スレ違いな雑談・質問スレ3
795 : |
|
名も無き者
ようは、「過去にスタンダードとして存在し得たデッキ」同士で試合をしたいということでしょう? 意図としては、「スタンダードデッキ最強決定戦」というよりは、 ・引退したけれど、MTGの動向は確認していて、久しぶりに遊んでみたい ・所持するカードプールが違う人同士で楽しみたい という理由のように見受けられました
それならそれで、そういう人たちで遊んでみるしかないのではないでしょうか
大会を開くようなフォーマットとして流行らせたいのか、 EDHのように大会のサイドイベントとして、あるいは空いた時間に遊べるフォーマットとして普及させたいのか とりあえず実際に遊んでみて、「そういう遊びがあるよ」「面白かったよ」というレポートを繰り返すしかないと思いますね
フォーマットとしては、 ・一ヶ月で禁止を受けた《記憶の壺》 ・順次禁止されていったMomaのパーツ ・環境を支配し続けた禁止を受けた親和 ・環境末期で禁止を受けた《精神を刻む者、ジェイス》《石鍛冶の神秘家》 ・ブロック構築の禁止カード ・モダンの禁止カード ・レガシーの禁止カード このあたりをどうするかだけは考えないとダメだと思いますが
「あの時期のあのデッキが強いはず」 と思いつくものはあるけれど、その環境にメタカードが少なかったせいだったりするなら、案外別の環境のデッキが勝つかもしれない
2012/05/24(木) 15:40:45
|
|