【クリーチャーPick】オリジナル・エキスパンションを創ろう!【アイディア調整】...
232 : |
|
ダグルス
鬼識さん、遅レスですがひとりよがりな【蛇足感染】にレスありがとうございます。 これは非常にバランス調整が難しいですが、無理に能力をいじらずP/Tや他の基本的な能力で補えばいいし、それでも無理なら「(2)(B):《》生け贄に捧げる。この能力はオーナーのみ起動できる。」で十分だと思います。
GWは個人的にとても忙しく、黒の非クリーチャーが延長されているのはたいへんありがたいと思います。単色推奨もとてもいいと思いますが、自分は全然思いつかない。
少し前に自分がドアホなレスを繰り返した元の【感染】について。 どうにも「PIGをうつす」能力が>>222の【案2】で収まると思うのでわざわざ【感染】なんて付ける必要もないと思います。 どうしてもこの能力で頑張りたいのなら、鬼識さんもおっしゃってますが、【継承】と同様の挙動にするほうがいいでしょうし、それはもう完全に【憑依】の拡張でしかありません。 しかし、まだ頑張る。このままでは終わらない!となると… キーワード能力ではなく、能力語として【感染】を残し、
《》(C) クリーチャー-ネズミ 感染-《》が戦場から墓地に置かれたとき、ホニャララし「《》が墓地にある限り、(クリーチャーの括り)が戦場から墓地に置かれたとき、ホニャララする」を持つ。 P/T
こんな感じでいかがでしょうか?ポイントは感染源である自身が先にPIGを誘発させるところ。さらにそのPIGを誘発させないと感染能力を持たないところです。 しかしながらそういくつもPIGを作れないでしょうし、レアリティ別サイクル程度で抑えておくのが無難かなと思います。
ガン否定してしまって申し訳ないです。
2010/05/07(金) 01:47:32
|
|