[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part10-4]...
903 : |
|
AP
それでは第91回のPickを発表します *************************************************************************
第91回お題【2枚以上の土地を破壊できるカード】
************************************************************************* 今回はランデスがお題。 土地2枚破壊は序盤に打てちゃうと糞強い、ということで いろいろペナルティ付きなカードが多いのが面白かったです。(あ、>>665 はペナルティ小さすぎw) テンペストの《焼けこげた土地》を思い出しました。 あれ使い難かったなー…
個人的にランデスが強すぎる環境は嫌ですが、全く無いのも寂しいもんですね。 たまにはランデス用の強いカードを出してもらいたいもんです。 …PWで「0:土地破壊」みたいなのは勘弁ですが。
以下はPick結果です
<通常Pick> >>668 Nishi 様《自爆》 名前の通りまさに自爆するカード。 なんとダメージまで発生します。揺るぎない紙レア。 《ぬいぐるみ人形》に《最下層民》! と、割と簡単に使い道は見つかるので《空虚自身》よりは使いやすいかも? 《集団意識》+《タイタンの契約》デッキのメタとかに使えますしね。
>>674 名も無き者 様《ラノワールの要求》 こちらは神レア。《忍び寄るカビ》系のパーマネント破壊です。 カビと違ってPWも破壊できる「絶対腐らない」3マナパーマネント破壊、 さらにキッカーのおかげで後半さらに強いデザイン。…重いけど。 最近ちょろちょろ見るバントデッキなんかには確実に入りますね。 素直に強い良デザインです。
>>708 名も無き者 様《陥落》 1マナで土地2枚破壊!…ただし伝説に限る… 神河の頃にあったら使われていたかもしれないですねー。 「陥落」という名前も神河の伝説の土地を対象にしたイメージでしょうか。死蔵以外は建物でしたし。 EDHなんかだと鬼強そうですが、スタンダードでは使いづらいですね。
>>719 名も無き者 様《虹の放射》 パーマネントを2つ破壊した上にドローまでついている呪文が5マナという破格。 …しかし《放漫トカゲ》のようにマナのタイプに制限が。 ということで「印鑑」や《万華石》のようなフィルターを通してプレイする必要がありますね。 1発で膠着を打破できちゃうくらいの効果なのでこのくらいがちょうど良いのかも。 これもEDHの5色デッキなんかだと結構使えそうです。 マナアーティファクトてんこ盛りのデッキになりますしね。 ところで「禍禍しく輝く光線」というのはバックストーリー的なものがあるのでしょうか…
>>725 名も無き者 様《飛蝗》 緑の同色メタカード。相手が緑じゃないとひどい事に。 いや都合悪ければアタックしなきゃ良いだけなんですが。 飛行なので緑には攻撃が通りやすい、しかし緑に対しての土地破壊は効果が薄い、という面白いデザインになっています。 …アライアンス?ミラージュブロック辺りに居そう。 「《秘儀のコンパス》と合わせてコンボだ!」とか入門書に書かれそうな感じです。
<準大賞Pick> >>722 名も無き者 様《土は土に》 「○○が支払われた場合…」を満たす為にキッカーを支払うという面白いデザインのカード。双呪に近いかな。 キッカー自体には意味が無いという発想が面白いです。 両方のモードを選ばなくとも、黒のモードは《蔓延》より単純に強いことが多い、緑のモードは3/3と、片方のモードで打っても十分強いですね。 こんなデザインのカードが多数あったら《アメジストのとげ》とかうかつに貼れなそうです。
<大賞Pick> >>688 へたれ騎士 様《再創生する母、ヴェルデクティオ》 素直に設定に感心しました。能力も「オリカ!」って感じでグッド。 まぁエルドラージ全般オリカ臭プンプンなんですがw 《変身》デッキになら「エムラクール」「イオナ」に次いで3枚目のフィニッシャーとして使えるかもしれないですね。速攻+滅殺は他に居ないので。 ただ、普通にプレイすると土地がアンタップ+状態呪文耐性なしの能力の組み合わせがキツすぎる…。 戦場に出たときの「ヴァラクートで大ダメージ」がメインの仕事なんでしょうけど。 EDHでジェネラルにするとエムラクールより胡散臭い動きしそうですね。
<特別賞Pick> >>667 名も無き者 様《神々の黄昏》 …えーと、インスタントで3マナくらいなら使います… ソーサリーで何をしろとw 《粗野な覚醒》?じゃあ素直に《神の怒り》でいいじゃん! 《近づきがたい監視塔》なんかでブロックされた後に?なら《首のへし折り》の方が! ホントに誰得過ぎですw
以上、第91回のPickでした! 大賞の へたれ騎士 様の名前は>>3に刻ませていただきます。
2010/05/26(水) 16:22:36
|
|