Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2017/12/13(水) 12:12:38

[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-10]...

1 :
オリカスレ管理人
*************************************************************************

現在のお題(12/11~12/17):『蓄積カウンターを扱うカード』(>>963-

*************************************************************************


■注意

《トップのお題は最新でない場合があります。お題は常にPickerの最新の投稿を参照して下さい。》

複数投稿(サイクル除く)は原則禁止ですが、Pickerが許可した場合はその限りではありません。
投稿を修正する場合は、以前の投稿を破棄した上で行って下さい(ログイン後の編集はその旨を示す事)。

初めての方は>>2
過去のPickは>>3
過去スレ一覧は>>4

その他不明な点があれば、何時でも増刊号スレにてご質問下さい。
オリカに関する雑談もこちらの増刊号でどうぞ。
http://forum.astral-guild.net/board/21/1618/
(last edited: 2017/12/11(月) 23:48:30) 2017/07/03(月) 22:40:40

944 :
939
獰猛なヒグマ (3)(G)
クリーチャー ― 熊
獰猛なヒグマが戦場に出たとき、これを唱えるために(G)のみが支払われていたなら、これの上に+1/+1カウンターを3個置く。
獰猛なヒグマは2体以上のクリーチャーによってはブロックされない。
獰猛なヒグマよりパワーの小さいクリーチャーではこれをブロックできない。
3/3

増刊号の指摘を受けた修正版です。
2017/12/08(金) 09:27:46
945 :
名も無き者
熊の輪 / Bear Ring (緑)(緑)
部族アーティファクト ─ 熊
あなたが熊・クリーチャー呪文を唱えるたび、あなたのライブラリーのカードを上から5枚見る。あなたはそれらの中から熊・クリーチャー・カードを1枚公開し、それをあなたの手札に加えてもよい。残りをあなたのライブラリーの一番下に望む順番で置く。

FT:回りだすと止まらない。
2017/12/08(金) 13:52:34
946 :
名も無き者
紅兜 (赤)(緑)
二つ名クリーチャー ― 熊(Bear)
プロテクション(魚(Fish))
《》が攻撃かブロックか格闘するたび、各対戦相手はコインを1枚投げる。表が出た各対戦相手は、「オーゴン」という名前の青の0/2の魚クリーチャー・トークンを1体生成する。それは「このクリーチャーを生け贄に捧げる:あなたのマナ・プールに、好きな色1色のマナ1点を加える。」を持つ。裏が出た各対戦相手は、「サシーミ」という名前の青の0/2の魚クリーチャー・トークンを1体生成する。それは「このクリーチャーを生け贄に捧げる:あなたは3点のライフを得る。」を持つ。
あなたの各戦闘フェイズの開始時に、いずれかの対戦相手が戦士クリーチャーか射手クリーチャーをコントロールしている場合、それらのクリーチャーのうち1体を無作為に選んで対象とする。《》をタップする。《》は戦闘終了時まで+4/+0の修整を受け、それと格闘を行う。
5/6
2017/12/08(金) 22:35:52
947 :
名も無き者
三隈改 (3)
アーティファクト・クリーチャー ― 熊・船
島渡り、三段攻撃(このクリーチャーは先制攻撃と通常と後制攻撃の戦闘ダメージを与える。)
1/3

// 出撃しますわ!
2017/12/08(金) 23:18:00
948 :
名も無き者
熊の記憶
(存在しないマナ・コストは支払えない。)
〔緑〕 ソーサリー
緑の2/2の熊・クリーチャー・トークンを1体生成する。
フラッシュバック(1)(緑)
熊・サイクリング(1)(緑)((1)(緑),このカードを捨てる:あなたのライブラリーから熊・カードを1枚探す。それを公開し、あなたの手札に加える。その後あなたのライブラリーを切り直す。)

FT:昔々、灰色熊という熊がおりまして、……
2017/12/08(金) 23:52:04
949 :
名も無き者
貪る熊 2G
クリーチャー 熊
貪る熊が戦場に出た時、対戦相手1人を対象とする。そのプレイヤーのコントロール下で青の0/1の魚・クリーチャー・トークンを3体生成する。
いずれかの対戦相手がコントロールする魚が一体死亡するたび、貪る熊の上に+1/+1カウンターを1個置く。
貪る熊の上に+1/+1カウンターが3個以上置かれている限り、貪る熊はトランプルを持つ。
3/2
2017/12/09(土) 01:10:16
950 :
名も無き者
森のくまさん (2)(緑)
クリーチャー 熊
森のくまさんが戦場に出た時、すべての人間クリーチャーを追放する。
森のくまさんが戦場を離れた時、これにより追放された人間クリーチャーを戦場に戻す。その後、これにより戦場に戻ったクリーチャー1体につきあなたのコントロールの下で「T,白い貝殻の小さなイヤリングを生け贄に捧げる:あなたのマナ・プールに(白)を加える」を持つ、白い貝殻の小さなイヤリングという名前の、落し物・アーティファクト・トークンを1つ生成する。
2/2
2017/12/09(土) 10:35:54
951 :
名も無き者
神出鬼没の熊 (1)(G)
クリーチャー-熊
瞬速
神出鬼没の熊が死亡しとき、それをオーナーのライブラリーの一番下に置く。その後あなたのライブラリーから《森での迷子》という名前のカードを1枚探して公開してもよい。そうした場合あなたのライブラリーを切り直し、その後そのカードをその一番上に置く。
《森での迷子》という名前のカードの能力によってあなたがあなたのライブラリーにある神出鬼没の熊を公開した時、あなたはそれを戦場に出して良い。
2/2
2017/12/09(土) 11:30:47
952 :
名も無き者
熊の大母 (1)(G)
クリーチャー ― 熊
あなたが点数で見たマナ・コストが2であり基本のパワーとタフネスがそれぞれ2/2のクリーチャー・呪文を1つ唱えるたび、あなたは(1)を支払ってもよい。そうしたなら、緑の2/2の熊・クリーチャー・トークンを1体生成する。
2/2
2017/12/09(土) 14:57:54
953 :
名も無き者
深森の主 1GG
クリーチャーー熊
あなたのコントロールする、カードに能力の書かれていない、トークンでないクリーチャーは+1/+1の修正を受けるとともに破壊不能を持つ。
カードに能力の書かれていない、トークンでないクリーチャーが1体あなたのコントロール下で戦場に出るたび、クリーチャー1体を対象とする。その戦場に出たクリーチャーは、その対象のクリーチャーと格闘を行う。
2/2
バニラのロード。総合ルール612.3により能力が追加されてもそれはカードに書かれるわけではないのでループにはなりません。
2017/12/09(土) 23:42:30
954 :
953
すみません。2つ目の能力を間違えました。格闘の対象に取れるのは「対戦相手のコントロールするクリーチャー1体」です。
2017/12/10(日) 00:00:35
955 :
948
「部族ソーサリー — 熊」です。
すっかり部族化するのをわすれていたのでお詫びして訂正いたします。
2017/12/10(日) 00:11:47
956 :
名も無き者
海洋の熊 (1)(G)
クリーチャーー熊
島渡り
(T):青のクリーチャー1体を対象とし、《》はそれと格闘する。
2/2
2017/12/10(日) 13:18:13
957 :
横田の倉庫3
心優しい怪物 (1)(緑)
クリーチャー ー 熊
トランプル、呪禁
心優しい怪物は、あなたを1度も攻撃していないプレイヤーを攻撃できない。
FT:熊が人を滅ぼさないのは、人が強いわけでも熊が臆病だからでもない。
3/4


>ちょっと修正
(last edited: 2017/12/10(日) 18:59:51) 2017/12/10(日) 16:35:29
958 :
名も無き者
先端生物学ま (G)(U)
クリーチャー - 熊 ウィザード
終了ステップの開始時に、あなたがトークンでなく能力を持たないクリーチャーを4体以上コントロールしている場合、あなたはこのゲームに勝利する。
2/2
2017/12/10(日) 21:34:57
959 :
名も無き者
蜂蜜熊 (緑)(白)
クリーチャー‐熊
プロテクション(昆虫)
蜂蜜熊が戦場に出るか、攻撃に参加したとき、すべてのプレイヤーは「蜂」か「蜜」を選ぶ。
・「蜂」を選んだプレイヤーのコントロール下で、飛行と接死を持つ緑の1/1の昆虫クリーチャー・トークンを1体生成する。
・「蜜」を選んだプレイヤーは2点のライフを得る。蜂蜜熊の上に+1/+1カウンターを1個置く。
2/2

FT:はちみつが大好きなきいろい熊。
2017/12/10(日) 21:46:45
960 :
名も無き者
葬らんとする強打者プ・ニキ (白)(緑)
伝説のクリーチャー―熊
警戒
(白),(T),葬らんとする強打者プ・ニキを督励する:これをブロックしているか、これにブロックされているクリーチャー1体を対象とし、それを追放する。
2/2
FT:波乱でいい。――ソリン・マルコフ
2017/12/10(日) 22:41:08
961 :
わど
まずは全カード評価から。投稿を修正するのは問題ないですが、その場合全文書き直して頂いたほうがあとで振り返る際に分かりやすいと思います。どちらにせよ1レスを費やすことに変わりはないわけですし。

>>910様 《客寄せパンダ》
大熊猫。入賞作につき詳細は>>962にて!

>>911様 《慈悲深い母熊//復讐の母熊》
熊たちの母。いわゆるロードですね。変身後の都合上トークン以外から熊を用意したいところですね。

>>912様 《極北の熊》
北の国から。緩めの条件で呪禁を得られるので、オーラなどで強化するのに適していそうです。

>>913 ESP様 《木彫りの熊》
無機物。5マナ2/4は流石にスペックとして貧弱ですね。サイズをあげるか、コストを下げると良さそう。

>>914様 《呪われた母》
神々の呪い。入賞作につき詳細は>>962にて!

>>915-916様 《深い眠りの熊//猛り食らうもの》
冬眠中。食べ足りないと起きてくるわけですね。1マナで潜在4/4は確かに魅力的です。

>>917 Nishi様 《第9街区の熊》
・・・長すぎるので省略されました。全文を読むにはこちら
(last edited: 2017/12/11(月) 23:45:57) 2017/12/11(月) 00:25:55
962 :
わど
今回のお題は『熊』でした。

[入賞]
>>910様 《客寄せパンダ》
白黒パンダ。白要素、黒要素、客寄せ要素、熊要素と幅広く取り揃えた感じの一枚です。《軍旗の旗手》と比べ様々な点で強化されていますね。システムクリーチャーを守りつつ本人も相手のライフを脅かす、ヘイトベアーに実に適した存在だと言えるでしょう。色だけはヘイトベアーらしからぬですが。

>>926+>>928様 《勇猛な好敵手》
窮地を救いに参った。《力の化身》と同条件のコスト軽減能力と死亡時の味方強化を併せ持つカードです。瞬速・トランプルの能力はこれまた《龍爪のスーラク》を想起させますね(あちらはトランプルを味方に与えるほうですが)。同じネタの再利用ながら、美麗なフレーバーテキストが琴線に触れる一枚でした。

>>935様 《蜜好き》
甘いものは好きかい。ハチミツ好きな熊としてはくまのプーさんが有名ですが、現実においても蜂蜜を好物とする熊は多く存在しているようです。基本的にはpigで相手にライフを与えつつ蜂のトークンを生成するカードになるでしょうか。選択肢がどちらも防御的であることから、長期戦を志すデッキで重宝しそうです。

[大賞]
>>914様 《呪われた母》
カリストーの故事。機能としては射手に対する見えている地雷としての機能でしょうか。おおぐま座・こぐま座の成り立ちを示すギリシャ神話を下敷きにしたカードですね。実にテーロスらしいフレーバーと言えるでしょう。クリーチャー・エンチャントを生成する能力もそれに拍車をかけます。神話においても、息子である狩人に追われた母はゼウスにより息子共々天に上げられ、星座となるのでしたね。それぞれが警戒を持っているのはヘラ神によって休むことを許されなかったことの反映でしょうか。実に丁寧に元ネタをなぞっていると感じますね。結果的に興味深いカードに仕上がったのは、元ネタ選択の妙とも言えるでしょう。大賞おめでとうございます。


以上です。
2017/12/11(月) 23:45:59
963 :
わど
*************

今週のPickerを務めさせていただきますわどです。

では今回のお題。
『蓄積カウンターを扱うカード』
《魔力の導管》《稲妻の嵐》のように、ルール文章内で蓄積カウンターに言及しているカードを募集いたします。

締め切りは12/17(日)の23:59です。ではよろしくお願いします。


*************
2017/12/11(月) 23:46:08
964 :
Nishi
Pickお疲れ様です。
早速今回のお題行ってみます。

ウメザワの弓 (X)
伝説のアーティファクト--装備品
ウメザワの弓は、蓄積カウンターがX個置かれた状態で戦場に出る。
装備しているクリーチャーは+Y/+Yの修整を受けるとともに、プロテクション(エンチャント)を得る。Yはウメザワの弓の上に置かれている蓄積カウンターの総数に等しい。
ウメザワの弓から蓄積カウンターを1個取り除く:タップ状態のクリーチャー1体か、ブロックしているクリーチャー1体を対象とし、それを破壊する。この能力は、ウメザワの弓があなたがコントロールするクリーチャーに付けられているときに起動できる。
装備(2)

クリーチャーを《Tetsuo Umezawa》っぽくする感じです。
(last edited: 2017/12/12(火) 00:52:46) 2017/12/12(火) 00:48:02
965 :
ESP
颶風 (W)(U)
ソーサリー
全ての蓄積カウンターを取り除く。その後、あなたは取り除かれた数に等しいライフを失い、対戦相手は取り除かれた数に等しいライフを得る。
2017/12/12(火) 06:25:43
966 :
名も無き者
現れしウラブラスク (3)(赤)(赤)(赤)
伝説のクリーチャー - 法務官
速攻 先制攻撃
現れしウラブラスクが攻撃するたび、あなたは(X)(赤)を支払ってもよい。そうした場合、現れしウラブラスクの上に蓄積カウンターをX個置く。
現れしウラブラスクから蓄積カウンターを1個取り除く:クリーチャー1体を対象とする。現れしウラブラスクはそれに1点のダメージを与える。それをタップする。
5/5
2017/12/12(火) 06:42:06
967 :
名も無き者
余剰室(2)
アーティファクト
土地でないパーマネントがマナを引き出す目的でタップされるたび、《》の上に蓄積カウンターを1個置く。
《》から蓄積カウンターを3個取り除く:あなたのマナ・プールに、好きな色1色のマナ1点を加える。

FT:作られる物のそばにはいつも余り物がある
2017/12/12(火) 16:35:40
968 :
名も無き者
欲望の甕  (4)
アーティファクト
欲望の甕は蓄積カウンターが6個置かれた状態で戦場に出る。
(3)、(T):欲望の甕の上から蓄積カウンターをX個取り除く:あなたのライブラリーの一番上からカードをX枚見て、その中の1枚をあなたの手札に加える。その後、残りを望む順番であなたのライブラリーの一番下に置く。
2017/12/12(火) 17:56:04
969 :
名も無き者
毒素喰らい (黒/緑)
クリーチャー―蟲
(黒/緑):墓地にあるクリーチャー・カード1枚を追放する。これの上に蓄積カウンターを1個置く。
これの上に蓄積カウンターが1個以上置かれている場合、それは+1/+1の修整を受けるとともに接死を持つ。
これの上に蓄積カウンターが3個以上置かれている場合、それは+1/+1の修整を受けるとともに感染を持つ。
1/1

―弱肉強食が自然界の掟ならば、弱い者ほど食べられないように努力するのもまた自然界の節理なのだろう。

☆3つはもらえませんでしたが、Mishra's Food Shop のPickありがとうございました。
2017/12/12(火) 19:07:02
970 :
八三五
チクセキシティ
土地
チクセキシティは、その上に蓄積カウンターが2個置かれた状態で、タップ状態で戦場に出る。 
タップ:あなたのマナ・プールに(◇)を加える。 
タップ、チクセキシティから蓄積カウンターを1個取り除く:あなたのマナ・プールに、好きな色のマナ1点を加える。
1、タップ、チクセキシティから蓄積カウンターを1個取り除く:アーティファクト1つを対象とし、それの上に蓄積カウンターを1個置く。
―――――
注:ジムやサファリゾーンはありません。


鮮烈な土地サイクル+うねりの結節
(last edited: 2017/12/12(火) 21:25:51) 2017/12/12(火) 21:25:24
971 :
名も無き者
成長の若芽 (X)(X)(G)
エンチャント
成長の若芽は蓄積カウンターがX個置かれた状態で戦場に出る。
あなたのアップキープの開始時に、クリーチャーを最大X体まで対象とする。それらの上にX個の+1/+1カウンターを望むように割り振って置く。Xは成長の若芽の上に置かれた蓄積カウンターの数に等しい。
2017/12/12(火) 22:17:34
972 :
名も無き者
老いたるラジオ修理人 / Elder Radiomender (U/R)
クリーチャー - 人間・職工
(T): アーティファクト1つを対象とする。その上の蓄積カウンターがちょうど2つになるようにカウンターを置くか取り除く。
1/2
FT: 実のところ機械なら何でも調律できる腕利きだが、どうしようもない頑固者。

*最初に、蓄積カウンターを2つにするために何個置くか、または何個取り除くかを決定する。その後にカウンターを置いたり取り除いたりすることに関するすべての置換効果を適用する。結果として2つにならないことも適正である。
2017/12/12(火) 22:17:35
973 :
名も無き者
歯車細工の変換職人 (2)(青)
アーティファクト・クリーチャー‐構築物・工匠
(T):プレイヤー1人か他のパーマネント1つを対象とする。それの上に置かれているカウンターをすべて取り除き、それと同じ数の蓄積カウンターを歯車細工の変換職人の上に置く。
歯車細工の変換職人から蓄積カウンターを3個取り除く:無色の1/1の霊気装置アーティファクト・クリーチャー・トークンを1体生成する。
1/4
2017/12/12(火) 22:47:27
974 :
名も無き者
手数料 / Charge fee (白)(白)
エンチャント
蓄積カウンターは硬貨でなければならない。
蓄積カウンターを取り除くたび、それを寄付しても良い。そうした場合、プレイヤーは感謝される。
(ゲームが終了した場合にもカウンターは取り除かれる。)

FT:自由意志の強制。
2017/12/13(水) 04:18:24
[1-] [101-] [201-] [301-] [401-] [501-] [601-] [701-] [801-] [901-]

名前 メールアドレス
本文
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (1.09 秒)
© 2007-2017 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.