリーチャー―クラムフォーク・ヒーロー
2/4
[青]:クラム仮面はターン終了時まで被覆を得る。このターン、クラム仮面が与えるすべてのダメージと、クラム仮面に与えられるすべてのダメージを軽減し0にする。
FT:「正義のヒーロー、クラム仮面ただいま参上!
くらえ悪党、これが必殺『クラムバリアー』だ。
お前たちの攻撃はこのクラム仮面に傷一つ付ける事ができないぞ。
ハッハッハ…何だそれは。何?神の怒…」

//元に一貫性がなくてネタが思いつかなくて、
//なんというか色々ごめんなさい。
2008/03/17(月) 18:16:08
167 :
名も無き者
ホマリッドの幻術師 (3)(U)(U)
クリーチャー — ホマリッド(Homarid)・シャーマン(Shaman)
ホマリッドの幻術師がクリーチャーにダメージを与えるたび、そのクリーチャーはターン終了時までシャドーを得る。
(U),(T): クリーチャー1体かプレイヤー1人を対象とする。ホマリッドの幻術師はそれに1点のダメージを与える。
(U): ホマリッド(Homarid)・クリーチャー1体を対象とする。ホマリッドの幻術師はそれに1点のダメージを与える。
3/2
2008/03/17(月) 20:06:09
168 :
名も無き者
反転カードで。

幼きカマリッド (青)
クリーチャー ─ カマリッド
累加アップキープ ─ 幼きカマリッドの上に潮汐カウンターを1個置く。
幼きカマリッドはその上に潮汐カウンターが1個置かれた状態で場に出る。
(1):幼きカマリッドの上から潮汐カウンターを1つ取り除く。
ターン終了時に幼きカマリッドの上に乗っている潮汐カウンターが3の倍数であった場合、幼きカマリッドの上から経年カウンターをすべて取り除き、反転する。
1/1

大潮ホマリッド
クリーチャー ─ ホマリッド
トランプル
累加アップキープ ─ 大潮ホマリッドの上から潮汐カウンターを1個取り除く。
大潮ホマリッドのパワーとタフネスは、大潮ホマリッドに乗っている潮汐カウンターの数に等しい。
*/*



クラマ天狗 / ClamaTengu (3)(青)(白)
クリーチャー ─ クラムフォーク・侍
武士道6
クラマ天狗がプレイヤーにダメージを与えるたび、そのプレイヤーのライフがあなたのライフより少ない場合、そのプレイヤーはクラマ天狗のコントロールを得る。
2/3

FT:弱きを助け、強きを挫く。
2008/03/17(月) 22:05:17
169 :
森緑
赤潮/Red Tide (1)(青)(青)(赤)
部族ソーサリー―カマリッド
あなたがコントロールする島と青のクリーチャーをすべて生贄に捧げる:青の1/1のカマリッド・クリーチャー・トークンをX体場に出す。Xは生贄に捧げられたパーマネント数の2倍である。
FT:この奇妙な現象が観測された後、ドミナリアの賢者たちは水棲生物にプランクトンという分類を導入するようになった。
                             ――サーペイディア諸帝国史、第五巻

虐げられしものの怨念/Grudge of the Oppressed (2)(青)(黒)
部族エンチャント―クラムフォーク
呪文コストは、そのタイプ行に書かれている、現在総合ルールで認められていないサブタイプ1つにつき(1)減少する。
クリーチャーは、そのタイプ行に書かれている、現在総合ルールで認められていないクリーチャー・タイプ1つにつき+1/+1の修正を受ける。
FT:不人気? タイプ再編? 糞喰らえだ!
(last edited: 2008/03/19(水) 00:01:49) 2008/03/18(火) 00:34:45
170 :
サミュエル メールアドレス公開設定
「ホマカマ部門」

夜明けの潮汐魔術師/Morning tide wizard (2)(青)(青)
クリーチャー―ホマリッド・ウィザード
プロテクション(島渡りを持つクリーチャー)
T:クリーチャー1体を対象とする。それはターン終了時まで青になる。
(青)、T:土地1つを対象とする。それはターン終了時まで島になる。
(青)(青)(青)、T:青のクリーチャー1体か島1つを対象とし、それのコントロールを得る。
1/3

 ―ケルシンコは手に入れた。次はキィエルドーだ。


「クラム部門」

テキスト欄が3つある分割カード様に。「円」←みたいに仕切られてます。

クラムフォークの左板 (青)+クラムフォークの右板 (3)(青)

(クラムフォークの左板)
クリーチャー―クラムフォーク
1/1

(クラムフォークの右板)
クリーチャー―クラムフォーク・戦士
島渡り、プロテクション(クリーチャー・タイプに「フォーク(folk)」を含むカード)
3/3
 ―クラムフォークはパスタと三又矛を持ったマーフォークが一番嫌いだ。

(共通欄)
あなたはこのカードを破いて2枚のカードとして扱ってもよい。

2008/03/18(火) 00:50:10
171 :
GOTA
【ホマ/カマ部門】

《浅瀬のカマリッド》(1)(青)
クリーチャー―カマリッド
あなたのアップキープ開始時に潮汐カウンターを1個置く。
その上に潮汐カウンターが3個以上乗っている場合、《浅瀬のカマリッド》を反転する。
0/1
FT:海の底へ消えゆく無数のさざなみ。
/////
《深き闇のホマリッド》
クリーチャー―ホマリッド
この上から潮汐カウンターをX個取り除く:クリーチャーかプレイヤー1人を対象とし、それにXの二倍に等しい点数のダメージを与える。
2/2
FT:深海にも津波は起こる。


【クラムフォーク部門】

《Clambulance》(2)(青)(青)
Creature―Clamfolk Car Cleric
プロテクション(黒)
あなたのアップキープ開始時に対戦相手一人を選ぶ。そのプレイヤーは《Clambulance》のコントロールを得る。
(1)(白):他のクリーチャー1体を対象とする。ダイスを1個振り、1が出た場合それを再生する。この能力は各ターンに3回までしか使えない。
3/3
FT:またたらい回しかい?
     ―――Goblin Chirurgeon
(last edited: 2008/03/18(火) 09:56:05) 2008/03/18(火) 01:42:16
172 :
夢守猫
すでににたようなネタがあるとしてもやらざるか。

ヴィセリッドの復讐魔 {W}{U}{B}{R}{G}
伝説のクリーチャー ―― デーモン・ホマリッド・クラムフォーク
{U}{U} : 呪文1つを対象とする。それのエキスパンション・シンボルがフォールン・エンパイアでもアライアンスでも時のらせんでもアングルードでもない場合、それを打ち消す。
{1}{W}{B} : パーマネント1つを対象とする。それのエキスパンション・シンボルがフォールン・エンパイアでもアライアンスでも時のらせんでもアングルードでもない場合、それを破壊する。それは再生できない。
{2}{R}{R}{B}{B} : エキスパンション・シンボルがフォールン・エンパイアでもアライアンスでも時のらせんでもアングルードでもないすべてのパーマネントをゲームから取り除く。その後、各プレイヤーは手札を公開し、エキスパンション・シンボルがフォールン・エンパイアでもアライアンスでも時のらせんでもアングルードでもないすべてのカードを捨てる。

4/4

FT : 戦友の貝殻を身にまとい、彼らを虐げる全ての世界に復讐を誓う。

CRS:ホマリッド・カマリッド・クラムフォークのいずれかが収録されるたび、そのエキスパンション・シンボルも例外に含まれることとなる。

コメント:潮汐カウンターの代わりに反転状態で時間をカウントとかも考えた。+1/+1カウンターを使うことも考えた。でも完成図が見えなかった。
(last edited: 2008/03/18(火) 08:03:51) 2008/03/18(火) 08:03:07
173 :
deathblank
ホマカマ部門
《カマリッド集合体》
(4)(U)(U)(U)
クリーチャー‐ホマリッド
トランプル
カマリッド集合体は、その上に6個の+1/+1カウンターが置かれた状態で場に出る。
カマリッド集合体は、防御側プレイヤーが島をコントロールしていない限り、攻撃に参加できない。
(U):カマリッド集合体はターン終了時まで被覆を得る。
(U),カマリッド集合体の上から+1/+1カウンターを1個取り除く:青の1/1のカマリッド・クリーチャー・トークンを1個場に出す。
カマリッドを1体生け贄に捧げる:カマリッド集合体の上に+1/+1カウンターを1個置く。
(U),カマリッドを1体生け贄に捧げる:土地1つを対象とする。それは基本土地・島になる。
0/0

クラムフォーク部門
《クラムマックス》
(U)(U)(U)(U)(U)(U)(U)(U)(U)(U)(U)(U)(U)(U)(U)(U)(U)(U)(U)(U)
伝説のアーティファクト・クリーチャー‐クラムフォーク
いずれかのプレイヤーが6面ダイスを振る場合、代わりにあなたが1から6までの望む数を1つ指定する。
FT:アダマンチウムの二枚貝の間に、この世界で最も邪悪な貝柱とひもが眠っている。バターを乗せて網焼きでどうぞ。
12/12
2008/03/18(火) 11:12:22
174 :
千凱山鐙
ホマリッド部門
《卵のばらまき屋》
(2)(U)(U)
クリーチャー‐ホマリッド
あなたのアップキープの開始時に、1/1の青のカマリッド・クリーチャー・トークンを1個、対戦相手のコントロールの下で場に出す。
卵のばらまき屋は、場に出ているカマリッド1体につき+1/+1の修正を受ける。
(U):卵のばらまき屋は、ターン終了時まで被覆を得る。
FT:美味いものは美味いって話だ。
4/4

クラムフォーク部門
《クラムのカスタネット奏者》
(1)(U)
クリーチャー‐クラムフォーク
あなたのアップキープの開始時に、クラムのカスタネット奏者を叩いてもよい。そうしなかった場合、それを生け贄に捧げる。そうした場合、対戦相手もクラムのカスタネット奏者を叩いてもよい。そうしなかった場合、あなたはカードを1枚引く。
FT:楽器はあっちだっての!
2/3
2008/03/18(火) 14:49:47
175 :
daze
大賞Pickありがとうございます。
1/1接死のコストの下限を探った結果です。
傭兵デッキはカジュアルの域を出ませんね…

ホマリッドの水底案内    (2)(青)
クリーチャー ― ホマリッド・兵士
(2)(青),(T):クリーチャー1体を対象とする。それとホマリッドの水底案内はターン終了時まで被覆を得るとともに、そのクリーチャーをタップする。そのクリーチャーのコントローラーの次のアップキープの開始時、そのクリーチャーがタップ状態である場合、それを破壊する。
(青):ホマリッドの水底案内はターン終了時まで被覆を得るとともに、次のあなたのアンタップ・ステップにアンタップしない。ホマリッドの水底案内をタップする。
2/2

FT: 海の歴史も変遷が続き、ホマリッドなどすでに歴史書の記述の中にのみ生きるも同然だ。それでも、まだ――お前をどこかの海の深みへお得意のやり方でもって案内するサービスくらいはできる。


大王貝    (2)(青)(青)
クリーチャー ― クラムフォーク・ロード
すべてのクラムフォークとイリュージョンは+1/+1の修整を受けるとともに「あなたのアップキープの開始時、あなたはクラムフォークの実在について力説する。そうしない限り、このクリーチャーを生け贄に捧げる」の能力を得る。
3/3

FT: この報告を信じますか?

ネタが微妙だ。
(last edited: 2008/03/18(火) 18:47:35) 2008/03/18(火) 18:45:24
176 :
名も無き者
クラミネート / Claminate (青)
クリーチャー ─ クラムフォーク
1/1

エラッタ:このカードの材質・厚み・大きさは違反ではない。


ラミネート加工済みのカード。
2008/03/18(火) 18:54:43
177 :
福いたら里
万万ヘブライ / Billion Hebrew
クリーチャー ― カマリッド(Camarid) 海賊(Pirate) ウィザード(Wizard)
(マナ・コストの無いカードはプレイできない。)
万万ヘブライが場に出る場合、それが「地獄の魔術師」という名前の発生源からの効果によるものでないならば、代わりに万万ヘブライは元の領域にとどまる。
万万ヘブライはブロックに参加できない。
4/3

地獄の魔術師 / Infernal Magician
(3)(青)(青)
クリーチャー ― クラムフォーク(Clamfolk)
戦利カウンターが置かれたクリーチャーが場にいる限り、地獄の魔術師のパワーおよびタフネスは、それらのうち最後に場に出たものであなたが選んだ1体と同じになる。
あなたの墓地にあるクリーチャー・カードを2枚、ゲームから取り除く:あなたのライブラリーから「万万ヘブライ」という名前のカードを1枚探し、戦利カウンターが1個置かれた状態で場に出す。その後、あなたのライブラリーを切りなおす。この効果は1ターンに1回しかプレイできない。
2/4
2008/03/18(火) 22:32:00
178 :
lonthurl メールアドレス公開設定
時間になりましたので、
第23回お題【ホマリッド/カマリッド/クラムフォーク】の投稿を締切らせていただきます。

鋭意Pick中。
発表は、第24回の締切と同時に行われる予定です。

>ちゃまやん 様
お好きなタイミングでどうぞー。
2008/03/19(水) 00:20:20
[1-] [101-] [201-] [301-] [401-] [501-] [601-] [701-] [801-] [901-]
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (1.19 秒)
© 2007-2024 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.