[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part9-2]...
1 : |
|
オリカスレ管理人
テーマに沿ったオリジナルカードを作成するスレッドです。 初めての方はまず概要>>2をご覧ください。
オリカ研究・雑談スレ
●オリカ研究・添削スレ[オリジナルカードを創ろう!増刊号] http://forum.astral-guild.net/board/21/110/
現在のお題
第35回お題【テキストに+1/+1を含むカード】
増刊号174様のリクエストです。 この条件を満たすカードは、例を挙げたら限がないほど作られてきました。 しかし、まだまだデザインの余地は十二分にあると見ます。 なので、あえてこの手垢がつきまくったテーマを採用しようと思います。 みなさんのオリジナリティを、是非どうぞ。
例 《頌歌の作詞家》 (1)(W)(W) クリーチャー―人間・クレリック あなたがコントロールするオーラでないエンチャントは「あなたがコントロールするクリーチャーは+1/+1の修整を受ける。」を持つ。 1/1
なお、締め切りは4/5(sun)24:00を予定しています。
第31回お題【アーティファクトをコストに】のpick結果を>>981で発表しています。
第33回お題【コストを踏み倒すカード】の結果を>>975で発表しています。
第32回お題【ウィニーのためのオーラ】の結果を>>909で発表しています。
第30回お題【土地を参照するカード】のpick結果を>>774で発表しています。
概要は>>2 Pick結果/過去スレ一覧は>>3
(last edited: 2009/03/30(月) 00:23:02)
2008/11/28(金) 22:58:06
|
560 : |
|
AP
それでは第26回のPickを発表します。
*************************************************************** 第26回お題【「○○は外、○○は内」をフレーバーテキストに含むカード】 *************************************************************** よし時事ネタだ!! と思いお題発表したものの、投稿者から質問が投げられるようなお題はよろしくなかったですね。反省。 Pick中にもFTで苦労してる感じのものがいくつか見られました。 ちなみに今回のPickは「FT含めての雰囲気」がちょいウエイト高めです。 以下、Pick。
<通常Pick> >>477 名も無き者様 《次元の回廊》 テキストがちょっと怪しい?かも。《鏡の回廊》のPW版。 平行世界の同一人物として扱う感じでしょうか。 表アジャニと裏アジャニも同時に存在できます。 どちらかというとファンデッキ向けですが、PWは単品でも狂った能力のものが多いので新タイプのデッキを作れるかも。 手札で腐らないPWって良いですよね…
>>478 名も無き者様 《狂気の侵入》 色にマッチした非常に悪そうなカード。 バウンス系カードや、《頭脳いじり》、 エクステンデッドなら《地下墓地の総ざらい》辺りと相性が良。 既存のデッキなら土地破壊系のデッキに入れても良いですね。 かつての《血の誓い》のように。 でかい一撃が狙えるロマンカードは良いもんです。
>>482 千凱山鐙様 《ひきこもり世界の夢》 全てのプレイヤーを引きこもらせて多くのカードや能力を無効化するカード。 単純にパワーで押し倒すデッキとは相性良いですが… 青が濃すぎてそういうデッキは作りにくいですかねw カウンター系がほとんど使えなくなるので、普通の青いデッキでは非常に使いにくいはず。 《不朽の理想》を使ったデッキやターボフォグなんかに。
<準大賞Pick> >>487 善乱様 《独創思考》 目新しいもの意外は全て却下のドロー。 恐ろしくストイックですww ハイランダーやシールド戦なら3枚位はドローできるでしょうか。 ライブラリ操作(特に占術)なんかとか相性良いですね。 《ゴブリン徴募兵》《腹黒い夢》のようなカードと合わせれば7枚ドローも夢じゃない? 名前・能力・FTのリンクが素晴らしいです。
<大賞Pick> >>486 肉じゃが様 《みせかけの服従》 これも名前・能力・FTのリンクが素晴らしい。 クリーチャー2体のコントロールを得るカード。と言っても一体は取り返しですが。 メリットはすごいが条件も厳しい。 相手の《誘惑撒き》《サルカン・ヴォル》に対して、あるいはコントロール交換系のカードとコンボで。 《潜伏工作員》…は無いな。
<特別賞?> >>494 夢守猫様 《虐げられし者達の楽園》 これはひどいww能力が。 「○○と○○と○○がそれぞれ3枚以上刻印」なわけでそのままのテキストでは条件を満たすのは無理。 1番目の能力起動するつもりで組まれたデッキとはやりたくないなぁ…。
以上、第26回Pickでした! 大賞の肉じゃが様の名前は>>3に刻ませていただきます。
2009/02/05(木) 12:10:53
|
|