Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2024/12/27(金) 00:03:16

[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part10-4]...

1 :
オリカスレ管理人
オリカ研究・雑談スレ

●オリカ研究・添削スレ[オリジナルカードを創ろう!増刊号]Part4
http://forum.astral-guild.net/board/21/234/

■現在のお題

第95回お題【歩く火力】

《ボール・ライトニング/Ball Lightning》に代表される、戦場を駆けては散る男のカード。
《スキジック/Skizzik》《火花の精霊/Spark Elemental》など、今日には様々な亜種が出ております。
《地壊し/Groundbreaker》などの赤ではないものや、《精霊の嘆願/Elemental Appeal》の様な歩く火力生成呪文でも構いません。
今回はそんな一発ブチかましたくなる様な熱い1枚を募集したいと思います。

歩く火力の定義については【http://mtgwiki.com/wiki/%E6%AD%A9%E3%81%8F%E7%81%AB%E5%8A%9B】を参考にしてください。

締切は6/6(日)24:00になります。

■Pick発表一覧

(長くなってきたので最近のPickのみ掲載します。第84回以前は>>3へ)

>>489 第85回お題【プレインズウォーカー】

>>564 第87回お題【エルドラージ覚醒の新システムを使った1枚】

>>711 第88回お題【普段と違う色のクリーチャー】

>>760 第90回お題【本や小説のタイトルを名前に冠したカード】

>>903 第91回お題【2枚以上の土地を破壊できるカード】

>>979 第93回お題【「ターン」「フェイズ」「ステップ」を含むカード】

概要は>>2
Pick結果は>>3
過去スレ一覧は>>4
(last edited: 2010/06/03(木) 00:07:59) 2010/02/03(水) 20:21:36

979 :
はく
お待たせしました。それでは第93回のPick結果を発表したいと思います。

【第93回お題 : 「ターン」「フェイズ」「ステップ」を含むカード】

■【評価基準】■

今回は主としてデザイン重視の評価です。
使いやすさ、派手さ、地味さ、斬新さ……とまあ色々なデザイン性がありますが、
どのようなデザインか、それをどう活かしているか、といった事に注目しました。

テキストの不備や不明瞭な挙動がある場合は、
その意図を考えて、拡大解釈した上で評価しています。

今回は通常Pickとさせて頂きました。
(お題がお題だけに、多少オーバーパワーな評価になっていますがご勘弁。)

以下、受賞投稿の発表です。

◆【入賞】◆

>>831 ぺろねエど様 《腐敗撒き》

CIP《精神腐敗》。差引くと(B)で6/3にW回避能力と、抱き合わせにしても破格すぎるコストの1枚。こんなの出たら腐敗の立場がありませんよ……
勿論デメリットとしてほぼ1ターンを飛ばす強烈なエコー(で発動する)効果がありますが、アンタップとドローは出来るので効果は微々たるもの。
エコー持ちの例によって速攻を持たせると使い易い、いや、これは使い易すぎますね。凄く強い。そのデザインを評して入賞とします。

>>844 RRR様 《時をねじる者》

フェイズを犠牲にフェイズを増やし、フェイズを犠牲にフェイズを飛ばす……実にテクニカルで面白い1枚。攻防一体とはまさにこの事でしょうか。
ビートダウンであれば第二メインを飛ばして前のめりに攻めて行けますし、生け贄能力も何らかの効果で使い回せれば擬似ロックパーツになります。
イゼットカラーらしいフェイズの弄り方と、イゼットカラーらしからぬ使い易さのアンチノミーが素敵です。そのデザインを評して入賞とします。

>>861 まっどほーる様 《堂々たる進軍》

大隊が戦いに備えるといったイメージでしょうか。テンポは大きく失うものの、僅か3マナで8/8相当の戦闘力を得られるのはかなりの強み。
しかし出てくるトークンは2/2と、通常より強力とはいえまだまだ不安が残るサイズ。お得意の全体強化で上手くサポートしたいところです。
恐らくこのカードが現環境にあれば、《紅蓮地獄》《火山の流弾》はマストサイドでしょうね……南無。そのデザインを評して入賞とします。

●【準大賞】●

>>810 名も無き者様 《情熱の当否》

M2010のルール改定でマナ・バーンが消滅したとき、少なからず《ショック》だと感じた人もいるでしょう。……かく言う私もその一人です。
ダメージを活かした戦略や駆け引き、ミスをすれば致命傷になる諸刃の剣、そんな言い知れぬ「漢らしさ」がマナ・バーンにはありました。
そんな古き良き時代を再現するこの1枚。勿論色は『漢の赤』『情熱の赤』、素晴らしい! 是非《魔力の奔流》《溶鉱炉の脈動》と共にどうぞ。
これを出した返しに《廃止》を撃たれると一気に凹み……いえいえ、マジックは紳士的なゲームですから。そのデザインを評して準大賞とします。

>>825 kan様 《U-turn》

はいはい《Time Walk》《Time Walk》。追加ターン系の呪文としては異色ですが、色拘束とか呪文制限とか戦闘飛ばしとか諸々差っ引いても強力無比。
だって《探検》にアップキープ追加と擬似警戒付与が加わってるんですよ……別に呪文を唱えたりとか考えずに、ちょっとした暇に撃つだけでも十分。
その軽さを活かしての序盤のテンポアップ、待機やPWの活用に。同じ呪文をという制限を気にするなら《紅蓮術師の昇天》などはいい相方になるかも。
ちぃとばかし強すぎな気がしなくもないのですが、名前通りのデザインに惚れたので評価しました。そのデザインを評して準大賞とします。

★【大賞】★

>>813 名も無き者様 《圧縮》

ああ、《瞬間の味わい》のストラテジーで川崎氏が書かれてましたね……「至高のメリット:ターンを得る」「究極のデメリット:アンタップを飛ばす」
そんな、たった2マナで《時間停止》と同等の効果=ほぼ《Time Walk》という強みと、自分だけアンタップを飛ばされるという弱さを一手に担う1枚。
相手にアンタップさせてしまう欠点がありますが、本家同様打ち消しの要素を兼ねているので、単純にターンを得るより強力な場合も多いでしょう。
当然ながら、毎ターン(U)(U)を確保出来ればほぼエンドカード。デメリット持ちの例に漏れず《寄付》と組み合わせてもかなりの働きをしてくれます。
《停滞》のようで《停滞》でない、殺るか殺られるかの緊張状態を生み出すこのカード。そのデザインを評して今回の大賞とさせて頂きます。

●【特別賞:派手で賞】●

>>806 善乱様 《時間の月面宙返り》

《アンタップ・アップキープ・ドロー・アップキープ・ドロー・第一メイン・戦闘・第二メイン・戦闘・追加メイン・終了》……何か超すげー。
《時間のねじれ》にたった不特定2マナで色々お得なステップ&フェイズが付いてきます。単純にキャントリップ分しか仕事しなくても強いです。
いつもの"take an extra turn after this one."に加えて戦闘フェイズが増えるおかげで、これ1枚だけでも十分な「決め手」としての価値があります。
指定した用語を全て含んでいるだけでなく、効果も非常に魅力的です。その派手さを評して、今回の特別賞とします。

●【特別賞:地味で賞】●

>>850 kaiten様 《熟達の封印術師》

ん……まあ、地味ですね。選べるのもステップのみですし、普通の起動型能力であれば、発動するタイミングも融通利かせられますし。
一応、《ヴェクの占い師》のようなアップキープ限定の起動型能力は封じれますが……それだけの為に使う必要性は薄いでしょう。
しかし、青のクリーチャーにしては、熊に加えてウィザードと非常に優秀なスペック。フィッシュ等では優秀なクロック要員になるかも。
目新しさはあるのですが、その能力があまり働きそうにないという悲しさ。その地味さを評して、今回の特別賞とします。

■【総評】■

御意見・御指摘があれば増刊号まで。

投稿に関して、幾つか思った事を。
もし日本の方でしたら、英語オンリー投稿は勘弁して下さい(どうしても英語でしたいんじゃー! って時は一言付け加えて下さい)。
本気かどうか分からないような投稿も控えて下さると大いに助かります。評価が著しく困難です。全Pickしたい時とか特に。
あと今回複数投稿が目立っていたので。《原則として、お一人様一作品(1枚or1サイクル)までとなっています。概要を御覧下さい。》

評価に青が多いのは……やっぱり自分が青人間だからでしょうか? 確かに使い道を考えやすいという点では、青の投稿は目立つのですが。
(弁解がましくなりますが)私が意図的に寄ったり弾いたり、といった事はしてません。

あと「ステップ」は痛恨の見落としでした。《ステップのオオヤマネコ》とか異空間からカウンターパンチを喰らった感じでしたね、ホント。

次回予定:【『反転』】

では見事大賞となりました名も無き者様の御名前と御投稿作品は>>3に記させて頂きます。

以上、第93回のPick結果発表でした。
2010/06/03(木) 00:05:50
[1-] [101-] [201-] [301-] [401-] [501-] [601-] [701-] [801-] [901-]
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (1.06 秒)
© 2007-2024 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.