Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2019/02/20(水) 02:36:27

[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-14]...

1 :
オリカスレ管理人
*************************************************************************

現在のお題(2/11~2/17):【閾値1の能力を持つカード】(>>155-

*************************************************************************


■注意

《トップのお題は最新でない場合があります。お題は常にPickerの最新の投稿を参照して下さい。》

複数投稿(サイクル除く)は原則禁止ですが、Pickerが許可した場合はその限りではありません。
投稿を修正する場合は、以前の投稿を破棄した上で行って下さい(ログイン後の編集はその旨を示す事)。

初めての方は>>2
過去のPickは>>3
過去スレ一覧は>>4

その他不明な点があれば、何時でも増刊号スレにてご質問下さい。
オリカに関する雑談もこちらの増刊号でどうぞ。
http://forum.astral-guild.net/board/21/1629/
(last edited: 2019/02/18(月) 10:19:32) 2019/01/27(日) 14:04:30

126 :
名も無き者
張子の虎  (3)
アーティファクト・クリーチャー ― 構築物
張子の虎は-8/-8の修整を受ける。
10/10
2019/02/14(木) 12:15:17
127 :
肉じゃが
《大翼の死霊》 (黒)(黒)(黒)
クリーチャー - デーモン・スペクター
飛行 トランプル
大翼の死霊はタップ状態で戦場に出る。
大翼の死霊は手札を2枚以上持つプレイヤーを攻撃できない。
大翼の死霊がプレイヤーに戦闘ダメージを与えるたび、そのプレイヤーはカードを1枚捨てる。
6/6
(last edited: 2019/02/16(土) 11:48:56) 2019/02/14(木) 21:16:19
128 :
名も無き者
ヴァルハラの天使 (1)(W)
クリーチャー−天使
飛行、警戒
各終了ステップの開始時、いずれかの墓地にクリーチャー・カードが少なくとも1枚以上あるならば、〜とすべての墓地にあるすべてのクリーチャー・カードを追放する。
(1)(W),手札にある〜を追放する: すべての墓地にあるすべてのクリーチャー・カードを追放する。
4/4
2019/02/14(木) 22:39:03
129 :
名も無き者
ゴブリンの混沌撒き (1)(R)(R)
クリーチャー - ゴブリン•ウィザード
速攻
各クリーチャーは、可能ならば攻撃する。
クリーチャーのコントローラーは変更できない。
4/4

2019/02/15(金) 08:10:32
130 :
名も無き者
巨巣蜘蛛 (2)(G)
クリーチャー ― 蜘蛛
到達
巨巣蜘蛛が戦場に出たとき、あなたがコントロールしている全ての土地をこれが戦場を離れるまで追放する。
6/6
FT:俺らの村はあいつの巣の一部になっちまった。
2019/02/15(金) 09:47:47
131 :
名も無き者
銀のゴーレムの崇拝者 (1)(白)
クリーチャー_人間・モンク
銀のゴーレムの崇拝者がクリーチャーに与える戦闘ダメージは0に減少する。
4/4
2019/02/15(金) 10:39:59
132 :
名も無き者
荒らしまわるベイロス (1)(R)(G)
クリーチャー ― ビースト
トランプル
対戦相手がコントロールしているクリーチャーは+1/+1の修整を受ける。
6/6
2019/02/15(金) 12:02:08
133 :
名も無き者
群れの率い手(1)(G)(G)
クリーチャー - 狼
この呪文を唱えるための追加コストとして、(1)を支払うか手札から「群れの率い手」という名前のカード1枚を公開する。
4/5
2019/02/15(金) 14:02:29
134 :
名も無き者
傲慢な潰し屋 (1)(R)
クリーチャー オーク
〜は、いずれかの対戦相手がパワーがX以上のクリーチャーをコントロールしていないかぎり、攻撃やブロックできない。Xは〜のタフネスの値に等しい。
5/5
FT: より強い龍を討ち取ろうとするコラガン氏族の戦士は勇敢と無謀とを区別しない。
2019/02/15(金) 19:30:19
135 :
名も無き者
金鱗のドラゴン (2)(R)
クリーチャー ― ドラゴン
飛行
金鱗のドラゴンが攻撃するたび、防御プレイヤーは「(T),このアーティファクトを生け贄に捧げる:好きな色1色のマナ1点を加える。」を持つ無色の宝物・アーティファクト・トークンを1つ生成する。
4/4
2019/02/15(金) 20:21:20
136 :
名も無き者
願いの魔神、ジフリード
(黒)
伝説のクリーチャー - ジン・デーモン
飛行
願いの魔神、ジフリードが戦場に出たとき、各対戦相手はゲームの外部にある自分がオーナーであるカードを1枚以上選び、それらを手札に加える。
願いの魔神、ジフリードは-X/-Xの修整を受ける。Xはゲームの外部にある各プレイヤーがオーナーであるカードの枚数の合計に等しい。
15/15

FT:彼は叶える力を願ったが、それで叶える望みを願い損ねた。
2019/02/15(金) 20:39:26
137 :
名も無き者
しつこい小悪魔 (R)
クリーチャー ― デビル
~が戦場に出たとき、いずれの対戦相手も「~は自分に2点のダメージを与える」ことを選んでもよい。
~がプレイヤーにダメージを与えるたび、~をオーナーのライブラリーの一番上からX枚目に置く。Xは~が与えたダメージの点数に等しい。
4/4
2019/02/16(土) 00:32:29
138 :
名も無き者
ウルドの帝王、ザディス  (赤)(白)(黒)
伝説のクリーチャー ― オーガ・戦士・射手
警戒、威迫
あなたの終了ステップの開始時に、このターンに、ウルドの帝王、ザディスが攻撃していないなら、クリーチャー1体かプレイヤー1人を対象とする。ウルドの帝王、ザディスは、それに1点のダメージを与える。
4/4
2019/02/16(土) 01:00:03
139 :
名も無き者
借り物の猛獣 (1)(R)(R)
クリーチャー - ビースト

《》あなたが選んだ対戦相手1人のコントロール下で戦場に出る。
(3):《》を戦闘から取り除く。この能力は、対戦相手のみ起動できる。
(3):このターン、可能ならば《》で攻撃かブロックする。この能力は、対戦相手のみ起動できる。
あなたのターン終了時、あなたのコントロールする他のクリーチャー1体を対象とする。《》はそれと格闘する。

9/9

FT:もういい、戻れ!
2019/02/16(土) 10:53:59
140 :
名も無き者
教示する吸血鬼/Tutoring Vampire (黒)
クリーチャー ― 吸血鬼
飛行、呪禁
教示する吸血鬼は、あなたが選んだ対戦相手1人のコントロール下で戦場に出る。 
教示する吸血鬼が戦場に出たとき、そのオーナーは自分のライブラリーからカードを1枚探す。その後自分のライブラリーを切り直し、そのカードをその一番上に置く。
4/4

FT:貴公の望む知識は授けた。
―――では代償を頂こうか。
2019/02/16(土) 10:57:02
141 :
名も無き者
頼もしい援護部隊 (白)(白)
クリーチャー — 人間・兵士
この呪文は、このターンにあなたが他のクリーチャー・呪文を唱えていたときのみ唱えられる。
警戒
4/4
2019/02/16(土) 12:07:32
142 :
名も無き者
狂気の死霊(1)(B)(B)
クリーチャー - スペクター
飛行
狂気の死霊は-X/-Xの修整を受ける。Xは最も手札の枚数の多い対戦相手の手札の枚数に等しい。
狂気の死霊がプレイヤーに戦闘ダメージを与えるたび、そのプレイヤーはカードを1枚捨てる。
4/4
2019/02/16(土) 12:10:26
143 :
名も無き者
要人狙い  (黒)(黒)(黒)
クリーチャー - ホラー
~がプレイヤーか伝説のパーマネント以外に与えるダメージをすべて軽減する。
5/5
2019/02/16(土) 17:31:41
144 :
名も無き者
神殿の三頭犬 WWW
クリーチャーー猟犬
絆魂
神殿の三頭犬がアンタップ状態である限り、あなたとあなたがコントロールする他のパーマネントは呪禁を持つ。
プレイヤーがエンチャント呪文を唱えるたび、神殿の三頭犬をタップする。それはあなたの次のアンタップ・ステップにアンタップしない。
4/4
2019/02/16(土) 19:16:39
145 :
名も無き者
グルールの粉砕獣 (R)(G)(G)
クリーチャー ― ビースト
グルールの粉砕獣が攻撃するたび、防御プレイヤーはクリーチャーでも土地でもないパーマネントを1つ生け贄に捧げてもよい。そうしなかったなら、グルールの粉砕獣はターン終了時まで+1/+1の修整を受けると共にトランプルを得る。
4/4
2019/02/17(日) 00:15:20
146 :
名も無き者
エルドラージの抹消するもの
(◇)(◇)(◇)
クリーチャー - エルドラージ
トランプル
滅殺5(このクリーチャーが攻撃するたび、防御プレイヤーはパーマネントを5つ生け贄に捧げる。)
あなたの対戦相手がコントロールするクリーチャーは滅殺Xを持つ。Xはそのクリーチャーのパワーに等しい。(そのクリーチャーが攻撃するたび、防御プレイヤーはパーマネントをX個生け贄に捧げる。)
5/5
2019/02/17(日) 01:30:18
147 :
ワニの握り
瘡蓋族の火炎負い  (1)(赤)(赤)
クリーチャー - 人間・戦士
あなたが負傷していないなら、傷痕の火炎負いはあなたに4点のダメージを与えるとともにタップ状態で戦場に出る。
(あなたがいずれかの発生源からのダメージによりライフを失っているなら、あなたは負傷している。)
瘡蓋族の火炎負いは、可能なら各戦闘で攻撃する。
4/4
FT:奴らは傷跡を物語ったりしない。
2019/02/17(日) 07:53:14
148 :
名も無き者
なまけゴリラ (G)
クリーチャー ― 類人猿
~はタップ状態で戦場に出るとともに、あなたのアンタップ・ステップにアンタップしない。
5/5
FT: 奴は自分の手の届く範囲の草しか食べない。
2019/02/17(日) 10:05:41
149 :
名も無き者
類まれな石像 (3)
アーティファクト・クリーチャー ― 構築物
この呪文を唱えたとき、各プレイヤーは、ライフで競りを行ってもよい。あなたは、点数付けを0として競りを始める。ターンの順序に従い、各プレイヤーは最高点数を超える点数をつけてもよい。最高点数が動かなくなった場合、競りは終了する。最大の点数をつけたプレイヤーは、その点数に等しい点数のライフを失うとともに、この呪文のコントロールを得る。
6/6
FT:美術品としてお買い求めになるお客様も多くいらっしゃいます。でもそういう方ほど、“そういった役目”もできる物のほうが喜ばれますよ。
2019/02/17(日) 12:33:08
150 :
八三五
不遜なランド・ワーム 1WW
クリーチャー─ドラゴン・ワーム
トランプル
不遜なランド・ワームはあなたがプレインズウォーカーをコントロールしていない限り攻撃にもブロックにも参加できない。
5/4
─────
翼を失い、爪を失い、残ったのは執念深い自尊心のみ。
(last edited: 2019/02/17(日) 13:13:13) 2019/02/17(日) 13:12:53
151 :
moti
サイクロプスの暴れ者 (1)(R)(R)
クリーチャー-サイクロプス・ならず者
サイクロプスの暴れ者が攻撃するたび、他のクリーチャー1体を対象とする。サイクロプスの暴れ者はそれと格闘を行う。
4/4

FT:今でこそオレはいち剣闘士だがな、かつては誰かれ構わず突っかかるただの喧嘩屋だったんだよ。
2019/02/17(日) 20:29:47
152 :
名も無き者
燃え立つ灯の精霊  (赤)(赤)
クリーチャー ― エレメンタル
消失4
速攻
燃え立つ灯の精霊は、その上に置かれている時間カウンター1つにつき-1/-1の修正を受ける
6/6

― 灯滅せんとして光を増す ―
2019/02/17(日) 23:33:08
153 :
わど
まずは全カード評価から。

>>104 Hunter horse様 《高利貸しの魔人》
贈り物は高くつく。一時的貸与になるので、コントローラーを問わない除去オーラなどを押し付けたい。

>>105 ラズリー様 《現実雪の手札別人》
ハウリング・ボアへの憧れ。夢を感じさせるカードです。相手に使われた時のことも想定すると良いです。

>>106様 《夢の神、スナッフ》
眠れるものの隣で。アップキープのデメリットで戦闘制限が解除されるので、かなり使い勝手は良さそうです。

>>107様 《巨森の巨人》
守り手が動くとき。コストはかかりますが格闘を連発できるのはかなり強烈な盤面制圧力を誇りますね。

>>108様 《封印された悪魔》
土地に縛られしもの。入賞作につき詳細は>>154にて!

>>109様 《脳渦の精霊》
目に見えた脅威。呪禁+アンブロで打ち取るのが非常に難しい生物です。生半な全体火力も届かないのも強い。

>>110 ESP様 《撒き散るモノ》
無差別攻撃。タップ能力がダメージなので、絆魂を付与できるとcipで失ったライフをもりもり回復できそう。
・・・長すぎるので省略されました。全文を読むにはこちら
(last edited: 2019/02/18(月) 20:04:29) 2019/02/18(月) 00:00:05
154 :
わど
今回のお題は『3マナ4/4以上のクリーチャー』でした。

[入賞]
>>108様 《封印された悪魔》
封印を解け。触りづらい土地をうまく戦場からどかす必要があります。フェッチランドやバウンスランドと組むのが良さそうですがそうすると色拘束の関係上4ターン目以降に出すことが多くなりそう。カタログスペックを発揮させづらいトリッキーさが魅力の一枚と感じました。

>>133様 《群れの率い手》
揃えて安心。基本的には4マナ4/5としての運用がメインになりそうですが、複数枚引き込めば3マナ運用が可能になります。複数枚デッキに投入することを強く後押しする能力です。壮大よろしく伝説の生物につけるのも面白そうです。本人は決して派手ではないですがデザインの可能性を強く感じる一枚でした。

>>144様 《神殿の三頭犬》
眠らせるなら音楽をもって。《死の国のケルベロス》は死の国の番としての能力を強調するものですが、こちらはうって変わって守護者としての役割を強調していますね。エンチャントを音楽に見立ててそれで眠りにつくさまも良い再現だと言えるでしょう。総じてフレーバーに富んだ良カードです。

[大賞]
>>128様 《ヴァルハラの天使》
死者あらばそれを運ぶが務め。2マナ4/4警戒飛行は破格のスペックですが、墓地に1体でもクリーチャーがあれば追放されていってしまいます。まともにクリーチャーとして運用するなら《安らかなる眠り》などの大規模な墓地対策と組み合わせることになるでしょう。本人も二種の墓地掃除機能を持ち、これで同名カードの維持を助けることもできますね。特に手札から起動できる墓地掃除は手札で機能するクリーチャーの能力としてはあまり類を見ない大規模なものです。フレーバー面に目を向けると、戦死者を導く戦乙女としてよく似合った効果を持っていると感じます。能力・フレーバー共にかなりハイレベルでまとまったカードだと感じました。大賞おめでとうございます。


以上です。
(last edited: 2019/02/18(月) 20:04:31) 2019/02/18(月) 00:00:21
155 :
Hunter horse
+

今回のPickerを務めさせていただきます Hunter horse です。

今回のお題は【閾値1の能力を持つカード】です。

「閾値1/Threshold1」とは開発部語で
「特定の何かが1つ以上あれば強化される能力(を持つカード)」です。
https://mtg-jp.com/reading/pd/0019093/
https://mtg-jp.com/reading/mm/0017925/
例えば上の記事の通り《砂かけ獣》《攻性エルドラージ》は閾値1です。
他にも《魔術師の反駁》《工匠の天啓》は閾値1です。

記事中では「パーマネントが1つ」とありますが
今回はパーマネント以外の数量を参照することも可とします。
例えば《ヴィリジアンの背信者》は可です。

数量で表すことが可能でなおかつ初期値が0である何らかのゲームの状態を参照して
それが1以上であれば強化される能力を持ったカードを作ってください。

その数量と強化量が連動する拡大型能力は不可とします。
例えば《壊死性の傷》は不可です。

主として対戦相手が主導的に増加させる数量を見る対策能力は非推奨とします。
例えば《善意の騎士》は非推奨です。

投稿期間は2/24(日)の23:59までです。
それではよろしくお願いします。

【追記】
閾値1のデメリット能力は非推奨です。
閾値1を満たすために2以上の閾値を満たす必要があるカードも非推奨です。

+
(last edited: 2019/02/18(月) 12:06:28) 2019/02/18(月) 00:12:48
156 :
名も無き者
特定の状況下か否かで判定するのは?
 強襲 1体以上で攻撃済み
 怒濤 1つ以上すでに唱えられている
 チョイ勇 1枚以下
あと既存のメカニズムも可?
2019/02/18(月) 00:35:51
157 :
156
チョイ勇はダメでしたね
「以上」が条件でしたね
2019/02/18(月) 00:37:51
158 :
ESP
民衆を扇動するマーフォーク (1)(青)(青)(青)
クリーチャー - マーフォーク
あなたがコントロールするマーフォーク・クリーチャー・トークンは+1/+1の修正を受ける。
あなたが伝説のマーフォークをコントロールしているかぎり、~は+2/+1の修正を受ける。
1/4
2019/02/18(月) 02:22:42
159 :
名も無き者
告訴 1WU
インスタント
この呪文を唱えるためのコストは、スタックにあなたの呪文があるか、このターンいずれかの呪文が打ち消されていたなら、(1)少なくなる。
呪文1つを対象とし、それを打ち消す。
FT「この場で起きたあらゆる違法行為は私が記録しています。発言にはお気を付けください」
ー ドビン・バーン
2019/02/18(月) 02:28:12
160 :
名も無き者
秘宝のスパイ (R/U)
クリーチャー ─ マーフォーク・工匠
あなたが青の装備品をコントロールしている限り、~は0/+2修正を受ける。
あなたが赤のゴーレムをコントロールしている限り、~は+2/0修正を受ける。
1/1
FT:もはやどっちのスパイだかを忘れてしまった。
2019/02/18(月) 03:27:30
161 :
名も無き者
精神儀式 (1)(青)(黒)
インスタント
カードを2枚引く。このターン、あなたがコントロールするクリーチャーが死亡していない限り、カードを1枚捨てる。
FT:発狂と発明は紙一重
2019/02/18(月) 05:40:11
162 :
肉じゃが
《不幸を招く猫》 (黒)(黒)
クリーチャー - 猫
あなたが呪いをコントロールしているかぎり、不幸を招く猫は接死を得る。
不幸を招く猫が死亡したとき、プレイヤー1人を対象とする。不幸を招く猫を変身させた状態で、そのプレイヤーにつけられた状態で戦場に戻す。
2/2
------
《死せる黒猫の呪い》
エンチャント - オーラ・呪い
エンチャント(プレイヤー)
いずれかのプレイヤーが呪い・呪文を唱える場合、それがエンチャントされているプレイヤーを対象にしているなら、そのコストは(2)だけ少なくなる。
猫が1体死亡するたび、エンチャントされているプレイヤーは1点のライフを失う。
2019/02/18(月) 07:51:05
163 :
名も無き者
世論誘導 (1)(U)(B)
エンチャント ― オーラ
エンチャント(クリーチャー)
あなたがエンチャントされているクリーチャーの他にあなたの対戦相手がオーナーであるクリーチャーをコントロールしているかぎり、あなたはエンチャントされているクリーチャーをコントロールする。
2019/02/18(月) 12:58:05
164 :
名も無き者
伝承する吟遊詩人 (白)(白)
クリーチャー - 人間・ならず者
あなたが英雄譚をコントロールしている限り、あなたがコントロールしている歴史的なパーマネントは破壊不能を持つ。

2/2

FT:語り継がれるかぎり、歴史は消えない。
2019/02/18(月) 13:06:49
165 :
名も無き者
地平線の探究者 (3)(G)
クリーチャー ― 人間・スカウト
地平線の探究者が戦場に出たとき、あなたが平地をコントロールしているなら探検を行う。島、沼、山についても同様である。
2/3
2019/02/18(月) 13:32:52
166 :
名も無き者
腐葉土喰らい(G)
クリーチャー-ウーズ
(1)(G)(G):怪物化1
(G):いずれかの墓地にあるカード1枚を対象とし、それを追放する。そうした場合、腐葉土喰らいに+1/+1カウンターを1つ乗せる。この能力は腐葉土喰らいに+1/+1カウンターが1つ以上載っている時にのみ使用できる。
1/1
2019/02/18(月) 20:26:02
167 :
名も無き者
繁殖粘体 (G)(G)
クリーチャー - ウーズ
接死
あなたが1体以上のウーズをコントロールしているなら、《》はその上に+1/+1カウンターが1個置かれた状態で戦場に出る。
あなたのアップキープの開始時に、《》のコピーであるトークンをX体生成する。Xは《》の上に置かれている+1/+1カウンターの数に等しい。
1/1
2019/02/18(月) 23:53:12
168 :
Nishi
Pickお疲れ様です。
早速今回のお題行ってみます。

吸血の盟約 (2)(黒)(黒)
エンチャント--オーラ
エンチャント(クリーチャー)
エンチャントされているクリーチャーは-2/-2の修整を受けるとともに黒のゾンビである。
あなたが吸血鬼をコントロールいている限り、エンチャントされているクリーチャーは代わりん+1/+1の修整を受けるとともに、あなたはそのクリーチャーをコントロールする。

ホラー映画にありがちな展開をイメージしました。
(last edited: 2019/02/19(火) 11:41:09) 2019/02/18(月) 23:54:11
169 :
名も無き者
沼の儀式
(黒)
インスタント
(黒)(黒)を加える。あなたが《沼/Swamp》という名前のパーマネントをコントロールしているなら、代わりに(黒)(黒)(黒)を加える。
2019/02/19(火) 00:06:55
170 :
名も無き者
アラジン (U)
伝説のクリーチャー - 人間・ウィザード
あなたが、もともとArabian Nightsエキスパンションにて印刷された名前のトークンでない他のパーマネントをコントロールしている限り、アラジンは+1/+2の修正を得るとともに飛行を持つ。
1/1
2019/02/19(火) 00:55:29
171 :
名も無き者
胞子の墓守 (緑)
クリーチャー ― ファンガス
あなたの墓地にクリーチャー・カードがあるかぎり、胞子の墓守は+1/+1の修正を受ける。
(黒),あなたの墓地からクリーチャー・カード1枚を追放する:胞子の墓守はターン終了時まで破壊不能を得る。
1/1

「墓を守っているのか、墓に守られているのか。」
2019/02/19(火) 06:30:17
172 :
名も無き者
三頭政治の執政官
6ww
クリーチャー 執政官
飛行
三頭政治の執政官が戦場に出た時、あなたがエンチャントをコントロールしているなら飛行を持つ白の4/4の執政官クリーチャートークンを2体生成する
4/4
2019/02/19(火) 08:24:46
173 :
名も無き者
戦場の破壊者、タリキス(B)(R)(G)(W)
伝説のクリーチャー - 人間 戦士
先制攻撃 接死 警戒 トランプル
他のクリーチャー1体が攻撃するたび、防御プレイヤーの統率領域に統率者がある場合、そのクリーチャーをアンタップすると共にそれはターン終了時まで先制攻撃と接死とトランプルを得る。
3/3
2019/02/19(火) 09:38:23
174 :
名も無き者
伴う狼 (1)(G)
クリーチャー ― 狼
伴う狼が戦場に出たとき、あなたがパワーが4以上のクリーチャーをコントロールしているなら(1)を支払ってもよい。そうしたなら緑の2/2の狼・クリーチャー・トークンを1体生成する。
伴う狼が戦場に出たとき、あなたがパワーが6以上のクリーチャーをコントロールしているなら(1)を支払ってもよい。そうしたなら緑の2/2の狼・クリーチャー・トークンを1体生成する。
2/2
2019/02/19(火) 13:23:27
175 :
名も無き者
捏造の達人 (U)(B)
アーティファクト・クリーチャー - 忍者・工匠
忍術(U)(B)
紛争―あなたの終了ステップの開始時に、このターンにあなたがコントロールするパーマネントが戦場を離れていた場合、あなたは《》を手札に戻してもよい。そうしたなら、あなたの手札から、点数で見たマナ・コストが3以下のクリーチャー・カードを1体戦場に出す。
2/1
FT:ギラプールではお前の噂さえもお前のものではない。
2019/02/19(火) 21:58:54
[1-] [101-]

名前 メールアドレス
本文
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (0.81 秒)
© 2007-2019 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.