[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-36]...
| 680 : |
|

わど
今回のお題は『除いてコピーするカード』でした。
[入賞] >>638様 《早熟の模倣者》 必要最低限。サイズと常盤樹キーワード能力のみを引き継ぎ、準バニラとしてコピーするわけですね。通常のクローン系と違いcipなどをコピーすることは叶いませんが、逆にデメリット能力があってもそれを踏み倒せるのがポイント。顕現に条件のある神などをコピーするのは不謹慎ながら面白そうです。
>>674 subaruizu様 《末代返し》 脅威を出したな?歴伝特有のピーキーさも相まってどうしても相手依存になりがちな効果ではありますが、強力な呪文を毎ターン撃てるのはなかなかに魅力的。大技を返せた場合の爽快感はひとしおですね。全体除去など自分の勝ちに近づかない呪文をコピーしないようには気をつけたい。
[大賞] >>652様 《不朽の戦功》 戦場で打ち立てたもの。クリーチャー性を失うコピーは《機械神の肖像》などの前例がありますが、こちらは自軍限定な代わりに軽いのが差別化点ですね。特に能力を失ったりするわけではないので、サイズ以外の能力目当てならクリーチャーへの除去が当たらない分頼もしいかも。コピーカードながら青でないのも特異的ですが、白でコピーを扱うカードにもいくつか前例があること、白がエンチャントの扱いに長けていること、そして何よりも「『不朽の戦功』を一番讃えたがる色は間違いなく白だろう」というフレーバー方面からの補強があり、その違和感は十分に抑えられているのではないでしょうか。フレーバーがカードの色を決定付ける好例だと感じました。大賞おめでとうございます。
(last edited: 2026/04/12(日) 22:08:55)
2026/04/06(月) 00:01:02
|
|