エルフ-M10スタンダードに向けて-
2 : |
|
noir
とりあえず >ラゴスは天敵。 の部分ですが、M10で落ちるので心配ないです。
以下困っている点について
>土地がだぶついている訳でもないのに展開が遅くなってしまうときが時々ある。 と言うのは具体的にはどのような状況ででしょうか?具体的にお願いします。 >・メタにもあるとおり、飛行系を中心としたデッキに弱い。 《炎渦竜巻》などはいかがでしょうか?自軍の被害は0で相手の飛行クリーチャーのみ焼けます。 また《掻き集める梢/Raking Canopy》などはいかがでしょうか? >・後半余ってくるマナを有効利用できないか? 赤をタッチしてもいいなら《苦悩火》が一番有効に余ったマナを使えると思いますが、他の色はタッチしないで緑単色で行くのかどうかを教えてください。 この二点を同時に満たせるのは >・サイドボードをなんとかしたいw サイドのハリケーンですが確かM10で採録されてなかったと思うのですが・・・。 M10に対応するのかしないのかはっきりとさせてください。
拙い診断ですが少しでも参考になればと思います。
(last edited: 2009/07/14(火) 04:14:06)
2009/07/14(火) 04:13:41
|
3 : |
|
光り葉のヒュム
さっそくのアドバイスありがとうございます。 まず >サイドのハリケーンですが確かM10で採録されてなかったと思うのですが・・・。 M10に対応するのかしないのかはっきりとさせてください。 の部分ですが、確かにそうでしたwサイドボードはいじるのを忘れてしまっていました^^;ごめんなさい。 次に >土地がだぶついている訳でもないのに展開が遅くなってしまうときが時々ある。 ですが、上にあげたパターンが3つあるんですが、それがどれも中途半端にきてしまう場合でしょうか。 序盤はマナクリーチャーによりマナ加速はうまく進む、だがロードが1体ぐらいしかこず、アタッカーであるレンやさらにマナクリーチャーがくる為なかなか強化してからの攻めに転じれず、その間にあいてが場を優勢に進めてしまう場合などでしょうか。 非常に限定的な場合といっちゃそうなのですが、それが時々あるので、どうしたものかとなやんでいます。
>《炎渦竜巻》などはいかがでしょうか?自軍の被害は0で相手の飛行クリーチャーのみ焼けます。 また《掻き集める梢/Raking Canopy》などはいかがでしょうか?
ですが、《掻き集める梢/Raking Canopy》は当初投入を考慮していたのですが、なんでか忘れてしまいましたが、投入をやめたんですよね・・・ 相手が飛行系を使用しなかったときに完全に腐ってしまうからでしょうか。入れるならサイドボードといことになりますかね? 《炎渦竜巻》は赤もタッチしていれば汎用性はあがるんですが・・・緑単だと《掻き集める梢/Raking Canopy》と同じような結果になってしまうのでしょうか。 素人見解なので、間違っているかもしれないのでもし投入するとしたら何と変えるのがいいでしょうか? やはり:《雲打ち/Cloudthresher》辺りになるのでしょうか?
>赤をタッチしてもいいなら《苦悩火》が一番有効に余ったマナを使えると思いますが、他の色はタッチしないで緑単色で行くのかどうかを教えてください。
そうですね、できたら緑単で行きたいなとおもっています。ただ現状でも若干森が多すぎるような気がしないでもないので多少の赤タッチは前述の《炎渦竜巻》を腐らせないためにも有効かなと思えてきました。 ただ基本的には親和エルフで圧倒的クリーチャーでつぶすというスタイルは崩したくないので、ほんとにタッチするだけにとどめたいという形です。 ただM10で《Rootbound Crag / 根縛りの岩山》が出ていますので、タッチ程度ならそれほどリスクなく入れることはできるのでしょうか。
色々と説明不足なところがありましてすいません。さらに参考していただければと思います。
(last edited: 2009/07/14(火) 04:57:12)
2009/07/14(火) 04:54:12
|
4 : |
|
noir
>だがロードが1体ぐらいしかこず、アタッカーであるレンやさらにマナクリーチャーがくる為なかなか強化してからの攻めに転じれず の部分ですが、クリーチャーを出しているのなら《粒選りの収穫/Cream of the Crop》などでドロー操作をするのも手かな、と思います。それか、確実にロードや《カメレオンの巨像》を手に持ってきたいなら《エルフの先触れ/Elvish Harbinger》など、テンポが悪くなる上に重いですが一応の解決策にはなるかと思います。その他緑単色でのサーチで凡庸性を高くするなら《原初の命令/Primal Command》などもありますがいかがでしょうか?
>相手が飛行系を使用しなかったときに完全に腐ってしまうからでしょうか。入れるならサイドボードといことになりますかね? 勿論サイドです。ちょうど《ハリケーン》のところが2枚あくのでそこにそのまま入れてしまっていいんじゃないでしょうか?
また、アタッカーとして、親和エルフのお供として、《イラクサの歩哨/Nettle Sentinel》は入りませんか?
赤をタッチされるのであれば大分戦略に幅が出ると思います。特に余ったマナの処理的に。是非ともご一考ください。
2009/07/14(火) 07:26:47
|
5 : |
|
名も無き者
《ラノワールの荒原》はM10に無いので他の物に変えましょう
2009/07/14(火) 07:32:08
|
|