[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-35]...
| 476 : |
|

わど
今回のお題は『配備を持つカード』でした。
[入賞] >>473様 《新たなる移住の地》 いずれ地に満ちる。お題を「配備カード」ではなくあえて「配備を持つカード」と書いた意図を察していただきありがとうございます。ともあれ、蓄積カウンター4つあたりで既存のトークン生成土地と並んでくる形ですね。生成したトークンを配備に回せることも考えると、回り出せばかなり優秀なトークン生成になりそう。
>>475様 《毒ガス発生装置》 ガスを止めろ。配備はソーサリー起動なので、3点のライフロスは確約されたようなものですね。タイミングを見計らえばもう1ターンは引き延ばせることも多いでしょう。その間相手のクリーチャーを無防備にできることもあり、積極的にライフを詰めるデッキとの相性はなかなかに良好そうです。
[大賞] >>452様 《生態系調査船》 調査は順調。たびたび見かける、セットのテーマをキーワード能力の継承に紐付けた一枚ですね。常盤樹能力の羅列……ではなくキーワード・カウンターを持つ能力の羅列となっているため、環境次第ではシャドーを強烈な回避能力として活かすこともできそうですね。リストにないのは賛美と腐乱で、腐乱に関してはむしろないほうが嬉しいと言って差し支えなし。賛美に関してもそう困ることはないでしょう。配備完了までも地味に手札確保に貢献できる能力持ちで、全体的に能力の噛み合いが綺麗ですね。クリーチャーの確保と配備を「生態系調査」で包括するカード名も見事で、カードの魅力を引き立てるのに一役買っていると感じます。綺麗に纏まった魅力的なカードだと感じました。大賞おめでとうございます。
(last edited: 2025/08/24(日) 21:57:17)
2025/08/18(月) 00:00:39
|
|