新・黒単コントロールを極める10
734 : |
|
目玉
《生命散らしのゾンビ》 いろいろ話を聞いている内に、環境に《ヴィズコーパの血男爵》が増えそうかなと感じて、メインに1枚移してみました。まあ環境に増えようが増えまいが、看過出来なさそうなプロト黒生物が居る以上、対策は常に念頭に置いてますけどね。青信心相手でも威嚇持ちは悪くなく、止められるのは《夜帷の死霊》くらいですし、もしゾンビと相討ちしてくれるなら御の字と言えます。週末の試合でサイドアウトした相手は黒信心寄りラクドスコン、黒信心タッチ青。アグロ相手は相討ちしてくれれば良いくらいの感覚で増やします。
正直、意外だったのは《ファリカの療法》無しで、苦手な赤系に連勝出来た事です。序盤は《肉貪り》《漸増爆弾》でダメージを抑え、夜帳が《チャンドラのフェニックス》などを阻む。《冒涜の悪魔》が居ないので、サイドの《反逆の行動》が致命傷になり難いのもあります。相手は悪魔前提で入れてくるようですしね。しいて言えば赤呪文を抱えた夜帷を奪われるのは厳しいので、早めに赤マナを確保して使い切っておきたい。このマッチアップだと両者のライブラリーから呪文を抱え込む珍しい夜帳が見られます。
(last edited: 2013/12/17(火) 19:00:04)
2013/12/16(月) 22:17:39
|
|