Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2018/10/20(土) 09:32:18

[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-12]...

1 :
オリカスレ管理人
*************************************************************************

現在のお題(10/15~10/21):『カード名に月が入るカード』(>>199-

*************************************************************************


■注意

《トップのお題は最新でない場合があります。お題は常にPickerの最新の投稿を参照して下さい。》

複数投稿(サイクル除く)は原則禁止ですが、Pickerが許可した場合はその限りではありません。
投稿を修正する場合は、以前の投稿を破棄した上で行って下さい(ログイン後の編集はその旨を示す事)。

初めての方は>>2
過去のPickは>>3
過去スレ一覧は>>4

その他不明な点があれば、何時でも増刊号スレにてご質問下さい。
オリカに関する雑談もこちらの増刊号でどうぞ。
http://forum.astral-guild.net/board/21/1624/
(last edited: 2018/10/15(月) 20:26:25) 2018/09/17(月) 19:38:24

179 :
名も無き者
蝗の雨  (B)(R)(G)
エンチャント
あなたのターン終了時に、《》の上に置かれている蓄積カウンター1個につき、飛行を持つ黒であり緑である1/1の昆虫・クリーチャー・トークンを1体生成する。
(X)(X):《》の上に蓄積カウンターを1個置く。Xはこれの上に置かれている蓄積カウンターの数に等しい。この能力はあなたがソーサリーを唱えられるときにしか起動できない。
昆虫を8体生け贄に捧げる。《》をオーナーの手札に戻す。:土地1つを対象とし、それを破壊する。

FT//食性:雑食 捕食対象:有機物全て 行動範囲:広すぎて測定不能


コンセプトとしては使いまわし可能な土地破壊と考えていたんだが、コスト下げすぎると危険だし上げすぎると空気に…、加減難しいな。

2018/10/12(金) 16:22:10
180 :
名も無き者
取り替え子 (1)(U)
クリーチャー - 多相の戦士
《》が戦場に出たとき、あなたがコントロールするクリーチャー1体を対象とする。あなたはそれをオーナーの手札に戻してもよい。そうした場合、《》はそれのコピーになる。(この効果は永続する。)
0/1
2018/10/12(金) 17:25:19
181 :
sigunasu
理想主義の天使 (1)(白)(白)
クリーチャー — 天使
飛行 先制攻撃 警戒 
《理想主義の天使》が戦場に出たとき、あなたがコントロールする全てのパーマネントをオーナーの手札に戻す。
5/3

FT:「私は最善を尽くします。あなた達はもうお休みになって結構です。」
2018/10/12(金) 21:29:43
182 :
名も無き者
悪気化 (3)(黒)(青)
インスタント
すべての攻撃クリーチャーをオーナーの手札に戻す。その後、各プレイヤーはこれにより戻されたパーマネント1つにつきカードを1枚捨てる。
2018/10/13(土) 00:13:25
183 :
182
誤解されそうだったので、少し修整します

悪気化 (3)(黒)(青)
インスタント
すべての攻撃クリーチャーをオーナーの手札に戻す。その後、各プレイヤーはこれにより自身に戻されたパーマネント1つにつきカードを1枚捨てる。
2018/10/13(土) 00:15:38
184 :
名も無き者
善意の大梟 (青)(黒)
アーティファクト クリーチャー — 鳥
飛行、接死
善意の大梟が戦場に出たとき、クリーチャー1体を対象とし、それをオーナーの手札に戻す。

1/1
2018/10/13(土) 00:42:42
185 :
名も無き者
裁きの戒め (3)(W)
エンチャント
あなたはこの呪文のマナ・コストを支払うのではなく、あなたがコントロールしているエンチャントを1つオーナーの手札に戻すとともに(1)(W)を支払ってもよい。
裁きの戒めが戦場に出たとき。他の土地でないパーマネント1つを対象とし、裁きの戒めが戦場を離れるまでそれを追放する。
2018/10/13(土) 09:07:57
186 :
名も無き者
入場制限 (4)(白)(青)
エンチャント
プレイヤー1人がパーマネント呪文を1つ唱えるたび、そのプレイヤーは、その呪文と共通するパーマネント・タイプを持つ、自分がコントロールするパーマネント1つを手札に戻す。このターン、そのプレイヤーは、手札に戻したカードと共通するパーマネント・タイプを持つ呪文を唱えられない。

「これ以上入らないよ!」
2018/10/13(土) 14:58:58
187 :
名も無き者
現実性の波紋(1)(青)
エンチャント
伝説のパーマネントが「レジェンド・ルール」により墓地に置かれる場合、代わりにそれをオーナーの手札に戻す。
2018/10/13(土) 16:47:34
188 :
名も無き者
流転の場 (2)(青)
エンチャント
点数で見たマナ・コストが1以下のクリーチャーが戦場に出るたび、それをオーナーの手札に戻す。このターン、それと同じ名前のカードはプレイできない。

FT:すごい!最初にライオンを引き当てたね。さ、元に戻して。


挙動は分かると思うけどmtg語としてはちょっと怪しいかも。
2018/10/13(土) 17:32:41
189 :
名も無き者
繁茂の夢 (1)(G)
ソーサリー
あなたのライブラリーから基本土地カードを4枚まで探し、それらを戦場に出す。その後、あなたのライブラリーを切りなおす。
次の終了ステップの開始時に、これにより戦場に出たすべての土地をオーナーのライブラリーの一番下に無作為な順番で置く。

2018/10/13(土) 20:24:24
190 :
名も無き者
不可解な奇術師 (2)(U)
クリーチャー ヴィダルケン・ウィザード
(T): あなたの手札から、土地でないカード1枚を公開する。あなたはあなたがコントロールしていてそれと同名のパーマネント1つをオーナーのライブラリーの一番下に置いてもよい。そうしたなら、公開したカードをあなたのコントロール下で戦場に出し、カードを1枚引く。
FT 認識は実存を凌駕する。
1/4
2018/10/14(日) 00:39:06
191 :
空翔♂
打ち返し (U)(B)
ソーサリー
土地でないパーマネント1つを対象とし 、それをオーナーの手札に戻す。それのコントローラーは手札からカードを1枚選んで捨てる。


《はね返り》を調整してみました。カード名の重複はご容赦ください。
2018/10/14(日) 16:08:45
192 :
名も無き者
庇護者の介入 (白)(緑)
インスタント
この呪文を唱えるための追加コストとして、あなたがコントロールするクリーチャー1体をオーナーの手札に戻す。
あなたは手札から点数で見たマナ・コストがX以下のクリーチャー・カード1枚を戦場に出してもよい。Xは、その手札に戻したクリーチャーの点数で見たマナ・コストに1を足した数に等しい。

2018/10/14(日) 17:05:38
193 :
逃亡者
停滞契約 (1)(青)(青)(青)
エンチャント
(青)(青),あなたがコントロールする点数で見たマナ・コストが4以上のパーマネントを1つオーナーの手札に戻す:呪文1つを対象とし、その点数で見たマナ・コストが、これにより手札に戻したパーマネントのマナ・コスト以下である場合、それをオーナーの手札に戻す。
2018/10/14(日) 23:45:35
194 :
名も無き者
霧幻スリヴァー  (1)(青)
クリーチャー ― スリヴァー・忍者
忍術(青)
各プレイヤーの手札にあるスリヴァー・クリーチャー・カードは忍術を持つ。それの忍術コストは、それのマナ・コストに等しい。
1/1
2018/10/14(日) 23:59:41
195 :
わど
では締め切り。結果は後日更新いたします。
2018/10/15(月) 00:00:05
196 :
名も無き者
津波のリバイアサン (6)(U)(U)(U)
クリーチャー ー リバイアサン
呪禁、トランプル
(U)(U)、島を1つ生贄に捧げる:パーマネント1つを対象とし、それをそのオーナーの手札に戻す。
11/11
2018/10/15(月) 00:06:43
197 :
わど
まずは全カード評価から。

>>145様 《払い戻し》
マナバック。ある意味ブリンクですね。コスト軽減と合わせて強力なマナ加速にもなりうるのが面白い。

>>146 Nishi様 《再起への道》
折れない限り。《永劫の輪廻》のデメリットを丸々削った形ですね。その分もう少し重いとバランス取れそう?

>>147様 《遅すぎた反論》
後出し有利。カウンター合戦に強いですね。打ち消されない呪文にもある程度対応できるのが嬉しい。

>>148 肉じゃが様 《執拗な検問》
次の検問。《アゾリウスの魔除け》を考えると攻撃クリーチャーに限定せずとも、とも考えますが強すぎ?

>>149 ESP様 《大脱走》
戻しすぎ。入賞作につき詳細は>>198にて!

>>150 モダン焼きマシーン様 《女王の場合》
空をゆけ。《森の目覚め》と比べ、だいぶ能力が盛られていますね。もう少し重くても良いかもしれません。

>>151様 《大地の酷使》
焼畑。かなり強烈な瞬間加速ですね。決め切らないと全てを失うハイリスクさも緊迫感を高めます。

>>153様 《大クラゲの陰影》
・・・長すぎるので省略されました。全文を読むにはこちら
2018/10/15(月) 20:26:09
198 :
わど
今回のお題は『バウンス』でした。

[入賞]
>>149 ESP様 《大脱走》
帰ってきた《激動》。あちらの数多い悪用法を踏まえ、かなり慎重な調整が施されているように感じます。目を引くのは《ギガントサウルス》ばりのクウィンタプルシンボルですが、個人的にはターン終了の一文に最もバランス調整の意図を感じます。リカバリーの早い軽量デッキで使いたいところですね。

>>156 善乱様 《債務者への庇護》
庇護は何の為にか。シャドウムーア・ブロックで見られた混成強化呪文の一種ですね。フレーバー的にはラヴニカの香りがします。セルフバウンスと墓地回収を「死にゆく/死んだものの救済」という共通項で結びつけるのはなかなかに芳醇です。うまくタイミングを見計らってアドに繋げたい。

>>178様 《きらめきスピリット》
いろんなものを手札に戻して。《大クラゲ》が1マナ重くなるだけで随分椀飯振舞いですね。もう少し重くても使われそうです。このカードの最大の魅力はフレーバー・テキストにあります。リズミカルな文章でこのクリーチャーの性質を表した名文だと思います。

[大賞]
>>169様 《広大な砂漠》
どこまでも広がっていく。《Thawing Glaciers》の系譜を継ぐ、悠長ながら着実に土地を伸ばせる土地ですね。起動コストは各種亜種と比べて重めで、大きく手が空いた時に起動を狙う形になるでしょう。実体のないトークンの形で加速を行うのが特徴的で、それゆえにデッキにサーチ先を多く積まずとも機能させられる点は強みですね。砂漠・トークンでもあるので、各種砂漠とのシナジーも見込めそうです。シャッフルを伴わない土地加速として土地・トークンを生産するのはやはり興味深い試みですね。広がり続ける砂漠、というフレーバーとの調和もまた見事なものだと感じました。使って見たいと感じさせる魅力的一枚。大賞おめでとうございます。


以上です。
2018/10/15(月) 20:26:19
199 :
わど
*************

今週のPickerを務めさせていただきますわどです。

では今回のお題。
『カード名に月が入るカード』増刊号Part17、>388様のリクエストを採用させていただきます。
《血染めの月》《月皇ミケウス》のように、カード名に「月」の一文字を含むカードを募集いたします。
締め切りは10/21(日)の23:59です。ではよろしくお願いします。


*************
2018/10/15(月) 20:26:38
200 :
ESP
入賞ありがとうございます。
アドバイスしてくれた増刊号の皆さんに感謝。
――――――――――――――――――――――

月桂樹 (白)(緑)
エンチャント
あなたのアップキープの開始時に、(1)(白)(緑)を支払っても良い。そうしたなら~の上に月桂葉カウンターを1個置く。
あなたのコントロールするクリーチャーに与えられるダメージをX点軽減する。Xは~の上に置かれた月桂葉カウンターの数である。
2018/10/15(月) 21:20:14
201 :
名も無き者
月灯りの大賢者(2)(青)
クリーチャー — 人間・ドルイド
あなたが呪文を唱える場合、本来のマナ・コストの代わりに(X)を支払うことで唱えても良い。Xはその点数で見たマナ・コストに等しい。
あなたが《》をコントロールし続けているかぎり、あなたがコントロールするパーマネントは無色となる。
あなたが無色の土地でないパーマネントをコントロールしている限り、《》は呪禁を得る。
1/4

FT:その灯りは狂気と静寂を授ける
2018/10/15(月) 21:32:26
202 :
Nishi
Pickお疲れ様です。
早速今回のお題行ってみます。

月の護り手、沙夜 (2)(白)(青)(黒)
伝説のプレインズウォーカー--沙夜
[+2]:対戦相手1人を対象とする。あなたの次のターンまで、そのプレイヤーはソーサリーを唱えられるときにしか呪文を唱えられない。
[+0]:あなたの墓地にあるカードを最大1枚まで対象とし、それをあなたの手札に戻す。それが点数で見たマナ・コストが2以下のクリーチャー・カードである場合、代わりにそれを戦場に出してもよい。
[-10]:対戦相手1人を対象とする。そのプレイヤーは手札を捨て、「あなたの終了ステップの開始時、あなたは手札を捨てる。」を持つ紋章を得る。
<5>

月というので最初に思いついたのを出してみました。
(last edited: 2018/10/17(水) 22:42:23) 2018/10/15(月) 21:58:25
203 :
名も無き者
月面宙返り蹴り(U)(B)
ソーサリー
以下から1つまたは両方を選ぶ。
・クリーチャー1体を対象とし、それを手札に戻す。
・点数で見たマナ・コストが2以下であるクリーチャー1体を対象とし、それを破壊する。

ムーンサルトキック。
2018/10/15(月) 22:50:38
204 :
名も無き者
五月雨式 (1)(U)
ソーサリー
バイバック ― カードを1枚捨てる。
カードを1枚引く。

FT:「これを続けることに何の意味があるかって?続けてみればわかるさ」
2018/10/16(火) 00:51:17
205 :
名も無き者
蒼白の月蝕 (4)
アーティファクト
有色のマナを生み出すことができる基本土地でないパーマネントはコントローラーのアンタップステップにアンタップしない。
FE:
2018/10/16(火) 05:57:55
206 :
名も無き者
>>203
色々修正&FT追加

月面宙返り蹴り(1)(U)(B)
インスタント
以下から1つまたは両方を選ぶ。
・クリーチャー1体を対象とし、それを手札に戻す。
・クリーチャー1体を対象とし、それの点数で見たマナ・コストが2以下であるなら、それを破壊する。
紛争 ― このターンにあなたがコントロールするパーマネントが戦場を離れていたなら、代わりに、そのクリーチャーの点数で見たマナ・コストが4以下であるなら、それを破壊する。

FT:ディミーアの芸術的な迄の暗殺術は数多くの自己陶酔者を産んだが、その結末は決まっている。
2018/10/16(火) 08:27:47
207 :
名も無き者
>201 増刊号指摘より、修正いたします。

月灯りの大賢者(2)(青)
クリーチャー — 人間・ドルイド
あなたが呪文を唱える場合、本来のマナ・コストの代わりに(X)を支払うことで唱えても良い。Xはその点数で見たマナ・コストに等しい。
あなたがコントロールする他のパーマネントは無色となる。
あなたが無色の土地でないパーマネントをコントロールしている限り、《》は呪禁を得る。
1/4
2018/10/16(火) 15:50:34
208 :
名も無き者
月面都市
土地
《》はタップ状態で戦場に出る。
あなたのアップキープの開始時に、あなたが(2)を支払わないかぎり、《》を生け贄に捧げる。
(T):(◇)(◇)(◇)(◇)を加える。
(T):あなたは(E)(E)(エネルギー・カウンター2個)を得る。

FT:空に浮かぶ、生かされる土地
2018/10/16(火) 16:32:05
209 :
ヌドランゲタ
月の腹心 (1)(U)
クリーチャー-ウィザード
スタート!(あなたがコントロールするこのクリーチャーと同じ名前のクリーチャーが攻撃するたび、対戦相手1人を対象とする。そのプレイヤーはクリーチャー・カードを1枚捨てる。)
プロテクション(白)
1/3

FT:星の法律を破壊しながら、未来の地球へと走り回る。

自分が攻撃しても誘発します。
倍々ゲームですね。
2018/10/16(火) 17:21:13
210 :
名も無き者
三ヶ月分の指輪 (3)
アーティファクト―装備品
これが装備されたとき、あなたがコントロールするほかのクリーチャー1体を選ぶ。これとそのクリーチャーはこれがもとのクリーチャーに装備されている限り組になる。
装備しているクリーチャーは「T:好きな色のマナ2点を加える。」を持つ。
装備しているクリーチャーと組になっているクリーチャーは+3/+3の修整を受けると共にトランプルを持つ。
装備(1)
これを生け贄に捧げる:好きな色のマナ2点を加える。
2018/10/17(水) 00:09:12
211 :
肉じゃが
《月に吠える》 (赤)(緑)
エンチャント
各アップキープの開始時に、直前のターンに呪文が唱えられていなかった場合、以下の3つから1つを選ぶ。
・あなたが狼か狼男をコントロールしている場合、あなたは(1)を支払ってもよい。そうした場合、緑の2/2の狼・クリーチャー・トークンを1体生成する。
・クリーチャー1体を対象とする。このターン、あなたが狼か狼男をコントロールしているかぎり、それはブロックできない。
・あなたの手札から、狼か狼男であり、点数で見たマナ・コストがX以下であるクリーチャー・カード1枚を公開し、それを戦場に出す。Xはあなたがコントロールする狼か狼男であるクリーチャーの数である。
(last edited: 2018/10/17(水) 02:11:44) 2018/10/17(水) 01:59:11
212 :
名も無き者
月からの解放 (13)
インスタント
月からの解放を唱えるためのマナ・コストは、追放領域にあるあなたがオーナーであるカードの中で最大の点数で見たマナ・コストの値に等しい分、(X)減少する。
パーマネント1つを対象とし、それを追放する。
2018/10/17(水) 12:46:08
213 :
名も無き者
月夜の仔
2wb
クリーチャー スピリット
飛行
クリーチャー1体が死亡することによりあなたがコントロールするパーマネントの誘発型能力が誘発するたび、あなたの墓地にある点数で見たマナコストが2以下のカード1枚を対象とし、それをあなたの手札に加える。
2/2
2018/10/17(水) 14:56:29
214 :
名も無き者
月月火水木金金/Work Everyday (B)(R)
エンチャント
各クリーチャーは速攻を持つ。
各プレイヤーの終了ステップの開始時に、そのプレイヤーはこのターンに攻撃に参加しなかったクリーチャーをすべて生け贄に捧げる。そのプレイヤーがこのターンに呪文を唱えていない場合、そのプレイヤーは2点のライフを失う。

FT: 休みなく働け!
2018/10/17(水) 15:28:07
215 :
名も無き者
月下美刃 (B)(B)(R)(R)
クリーチャー ― 吸血鬼・戦士
二段攻撃、威迫、絆魂、速攻
3/3
FT:我らの荘園に土足で踏み入った報いを受けてもらおう。
2018/10/17(水) 16:06:41
216 :
SONY
ほう
2018/10/17(水) 16:28:32
217 :
名も無き者
異界月の牢獄 (13)
伝説のエンチャント・アーティファクト
呪禁、破壊不能
《》はライブラリーの中から探すことはできない。
(T):呪文1つかパーマネント1つを対象とし、それを追放する。
(X):《》によって追放された点数でみたマナコストがXのカード1枚を対象とする。
あなたはそれをマナコストを支払うことなく唱えても良い。
2018/10/17(水) 19:59:27
218 :
八三五
月からの使者 4
クリーチャー─エルドラージ
あなたは月からの使者を追放領域から唱えてもよいが、それ以外からは唱えられない。 
7/6
─────
その口は何も語らないが、それの存在そのものが主の健在を雄弁に物語る。
(last edited: 2018/10/17(水) 20:24:06) 2018/10/17(水) 20:23:01
219 :
名も無き者
月光蝶  (1)(緑)
クリーチャー ― 昆虫
飛行
(◇):好きな色1色のマナ1点を加える。この能力は、あなたがソーサリーを唱えられるときにのみ起動できる。
1/1
2018/10/17(水) 22:10:49
220 :
名も無き者
月の模様 (2)
アーティファクト
(T): (C)を加える。
(1): 兎か人間かカニか猫か猟犬かクロコダイルかカエルか驢馬尻1体を対象とする。月の模様はターン終了時まで、この能力を持つことを除き、そのクリーチャーのコピーになる。
---
「この次元ではこう見えているのね」
ーー月の賢者タミヨウ
2018/10/17(水) 22:15:49
221 :
名も無き者
虚月の波動 (青)(X)
インスタント
入魂(この呪文を唱えるに際し追加で支払ったライフ1点につき(1)を支払う)
点数で見たマナ・コストがXである呪文1つを対象とし、それを打ち消す。

召集のライフ版
2018/10/19(金) 12:40:44
222 :
名も無き者
月読の預言 (青)
インスタント
あなたはあなたのライブラリーの一番下のカードをライブラリーの一番上に置いてもよい。
カードを1枚引く。
2018/10/19(金) 13:00:06
223 :
名も無き者
月影のスピリット (1)(U)(U)
クリーチャー — スピリット
飛行
あなたがマナを引き出す目的で土地をタップした場合、それは他のいかなるタイプのマナの代わりに無色のマナを生み出す。
5/5
2018/10/19(金) 17:20:39
224 :
名も無き者
狂気の月 (青)(赤)
エンチャント
呪文がスタックに積まれるたび、それが単一の対象を持つ場合、そのコントローラーは1点のライフと(1)を支払ってもよい。そうしない場合、その対象を無作為に選び直し、そのプレイヤーは無色の0/1のエルドラージ・落とし子クリーチャー・トークンを1体生成する。それは「このクリーチャーを生け贄に捧げる:あなたのマナ・プールに(◇)を加える。」を持つ。

FT:聖なる矢が私を貫いた。副長は狂ってしまったのか? …いや…副長の肩に怪物が見える…狂ってしまったのは私の方なのか?
2018/10/19(金) 18:26:10
225 :
名も無き者
月牙の彫像 (2)
伝説のアーティファクト
(T):(U)を加える。このマナが青の伝説のプレインズウォーカー呪文を唱えるために支払われたとき、~を変身させる。
FT:いびつな保存。灯によって満ちる月。
///
月牙の狼、ルー
[U] 伝説のクリーチャー ─ 狼・エレメンタル
~が死亡したとき、~を変身させた状態で戦場に戻す。そうしたとき、あなたのコントロールする青のプレインズウォーカーを対象とする。それに忠誠カウンターを1つ乗せる。
2/3
FT:狡猾な再現。灯を癒やし沈む月。
2018/10/19(金) 20:25:24
226 :
名も無き者
増刊号で指摘を受けたので修正しました、ありがとうございます。
内容を問わないサーチのことを忘れていました……

異界月の牢獄 (13)
伝説のエンチャント・アーティファクト
呪禁、破壊不能
《》が手札から唱えられずに戦場に出た場合、それを追放する。
(T):呪文1つかパーマネント1つを対象とし、それを追放する。
(X):《》によって追放された点数でみたマナコストがXのカード1枚を対象とする。
あなたはそれをマナコストを支払うことなく唱えても良い。
2018/10/19(金) 20:50:22
227 :
名も無き者
月読の池
土地 — 神座
あなたが占術を行うたび、あなたは戦場に出ている神座1つにつき追加でカードを一枚見てもよい。
(T):(◇)を加える。


だんだん月の字がゲシュタルト崩壊してきた……
2018/10/20(土) 00:42:30
228 :
名も無き者
月前の甘酒 (白)(青)
エンチャント
あなたのターンの間、あなたは呪文を唱えられない。
あなたのアップキープの開始時に、あなたはカードを1枚引き、2点のライフを得る。
(3):月前の甘酒をオーナーのライブラリーに加えて切り直す。

FT:私が歌えば月も廻り、私が踊れば影も舞う。二人の友と杯を挙げて、私はまた酔いに落ちるのだ。
2018/10/20(土) 02:33:24
[1-] [101-] [201-]

名前 メールアドレス
本文
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (2.07 秒)
© 2007-2018 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.