Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2017/11/24(金) 18:28:48

[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-10]...

1 :
オリカスレ管理人
*************************************************************************

現在のお題(11/20~11/27):『ライブラリーの上を公開するカード』(>>789-

*************************************************************************


■注意

《トップのお題は最新でない場合があります。お題は常にPickerの最新の投稿を参照して下さい。》

複数投稿(サイクル除く)は原則禁止ですが、Pickerが許可した場合はその限りではありません。
投稿を修正する場合は、以前の投稿を破棄した上で行って下さい(ログイン後の編集はその旨を示す事)。

初めての方は>>2
過去のPickは>>3
過去スレ一覧は>>4

その他不明な点があれば、何時でも増刊号スレにてご質問下さい。
オリカに関する雑談もこちらの増刊号でどうぞ。
http://forum.astral-guild.net/board/21/1605/
(last edited: 2017/11/20(月) 23:13:51) 2017/07/03(月) 22:40:40

752 :
名も無き者
降り注ぐ終焉、エムラクール
伝説のクリーチャー — エルドラージ

降り注ぐ終焉、エムラクールは打ち消されない。
降り注ぐ終焉、エムラクールが戦場に出たとき、あなたがそれを待機状態から唱えたのでない場合、あなたはゲームに敗北する。
飛行、無尽、プロテクション(有色の呪文)、滅殺15
降り注ぐ終焉、エムラクール領域からいずれかの墓地に置かれたとき、オーナーは自分の墓地を自分のライブラリーに加えて切り直す。
待機100―(1)
いずれかのプレイヤーがカードを引くたび、あなたは待機状態の降り注ぐ終焉、エムラクールから時間カウンターを1個取り除いてもよい。
いずれかのプレイヤーがパーマネントをタップするたび、あなたは待機状態の降り注ぐ終焉、エムラクールから時間カウンターを1個取り除いてもよい。
いずれかのプレイヤーが呪文を唱えるたび、あなたは待機状態の降り注ぐ終焉、エムラクールから時間カウンターを1個取り除いてもよい。
(1):待機状態の降り注ぐ終焉、エムラクールの上から時間カウンターを1個取り除く。
1点のライフを支払う:待機状態の降り注ぐ終焉、エムラクールの上に時間カウンターを1個置く。この能力はどのプレイヤーもプレイ出来る。

15/15
2017/11/15(水) 10:34:28
753 :
名も無き者
謎捉えのキマイラ (1)(白)(青)
クリーチャー - キマイラ
飛行
(X)(白)(青)(青) : 怪物化1を行う。
謎捉えのキマイラが怪物的になった時、呪文1つを対象とし、それのコントローラーが(X)を支払わない限り、それを打ち消す。
2/2
2017/11/15(水) 13:35:52
754 :
名も無き者
飽食イナゴの群れ (3)(黒)(緑)
クリーチャー — 昆虫
飛行
飽食イナゴの群れが戦場に出たとき、土地1つを対象とし、それを破壊する。
飽食イナゴの群れを生贄に捧げる:土地1つを対象とし、それを破壊する。
1/1
FT:羽虫の音が流れ、その後には静寂以外の何も残されていなかった。
2017/11/15(水) 14:11:51
755 :
名も無き者
幻界への扉 (白)(白)(青)(青)
伝説のクリーチャー — 壁
飛行、防衛、被覆
幻界への扉が戦場に出たとき、全てのパーマネントをアンタップする。
各終了ステップの開始時に、タップ状態の各パーマネントを追放する。
幻界への扉が戦場を離れたとき、これにより追放された各パーマネントをオーナーのコントロールの下で戦場に戻す。その後、全てのパーマネントをタップする。
その後、各プレイヤーは「あなたのアップキープの開始時に、このターンのアンタップステップにアンタップされなかった各パーマネントをタップする」を持つ紋章を得る。
0/4
2017/11/15(水) 14:59:37
756 :
名も無き者
ゴブリン飛空挺部隊 (1)(赤)(赤)
クリーチャー-ゴブリン
飛行
ゴブリン飛空挺部隊ではブロックできない。
ゴブリン飛空挺部隊がいずれかのプレイヤーかプレインズウォーカーに戦闘ダメージを与えるたび、ゴブリン飛空挺部隊を生け贄に捧げる。
FT:唯一の悲劇は、パイロットが着陸の仕方を知らなかったことだ。
5/5
2017/11/15(水) 15:48:32
757 :
名も無き者
アカデミーの首席 (3)(青)
クリーチャー — 人間・クレリック
飛行
アカデミーの首席が死亡したとき、あなたはアカデミーの首席を追放してもよい。そうした場合、あなたのライブラリーからプレインズウォーカー・カードを1枚探し、そのカードを戦場に出す。その後あなたのライブラリーを切り直す。
1/1
FT:優秀な彼は実験の爆発で吹き飛んで行った。興奮と歓喜の声と共に。
2017/11/15(水) 16:48:25
758 :
名も無き者
邪魔するセイレーン (3)(U)(U)
クリーチャー ― セイレーン
飛行、瞬速
邪魔するセイレーンが戦場に出たとき、呪文1つを対象とし、それをオーナーのライブラリーの一番上か下に置く。
3/3
2017/11/15(水) 17:49:28
759 :
名も無き者
黒斑の女帝、トキソニア (2)(B)(B)(G)(G)
伝説のクリーチャー-昆虫・ウィザード
飛行、接死
《》が戦場に出たとき、萎縮を持つ黒であり緑である1/1の蟲クリーチャー・トークンを2体生成する。
あなたのターン終了時か、《》がタップ状態になるたび、萎縮を持つ黒であり緑である1/1の蟲クリーチャー・トークンを1体生成する。
(2)、クリーチャー・トークンを1体生贄に捧げる:あなたはX点のライフを得る。Xは生贄に捧げたクリーチャー・トークンのタフネスに等しい。
1/7
FT:来訪者は蜜によってもてなされ、外敵は毒によってもてなされる。
2017/11/15(水) 18:21:56
760 :
名も無き者
>>747
通常のセットにこのような形で空飛ぶスパゲッティ・モンスター様のカードが収録される可能性があると信じる熱心な同志がいたことに感動しつつ注釈文を追加します。ラーメン。

スパゲッティ・モンスター WUBRGC
伝説のクリーチャー 神
飛行
スパゲッティ・モンスターは戦場を離れられない。(スパゲッティ・モンスターは致死ダメージや「破壊する」効果によって破壊されず、追放されず、オーナーの手札やライブラリーに戻されず、タフネスが0以下であることにより墓地に置かれない。スパゲッティ・モンスターは潜在的にはプレインズウォーカーでもあるが、忠誠度が0であることにより墓地に置かれず、またスパゲッティ・モンスターは潜在的にはオーラであるが、パーマネントについていなかったり、不正なパーマネントについているからといって墓地に置かれず、またスパゲッティ・モンスターは潜在的にはからくりでもあるが、組み立てられなかったからといって屑置き場に置かれず、2体以上のスパゲッティ・モンスターが戦場にあっても伝説であることによって墓地に置かれず、他のいかなるルールによってもスパゲッティ・モンスターは戦場を離れず、スパゲッティ・モンスターを戦場から離そうとする能力や処理はすべて単に無視する)
WUBRGC: パーマネント1つを選ぶ。スパゲッティ・モンスターは他のタイプと能力に加えて、そのパーマネントのパーマネント・タイプとサブタイプと能力をすべて得る。そのパーマネントがクリーチャーであるなら、スパゲッティ・モンスターは+X/+Yの修整を受ける。Xはそのクリーチャーのパワーの値に等しく、Yはタフネスの値に等しい。そのパーマネントの上に置かれているカウンターと同種同数のカウンターをスパゲッティ・モンスターの上に置く。
0/0
2017/11/15(水) 20:43:35
761 :
名も無き者
破滅蜂 (2)(黒)(黒)(黒)
クリーチャー‐昆虫
飛行、接死
破滅蜂が戦場に出たとき、飛行と接死を持つ黒の1/1の昆虫クリーチャー・トークンを2体生成する。
他のトークンでないクリーチャーが死亡するたび、飛行と接死を持つ黒の1/1の昆虫クリーチャー・トークンを1体生成する。
1/1

FT:すべての断片が一つになっても、その脅威は消えてはいない。
2017/11/15(水) 21:03:10
762 :
名も無き者
遥か高くを飛ぶもの(4)(U)(U)
クリーチャー - ドレイク
飛行、飛行
クリーチャーは、自身と同じ数の飛行を持つクリーチャーのみをブロックできる。
(U):クリーチャー1体を対象とする。それはターン終了時まで飛行を得る。
4/4

2017/11/15(水) 21:33:06
763 :
名も無き者
ゴブリンの砲弾(R)(R)
クリーチャー - ゴブリン
飛行、速攻
(1):~はターン終了まで+1/+0の修正を受ける。
~のパワーが5以上の時、~はブロックされない。
終了ステップの開始時に、~を生け贄に捧げる。
~がブロックされなかったとき、防御側プレイヤーは「~はすべての飛行を持たないクリーチャーに、1点のダメージを与える」ことを選んでもよい。そうした場合、このターン~は戦闘ダメージを割り振らない。
1/1
FT:「ゴブリンの砲弾」 ——「後先を考えていない」という意味のいくつかの次元に共通して使われる言い回し
2017/11/15(水) 22:17:46
764 :
名も無き者
仇なすもの (◇)
クリーチャー - エルドラージ
飛行
~が攻撃に参加した場合、あなたがオーナーであり、かつコントロールしているパーマネントを13個生贄に捧げる。
~が戦場から離れた場合、あなたはこのゲームに敗北する。
13/13
2017/11/15(水) 22:45:34
765 :
名も無き者
空に縫い付けるもの (4)(G)(W)
クリーチャー ― エレメンタル
飛行
飛行を持つ他のクリーチャーは攻撃もブロックもできず、その起動型能力を起動することができない。
3/3


緑によくある飛行対策と白の拘引系の組み合わせ
2017/11/16(木) 01:01:56
766 :
名も無き者
氾濫するリバイアサン (4)(G)(U)
クリーチャー ― リバイアサン
飛行
氾濫するリバイアサンがプレイヤー1人に戦闘ダメージを与えるたび、以下から1つを選んでもよい。
・あなたの手札からインスタントかソーサリーであるカード1枚を、それのマナ・コストを支払うことなく唱える。
・あなたの手札からクリーチャーか土地であるカードを1枚戦場に出す。
6/6
FT:空が水浸しになるという異常事態を受け、アゾリウスの議会にはまた1つ緊急の案件が積み重なることになった。
2017/11/16(木) 08:44:57
767 :
名も無き者
死霊を統べるもの(1)(B)(B)(B)
クリーチャー-スペクター
飛行
あなたがコントロールするスペクターは+1/+1の修整を受ける。
あなたがコントロールするスペクターは「自身がプレイヤー1人に戦闘ダメージを与えるたび、そのプレイヤーは手札を無作為に1枚捨てる。」と言う能力を得る。
2/3

2017/11/16(木) 14:07:42
768 :
名も無き者
ちらつく火花
クリーチャー — エレメンタル
飛行
待機1-(赤)
ちらつく火花が戦場に出たとき、クリーチャー1体かプレイヤー1人を対象とし、それに1点のダメージを与える。
(0):ちらつく火花をオーナーの手札に戻す。この能力は、あなたのターンでない場合にのみ起動できる。
1/1
2017/11/16(木) 14:35:55
769 :
名も無き者
飛散する憤怒 (U)(B)(R)
クリーチャー - エレメンタル
飛行 速攻
プロテクション(エレメンタル)
《》が対戦相手1人に戦闘ダメージを与えるたび、すべてのプレイヤーは自分のコントロール下で飛行を持つ青の2/2のエレメンタル・クリーチャー・トークンを1体生成する。
5/4
2017/11/16(木) 20:17:24
770 :
善乱
火炎空域のドラゴン (4)(R)(R)(R)
伝説のクリーチャー - ドラゴン
飛行、速攻
他の1体以上の飛行を持つクリーチャーが攻撃するたび、--はそれらのクリーチャーにそれぞれ4点のダメージを与える。
1体以上の飛行を持つクリーチャーが--をブロックするたび、--はそれらのクリーチャーにそれぞれ4点のダメージを与える。
4/8
FT:自分より高く飛ぶものを許さない、こいつそのものが火炎空域だ。
2017/11/17(金) 01:30:38
771 :
名も無き者
軍隊スズメバチ (3)(G)
クリーチャー ― 昆虫
多重キッカー (G)
飛行、接死
軍隊スズメバチが戦場に出たとき、それがキッカーされている1回につき、飛行と接死を持つ緑の1/1の昆虫・クリーチャー・トークンを1体生成する。
1/1
FT:森にいるかぎり、逃げ場は無い。
2017/11/17(金) 15:57:24
772 :
名も無き者
嵐雲の覇者 (1)(青)
クリーチャー ― 鳥
飛行
(白):嵐雲の覇者はターン終了時まで+7/+7の修整を受ける。この能力は嵐雲の覇者が飛行を持つクリーチャーをブロックしているか、飛行を持つクリーチャーにブロックされているときにのみ起動出来る。
1/2


なんとなく前のお題を引っ張るの図
2017/11/17(金) 17:29:50
773 :
名も無き者
高層の王 (5)(R)(R)
クリーチャー‐ドラゴン
飛行
高層の王が戦場に出たとき、飛行を持つ全てのクリーチャーの上に+1/+1カウンターを1つ置く。その後、この方法で置かれた+1/+1カウンターと同数の+1/+1カウンターを高層の王の上に置く。
3/3

2017/11/17(金) 23:04:59
774 :
名も無き者
グウェッロ・ギルン (W)(U)(B)(R)
クリーチャーーイリュージョン
飛行
6/7

FT:言いにくいだろ?アレを呼びたくないからわざと変な名前にしてるのさ。

2017/11/17(金) 23:30:37
775 :
名も無き者
夢の再構築 (U)(R)
ソーサリー
あなたのコントロールする飛行を持つクリーチャー1体を対象とする。それをオーナーの手札に戻す。夢の再構築を追放し、変身した状態で戦場に出す。
//
ユメクイ
[U/R]クリーチャー ─ スピリット
飛行
飛行を持つクリーチャー・カードを1枚捨てる:あなたのコントロールするクリーチャー1体を対象とする。それはこのターンブロックされない。
4/4

2017/11/18(土) 02:53:43
776 :
名も無き者
ファイト・ドッグ (1)(緑)(青)
クリーチャー―犬・鳥
飛行
(青):これをアンタップする。
(緑)T:飛行を持つクリーチャー1体を対象とする。これはそれに自身のパワーに等しい点数のダメージを与える。
2/3

―空の猟犬には何がふさわしいかという問いに、シミックは実に彼ららしく答えた。
2017/11/18(土) 11:21:51
777 :
名も無き者
水没林のエイヴン (3)(G)(U)
クリーチャー ― 鳥・戦士
飛行、警戒、呪禁、高名2
水没林のエイヴンが攻撃するたび、これが高名であるなら、パーマネント・タイプを1つ選ぶ。あなたのコントロールする選ばれたタイプを持つ各パーマネントをアンタップする。
2/2
2017/11/18(土) 12:35:01
778 :
名も無き者
浮遊石のゴーレム (4)
クリーチャー - ゴーレム
飛行
浮遊石のゴーレムは飛行を持つクリーチャーしかブロックできない。
あなたが他のゴーレムをコントロールしている限り、浮遊石のゴーレムは速攻と先制攻撃を持つ。
5/3

2017/11/18(土) 21:46:42
779 :
名も無き者
磁力制御者、フランティス (4)(青)(青)
伝説のアーティファクト・クリーチャー - ヴィダルケン
飛行
あなたがコントロールするアンタップ状態のアーティファクト1つをタップする:磁力制御者、フランティスはターン終了時まで+2/+2の修整を受ける。
3/3

自らを巨大ロボのごとく強大にしていくイメージ
ウィザードまで入れると恐らくカードの枠が足りないので省きました。
2017/11/19(日) 02:01:30
780 :
名も無き者
捕虫ドレイク (2)(青)(青)
クリーチャー ― ドレイク
飛行、プロテクション(蜘蛛)、プロテクション(昆虫)、プロテクション(蠍)
3/3
2017/11/19(日) 02:41:41
781 :
名も無き者
空の征服者 (4)(U)(U)
クリーチャー―鳥・イリュージョン
瞬速
飛行
あなたは飛行を持つクリーチャーをコントロールする。
あなたは飛行を持つクリーチャー呪文のコントロールを得る。
4/4
2017/11/19(日) 10:28:59
782 :
名も無き者
爆撃ゼッペリド  (X)(U)(U)(R)(R)
クリーチャー-ビースト
飛行、速攻、トランプル
爆撃ゼッペリドは+1/+1カウンターがX個置かれた状態で戦場に出る。
爆撃ゼッペリドが攻撃かブロックに参加したとき、これの上に置かれていた全ての+1/+1カウンターを取り除き、同じ数の速攻と「ターン終了時にこれを生贄に捧げる」を持つ、赤の3/1のエレメンタル・クリーチャー・トークンを生成する。
あなたのアップキープ開始時に、あなたがコントロールしている爆撃ゼッペリドをオーナーの手札に戻す。
5/3

FT:積乱雲の様な迫力、落雷の如く地に降り注ぐエレメンタルは芸術的かつ魅力的、そしてイゼット製エレメンタルの安心と信頼の破壊力。-今週のイゼット通信販売より
2017/11/19(日) 17:12:38
783 :
名も無き者
破壊の命運、ソルセキシティ 2RRRGGG
伝説のクリーチャー エルダー・ドラゴン
飛行、トランプル
破壊の命運、ソルセキシティが戦場に出るか攻撃するたび、対戦相手のコントロールする飛行を持つクリーチャー1体を対象とし、それに3点のダメージを与える。
破壊の命運、ソルセキシティが死亡したとき、トランプルを持つ赤であり緑である7/7のエルダー・ワーム・クリーチャー・トークンを1体生成する。
FT: 遠い昔、強大な力を持つ古のドラゴン達の多くは巨竜戦争の最中、互いに滅ぼしあったという。
7/7
2017/11/19(日) 17:30:15
784 :
名も無き者
ムッツィオの帆凧 (4)
アーティファクト・クリーチャー - 構築物
飛行
いずれかの対戦相手が基本でない土地をコントロールしている限り、ムッツィオの帆凧は速攻を持つ。
3/1
2017/11/19(日) 22:12:55
785 :
名も無き者
群れイナゴ (1)(U)(R)
クリーチャー-昆虫
飛行 速攻
あなたがカードを1枚引くたび、あなたの墓地やあなたの手札やあなたのライブラリーから《》という名前のカードを1枚探し、それを戦場に出す。これによりあなたのライブラリーからカードを探したなら、あなたのライブラリーを切り直す。
1つのデッキに《》という名前のカードを望む枚数だけ入れることができる。
1/1
2017/11/19(日) 22:16:07
786 :
名も無き者
先陣の鷹  (白)
クリーチャー ― 鳥
飛行
他の飛行を持つクリーチャーがあなたのコントロール下で戦場に出るたび、ターン終了時まで、~は+1/+1の修整を受ける。
1/1
2017/11/19(日) 23:58:49
787 :
わど
まずは全カード評価から。

>>737 八三五様 《インスタントバエ》
撹乱特化型。《ネベルガストの伝令》あたりを見るに、パワー1、あるいは1マナであっても許されそうです。

>>738 Nishi様 《天空の護り手》
共に空をゆこう。《濠の大魔術師》と比べかなり性能が高いですね。一方的に殴ってやりたいところ。

>>739様 《誓言の天使》
誓いをここに。大型の《順応する自動機械》的生物。他ロードの恩恵はないものの、素のサイズが優秀です。

>>740 肉じゃが様 《巨大な蛾》
羽化不完全。早期に踏み倒しても接死は持つので、相手の攻撃に睨みを効かせられるのが嬉しいところです。

>>741様 《雪山の暴行竜》
供物を捧げよ。《ドラゴンの餌》が文字通りの存在になりますね。おまけのサイズアップがいい味出してます。

>>742様 《色あせた印章のエイヴン》
数が物言う古典主義。入賞作につき詳細は>>788にて!

>>743様 《エイヴンの参謀》
二人一組。《エイヴンの従者》とニュアンスは近いですね。ハマればより大きな打点になるのが強みです。
・・・長すぎるので省略されました。全文を読むにはこちら
(last edited: 2017/11/20(月) 23:13:16) 2017/11/20(月) 00:01:29
788 :
わど
今回のお題は『飛行を持つクリーチャー』でした。

[入賞]
>>742様 《色あせた印章のエイヴン》
数的優位。6マナで2/3飛行に2/2がさらに2体。除去に強く、実に優秀です。賛美による一点集中した打点を通すのを飛行が後押ししてくれます。コピー・トークンを生成するとcip・付与合わせ賛美7枚。一気に戦況をひっくり返す一撃も夢じゃなさそうです。アラーラを強く印象付ける魅力的なフレーバー・テキストも良い。

>>747>>760様 《スパゲッティ・モンスター》
万変の祖。戦場を離れられない能力は、チャレンジ・デッキの《覚醒したゼナゴス》を思い出しますね。どんどん能力が増えていくのが愉快な一枚です。改稿前は黒枠か銀枠か悩み、能力の荒唐無稽さで銀枠と区分けする感じでしたが、改稿によって一気に銀枠らしさと魅力が増したように感じます。ラーメン。

>>762様 《遥か高くを飛ぶもの》
高く、より高く。複数の飛行を持つシーンは数あれど、自力で複数の飛行を持っている生物というのは極めて稀ですね。飛行の数に応じて戦場が分断されるというのはなかなか面白い着想です。飛行付与で分断された戦場を操る様が魅力です。無意味に意味を見出そうとする銀枠精神を感じさせる一枚ですね。

[大賞]
>>776様 《ファイト・ドッグ》
文字通りの。3マナ2/3飛行の標準的スペックに、青らしいアンタップ能力と緑らしい対飛行能力が加わった一枚です。アンタップ能力は《カブトガニ》同様様々なコンボに活用可能ですが、自力でアンタップして2点ダメージを連射できる点がなんとも頼もしいと言えるでしょう。正確なクリーチャー・タイプは鳥・猟犬でしょうか。シミックらしい混種です。フレーバー・テキストもまた素晴らしくシミックらしいですね。自身が飛行を持ちつつ飛行に対抗する、というあり方はドッグファイト(戦闘機同士の航空戦)ともかけているでしょうか。実にシャレの効いたネーミングセンスであると感嘆することしきりです。大賞おめでとうございます。

以上です。
(last edited: 2017/11/21(火) 10:24:47) 2017/11/20(月) 23:13:18
789 :
わど
*************

今週のPickerを務めさせていただきますわどです。

では今回のお題。
『ライブラリーの上を公開するカード』
《洞察のランタン》《嘘か真か》のように、常時、あるいは単発的にライブラリーの上のカードを公開する能力を持つカードを募集いたします。
《古きものの活性》《暴走の先導》のように、ライブラリーの上から何枚かを見てその中から選んで公開するカードは不可とします。

締め切りは11/26(日)の23:59です。ではよろしくお願いします。


*************
(last edited: 2017/11/21(火) 19:58:53) 2017/11/20(月) 23:13:32
790 :
名も無き者
屍術師のレンズ (1)
アーティファクト
あなたは、自分のライブラリーの一番上のカードを公開した状態でプレイする。そのカードは墓地にあるものとして扱ってもよい。
2017/11/20(月) 23:33:43
791 :
Nishi
Pickお疲れ様です。
早速今回のお題いってみます。

希望の粉砕 (1)(黒)(黒)
ソーサリー
対戦相手1人を対象とする。そのプレイヤーは自分の手札とライブラリーの一番上を公開する。あなたはそれらの中からカードを1枚選ぶ。そのプレイヤーはその選ばれたカードを自分の墓地に置く。

手札破壊とライブラリー破壊を兼ねた感じです。
2017/11/20(月) 23:44:27
792 :
名も無き者
大嵐の魔導士 (2)(U)
クリーチャー - 鳥・ウィザード
飛行、呪禁
いずれかのプレイヤーが呪文かマナ能力でない起動能力をプレイするたび、対戦相手1人と激突を行う。勝ったプレイヤーは、カードを一枚引く。
3/1
2017/11/21(火) 00:00:53
793 :
八三五
髄液のウーズ 3UUR
クリーチャーーウーズ
あなたは、自分のライブラリーの一番上のカードを公開した状態でプレイする。
あなたは、自分のライブラリーの一番上のカードをプレイしてもよい。
髄液のウーズは+X/+Xの修整を受ける。Xはあなたのライブラリーの一番上のカードの点数で見たマナ・コストに等しい。
2/2
―――――
お前の想像力がハジけてるほど強くなる。


11/23:《未来予知》能力を追加してコストアップしました
(last edited: 2017/11/23(木) 17:46:09) 2017/11/21(火) 00:05:10
794 :
名も無き者
先取り (3)(青)(青)
エンチャント
あなたのライブラリーの一番上のカードを公開した状態でプレイする。
他のプレイヤーはあなたのライブラリーの一番上のカードと共通のカード・タイプを持つ呪文を唱えられない。

FT:誰もが彼の気持ちを推し量っているが、彼は誰の事も気にしていない。
2017/11/21(火) 01:21:44
795 :
名も無き者
差し替えられた頁 UUB
エンチャント
UB:あなたは、自分のライブラリーの一番上のカードを公開し、ライブラリーの一番上のカードの点数で見たマナコスト以下のあなたの墓地にあるソーサリー・カードかインスタント・カードと入れ替えても良い。
UBX:あなたは、自分のライブラリーの一番上のカードを公開し、ライブラリーの一番上のカードの点数で見たマナコストがX以下で、ソーサリー・カードかインスタント・カードであるならば、マナコストを支払わずプレイしても良い。この能力は毎ターン1回のみ起動できる。
2017/11/21(火) 01:21:49
796 :
名も無き者
予知のウーズ (1)(緑)(青)
クリーチャー - ウーズ
あなたのライブラリーの一番上のカードを公開したままプレイする。
あなたのライブラリーの一番上のカードがパーマネント・カードであるなら、これはそれが持つすべての起動型能力を得る。
2/3
2017/11/21(火) 02:43:26
797 :
名も無き者
圧倒的な自然 (1)(緑)(緑)(緑)
エンチャント
上陸-土地が1つあなたのコントロール下で戦場に出るたび、あなたのライブラリーの一番上のカードを公開する。それが土地・カードである場合、それを戦場に出す。

色あせた印章のエイヴンの入賞ありがとうございます。
2017/11/21(火) 06:10:41
798 :
名も無き者
無法な植生 (2)(G)
ソーサリー
占術2を行い、その後各プレイヤーは自分のライブラリーの一番上のカードを公開する。これにより公開された全ての土地カードをあなたのコントロール下でタップ状態で戦場に出す。
2017/11/21(火) 12:49:15
799 :
名も無き者
霊気流用(1)(U)(R)
インスタント
対象の土地でないパーマネント1つを手札に戻す。その後、あなたのライブラリーの一番上のカードを公開する。それの点数で見たマナ・コストが、対象のパーマネントの点数で見たマナ・コストと等しいなら、あなたはそれをマナ・コストを支払うこと無く唱えても良い。
FT:飛び散った霊気を利用する最も冴えたやり方。

ロマン型《分散》
2017/11/21(火) 19:56:12
800 :
名も無き者
予想外の裏切り (3)(G)(U)
ソーサリー
各対戦相手はライブラリーを切り直し、その後、一番上のカードを公開する。これにより公開されたカードがすべて土地であった場合、《》をオーナーの手札に戻してもよい。土地でないカードが1枚以上公開されたのならば、あなたはそれらのマナ・コストを支払うことなく好きな順番で唱えてもよい。

FT:申し訳ありません。
2017/11/21(火) 21:15:39
801 :
名も無き者
合わせ鏡の先見 3UUU
ワールド・エンチャント
各プレイヤーはライブラリーの一番上を公開したままプレイする。
プレイヤーのライブラリーの一番上のカードがクリーチャー・カードであるなら、そのプレイヤーがコントロールする各クリーチャーはそれのコピーになる。アーティファクト、土地、プレインズウォーカーについても同様である。
「レジェンド・ルール」は適用されない。
2017/11/21(火) 23:09:01
802 :
名も無き者
そこにある! (1)(U)(U)
ソーサリー
点数でみたマナコストが1以上のパーマネント1つを対象とする。それをオーナーのライブラリーのX枚目に置く。Xは対象の点数で見たマナコストである。それと、それより上のカードはライブラリーが切り直されるまで公開され続ける。

2017/11/22(水) 04:51:19
803 :
名も無き者
欺瞞の刻 (3)(U)(B)
エンチャント
各プレイヤーは自分のライブラリーの一番上のカードを公開したままプレイする。
どのプレイヤーも各ターンに1度、これにより公開されている、自分がオーナーではないカードを、任意のマナを望むタイプのマナであるかのように支払って唱えてもよい。
FT:フィナックスの掌の上。
2017/11/22(水) 08:50:50
804 :
名も無き者
フォーチューン・タロット (白)(青)(赤)(黒)(緑)
エンチャント
あなたのライブラリーの一番上のカードを公開したままプレイし、これを手札にあるかのようにプレイして良い。あなたのライブラリーの一番上のカードが公開されるたび、以下から好きなものを1つ選ぶ。
・対戦相手1人を対象とする。そのプレイヤーは1点のライフを失い、あなたは1点のライフを得る。
・クリーチャー1体を対象とし、それに1点のダメージを与え、タップする。
・クリーチャー1体を対象とする。それの上に+1/+1カウンターを1個置く。
あなたのライブラリーの一番上にフォーチューン・タロットという名のカードが公開された時、あなたはこのゲームに勝利する。
2017/11/22(水) 09:59:16
805 :
名も無き者
サイクルで

秘宝か否か (1)(W)(W)(W)
ソーサリー
あなたのライブラリーを切り直し、その後、一番上のカードを公開する。それがアーティファクト・カードである場合、あなたはそれをそのマナ・コストを支払うことなく唱えてもよい。そうでない場合、そのカードを追放する。

------

知識か否か (1)(U)(U)(U)
ソーサリー
あなたのライブラリーを切り直し、その後、一番上のカードを公開する。それがインスタント・カードである場合、あなたはそれをそのマナ・コストを支払うことなく唱えてもよい。そうでない場合、そのカードを追放する。

------

望みか否か (1)(B)(B)(B)
ソーサリー
あなたのライブラリーを切り直し、その後、一番上のカードを公開する。それがエンチャント、アーティファクト、プレインズウォーカー、土地以外のカードである場合、あなたはそれをそのマナ・コストを支払うことなく唱えてもよい。そうでない場合、そのカードを追放する。

------

技術か否か (1)(R)(R)(R)
ソーサリー
あなたのライブラリーを切り直し、その後、一番上のカードを公開する。それがソーサリー・カードである場合、あなたはそれをそのマナ・コストを支払うことなく唱えてもよい。そうでない場合、そのカードを追放する。

------

生命か否か (1)(G)(G)(G)
ソーサリー
あなたのライブラリーを切り直し、その後、一番上のカードを公開する。それがクリーチャー・カードである場合、あなたはそれをそのマナ・コストを支払うことなく唱えてもよい。そうでない場合、そのカードを追放する。

2017/11/22(水) 14:46:39
806 :
名も無き者
先遣隊の偵察 (G)
ソーサリー
占術2を行い、探検を行う。

FT:数多くの犠牲が、我々の未来につながっている。
2017/11/22(水) 21:58:46
807 :
名も無き者
目ざとい収穫者 (3)(R)(R)
クリーチャー - ドラゴン
飛行
目ざとい収穫者が攻撃するたび、このターン、あなたと防御プレイヤーは自分のライブラリーの一番上のカードを公開した状態でゲームをプレイする。
これによりアーティファクト・カードが公開されている限り、あなたはそれを唱えてもよい。それを唱えるためのコストは(2)減る。
4/4
2017/11/22(水) 23:51:47
808 :
名も無き者
遺跡の守護者  (4)(緑)
クリーチャー ― エレメンタル
警戒、到達
あなたのライブラリーの一番上のカードを公開した状態でプレイする。
あなたのライブラリーの一番上にある土地・カードをあなたの墓地に置く:ターン終了時まで、遺跡の守護者は+1/+1の修整を受ける。この能力は、あなたのライブラリーの一番上のカードが公開されているときにのみ起動できる。
3/4
2017/11/23(木) 00:20:11
809 :
名も無き者
遮光眼鏡型情報端末 / the Remarkable, Evolutional and Valuable Optical-device (2)
伝説のアーティファクト
《》がアンタップ状態であるかぎり、他のプレイヤーは自分のライブラリーの一番上のカードを公開してプレイする。
(X)(T):他のプレイヤーは、自分のライブラリーの上からX枚のカードを公開する。その後、それらのカードを自分のライブラリーの一番下に望む順番で置く。
2017/11/23(木) 02:03:23
810 :
名も無き者
命運奪い   (3)(B)(B)
クリーチャー ― デーモン
飛行
プレイヤーは、自分のライブラリーの一番上のカードを公開した状態でプレイする。
命運奪いが死亡したとき、あなたは(1)(B)を支払ってもよい。そうした場合、各プレイヤーは自分のライブラリーの一番上のカードを追放する。これによりクリーチャー・カードが追放された場合、命運奪いをあなたのコントロール下で戦場に戻す。
4/3
2017/11/23(木) 02:20:49
811 :
名も無き者
探検する考古学者
1g
クリーチャー 人間 スカウト
探検する考古学者が戦場に出た時、探検を行う。
あなたが探検によって土地を公開するたび、調査を2回行う。
手がかりトークンを2つ生け贄に捧げる:「t,このアーティファクトを生け贄に捧げる:あなたのマナ・プールに好きな色1色のマナ1点を加える。」を持つ無色の宝物アーティファクト・トークンを1つ生成する。
2/2
2017/11/23(木) 09:18:21
812 :
名も無き者
群れの呼び声 (3)(G)(G)
エンチャント
あなたのコントロールするクリーチャーが1体以上攻撃するたび、あなたのライブラリーの一番上からX枚のカードを公開する。Xは攻撃クリーチャーの数に等しい。あなたはその中からクリーチャー・カードを1枚選び、それを戦場に出してもよい。残りを無作為な順番であなたのライブラリーの一番下に置く。
FT:数年にも及ぶフィールドワークを経てわかったのは、獣達の咆哮に込められた意味が、たいていの場合で「獲物がここにいるぞ」に集約されるということだった。 ―― ムーラク・ファー著「巨森の生物多様性」
2017/11/23(木) 10:28:34
813 :
名も無き者
墓石占い (青)(黒)
インスタント
あなたのライブラリーの上から2枚を公開する。
これにより公開されたクリーチャーカードと同名のカードが墓地にある場合、あなたは墓地にあるそのクリーチャーカードを1つ戦場に置いても良い。
公開された各カードはライブラリーの一番上か一番下に好きな順番で戻す。


2017/11/23(木) 10:32:07
814 :
名も無き者
破壊神への信仰 (5)
部族 ソーサリー — 神
刹那
あなたのライブラリーを切り直す。その後、土地でないカードが公開されるまで、あなたのライブラリーの一番上からカードを1枚ずつ公開する。各プレイヤーは、そのカードと共通の色を持たない土地以外のすべてのパーマネントを生贄に捧げる。これによって有色のカードが公開されなかった場合、かわりにあなたは手札を捨て、土地以外の全てのパーマネントを生贄に捧げる。

FT:奴らは狂っている。一瞬の躊躇いも無く己の魂を捧げるらしい。
2017/11/23(木) 11:16:27
815 :
名も無き者
ドルイドの手腕 (3)(G)
エンチャント
あなたのアップキープの開始時にあなたのライブラリーの一番上のカードを公開してもよい。それがクリーチャー・カードである場合、緑の2/2の狼・クリーチャー・トークンを1体生成する。それが土地カードである場合、そのカードをあなたのコントロール下で戦場に出す。それがクリーチャーでも土地でもないカードである場合、あなたは3点のライフを得る。
2017/11/24(金) 00:00:01
816 :
名も無き者
不慮の事故 (1)(B)(U)
ソーサリー
クリーチャー1体を対象とする。それのオーナーのライブラリーの一番上のカードを公開する。これによりクリーチャー・カードが公開されたなら、そのクリーチャーとそのカードをそのオーナーの墓地に置く。そうでない場合、そのクリーチャーをそのオーナーのライブラリーの一番上に置く。
2017/11/24(金) 00:09:52
817 :
名も無き者
精神術師の嘲笑 (青)(青)
インスタント
呪文1つを対象とする。占術2を行い、あなたのライブラリーの1番上のカードを公開する。これにより公開されたカードとその呪文が同じカード・タイプを持つ場合、それを打ち消す。同じカード・タイプを持たない場合、その呪文のコントローラーは(1)を支払ってもよい。そうしなかった場合、その呪文を打ち消す。
2017/11/24(金) 00:16:22
818 :
806
増刊号で挙動がアレだという話をいただいたので修正します。

先遣隊の偵察 (G)
ソーサリー
占術2を行う。その後、あなたのコントロールするクリーチャーを最大1体まで対象とし、それは探検を行う。

FT:数多くの犠牲が、我々の未来につながっている。
2017/11/24(金) 01:59:28
819 :
肉じゃが
《削られゆく知識》 (青)
インスタント
あなたのライブラリーを一番上から4枚公開する。各対戦相手はそれらの中から秘密裏にカードを1枚選ぶ。その後、各対戦相手は自分が選んだカードを公開する。この方法で最も多く選ばれたカードをあなたの手札に加え、残りをあなたの墓地に置く。
2017/11/24(金) 09:54:17
820 :
名も無き者
評議会の開拓者 (4)(G)
クリーチャー ― 人間・スカウト
警戒
協議 ― 評議会の先遣隊が戦場に出るか攻撃するたび、各プレイヤーはそれぞれ自分のライブラリーの一番上のカードを公開する。これにより公開された土地でないカード1枚につき、これは探検を行う。その後、各プレイヤーはそれぞれカードを1枚引く。
3/3
FT:新天地の探索には、幅広い意見が必要となりましょう。
2017/11/24(金) 10:13:03
821 :
名も無き者
鏡の回廊 (6)
アーティファクト・クリーチャー — 壁
防衛
鏡の回廊が戦場に出るに際し、対戦相手1人を選ぶ。対象のプレイヤーは、自分のライブラリーの一番上のカードを公開した状態でプレイする。
鏡の回廊は、これによって公開されているカードのカード・タイプ、色に対するプロテクションを持つ。
このクリーチャーが破壊された時、3/1の防衛と「(2)このクリーチャーを生贄に捧げる:プレイヤー1人を対象とする。そのプレイヤーは自分のライブラリーの一番上のカードを公開する。あなたは、公開されたカードと、そのオーナーの墓地か戦場にある同じカード・タイプのカードを1枚対象とし、前者と後者を入れ替えても良い。」を持つ無色の割れた鏡の破片アーティファクト・クリーチャー・トークンを5個戦場に出す。
1/3
2017/11/24(金) 11:44:47
822 :
820
評議会の開拓者 (4)(G)
クリーチャー ― 人間・スカウト
警戒
協議 ― 評議会の開拓者が戦場に出るか攻撃するたび、各プレイヤーはそれぞれ自分のライブラリーの一番上のカードを公開する。これにより公開された土地でないカード1枚につき、これは探検を行う。その後、各プレイヤーはそれぞれカードを1枚引く。
3/3
FT:新天地の探索には、幅広い意見が必要となりましょう。

細かい部分のミスを修正、ご指摘感謝します。
2017/11/24(金) 14:10:50
823 :
名も無き者
Close-up Magic (U)
Sorcery

Rebound
Target opponent chooses a nonland card name with originally printed in the Un-set expansion. Shuffle your library. Crack your finger, then reveal the top card of your library. If that card has the chosen name, you takes an extra turn after this one. Otherwise, Scry 1.

FT:Don't miss it next time, OK?
2017/11/24(金) 17:19:01
[1-] [101-] [201-] [301-] [401-] [501-] [601-] [701-] [801-]

名前 メールアドレス
本文
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (1.07 秒)
© 2007-2017 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.