赤黒リアニメイト診断よろしくお願いします。<診断終了>...
34 : |
|
名も無き者
《ゴブリンの異国者》は3点でしたね^^;間違えました、すいません。
2009/02/28(土) 17:10:44
|
35 : |
|
カメレオンマン
横槍失礼
>《迎え火のしもべ》 これもやっぱりスレ主の目指す「スピード重視」に合わないと思います。確かに後続を展開できればアドバンテージは取れますが、しもべそのものが5マナでパワー2と戦力としてはいまひとつというところと、能力を使う前に殺されるパターンが多いというのもきついところです。
しもべって確かに夢はあるんですけどね。実際自分も使ったからわかるんですが、デッキがスピード重視であればあるほど使いづらくなるんですよ。
>うまく使ったら強いカード それって強いカードとは言わないような・・・。
こっからは>>1を見て1つ思ったんですが、多分誰か言ってるので重複になるでしょうが、土地少ないです。4マナ以上を入れるのでしたら、最低24はいると思います。
あと《ラッカ・マー》。これは個人的なオススメです。今引き勝負になったとき強いですし、普通に引いてもアタッカーの水増しができます。だけどちょっと遅いか・・・。
(last edited: 2009/02/28(土) 18:27:38)
2009/02/28(土) 18:25:01
|
36 : |
|
名も無き者
クリーチャーをリムーヴされると速度が落ちるのは、まあ、当たり前だよね。 リムーヴするなっていっても黒赤という色じゃムリだし。 でも、リムーヴ呪文を使う相手もその分速度が落ちているはず。 つまり、こっちの重いクリーチャーを相手の軽い除去でリムーヴされるのがテンポを失うんだよね。 それを解決するには、(もしかするとデメリットのある)軽いハード・ヒッターを増やして、重いクリーチャーを減らすといいと思う。 今の構成だと、3マナ以下のクリーチャーは《運命の大立者》と《ゴブリンの異国者》しかいないので、そりゃテンポ悪いよね。一つは、ここをもっと手厚くすることが考えられる。 《メドウグレインの騎士》でブロックされない、タフネス3以上が目安でしょ。 《ボガートの突撃隊》《アッシェンムーアの抉り出し》《よろめく死体》なんかかな。
ただし、そうしたところで赤白ヒバリを突破するのはやっぱり難しいと思う。《火山の流弾》系をもっと積めればともかくとして。 そこで、せっかくバーンっぽい構成になっているので、もうクリーチャーのダメージ・ソースは諦めて、バーンに寄せる手もあるんじゃなかろうか。 リムーヴされるのが痛ければ、リムーヴされるクリーチャーを火力に変えちゃえばいい、っていう作戦ね。 しかし、これをやるとデッキ・コンセプトが変わっちゃう、っていうか、結局ブライトニングになってしまうような気がするから、スレ主次第かな…。
>それが、上から目線でもいい理由になるわけないでしょ。 そうかもしれないけど、スレ主初心者だし、明らかにおかしなこと言う人を放置したらやっぱりマズイでしょ。 別に最初から上から目線ってわけでもないんだしさ、平和的に却下しているのに喧嘩腰で四の五の言い始めたらちょっとキツいことでも言わないとさ、結局スレ主の不利益になっちゃうよ?
>《迎え火のしもべ》 これが出る頃に手札にカードが残ってるようなデッキじゃないからねぇ。 もうちょっとデッキが赤や白の呪文で埋まっていたらまた評価も上がるかもしれないけど、ターン7くらいに出てきて2ターンに1回本体に3点飛びます、っていうようなことではちょっと遅いよね。
2009/02/28(土) 19:00:22
|
37 : |
|
名も無き者
>明らかにおかしなこと言う人を放置したらやっぱりマズイでしょ。 だから上から目線じゃなくて、どこがおかしいかだけ指摘してあげればいいのではないでしょうか?
>平和的に却下しているのに喧嘩腰で四の五の言い始めたらちょっとキツいことでも言わないとさ、結局スレ主の不利益になっちゃうよ? 平和的に却下?却下するのはスレ主では?
2009/03/01(日) 05:58:25
|
38 : |
|
わーい荒れた荒れた!
……これが仕事でしてねorz
2009/03/01(日) 06:06:25
|
39 : |
|
geni
>>37 指摘している方がおかしな事言ってることに全く気付いていないのが問題だね。却下と言えるほど初心者は脱せていないようだ。 上から目線もいいけど相応の知識や実力が無いとこうなる。 そして人にキツイ事言った分、より上級者に同じ事をされるわけだね。
本題に行こうか。babにも分かるよう丁寧に説明してあげるから長文になるよ。でもこのくらい30秒で読んで暗記できるよね。
《包囲攻撃の司令官》と《ゴブリンの突撃》について「相性が悪い」「相性が良い」と断定するのは、実は既に論理的ではない、盲目の言葉。 この二枚のカードは実は「火力を常に補充できる」シナジーと 「強制攻撃」能力が付加されてしまうディスシナジー両方を有しているんだ。
さて、そこでどちらをより意識すべきか、という事を考えて初めて、 この二枚を一緒に使うか、否かという判断が出来るわけ。 もちろんそんな判断なんか出来るわけが無いんだけど、 「メタ」という要素が加われば、いくらか可能になるんだ。
ただし「白単キスキン 赤白ヒバリ ブライトニング」という仮想相手を考えた場合、 「ぜひ一緒に使いたい」要素と「それはムリ、ムリ」という要素が混在して、やはり判断が難しいという結論になる。 相手の詳しい構成も分からない以上、本人による数百回以上のテストプレイが必要になるだろうね。
よって事実だけをお伝えすることにしよう。 >今までに一緒に使われたデッキはない。 うん、君と君の友達のデッキの中ではそうかもね。 でも海外のデータベースからある程度の成績を残しているデッキを検索すると‥出てきた、なんてもんじゃない。 けっこう普通に存在するんだ。 それにプロプレイヤーが管理する、ある非公式のコラムサイトでも、 この二枚の「相性の良さ」は早々に取り上げられている(もちろん「相性の悪い点」に関する記述もあったよ。)。 でも英語が読めないと仕方ないけどね。
以上だ。まああっさり理解するほどの賢さは要求しないよ。
そして最後に一つ断言する。 >>1 土地をもう2枚増やした方が良いよ。 さあ調整だ。頑張ってね。
2009/03/01(日) 06:47:14
|
40 : |
|
名も無き者
>>39 何でわざわざ荒れる原因になってる上から発言するかなぁ?せっかく良い内容のレスなのに反感買ってちゃバカみたいでしょうに。もう少しでいいから空気読みましょうよ。
2009/03/01(日) 07:50:11
|
41 : |
|
名も無き者
荒れる原因を作ってしまったみたいで申し訳ない。
>>39 確かに簡単にディスシナジーと言ったのは軽率だった。 俺は
ttp://www.deckcheck.net/format.php?format=standard
このサイトを利用してるんだが、ここには両方採用してるデッキが載ってなかったからそう判断したんだ。いつも軽くみる程度だったけどね。 (あとから色々見たらメインにギャンコマ4、サイドに突撃4というレシピは見つけた) 海外サイト見られるほど英語読めないから、海外サイトのコラムなどは基本的に読まなかったのでそこら辺の情報は疎かった。
スレ主、及びここを見てる人間に間違った情報を与えてすまなかった。 あと基本的に上から目線で見下したつもりはないんだが、結果的にそうなって見えたのならこれも謝る。
自分で種蒔いといてアレだが、これからは反論じゃなくて診断する流れになると嬉しい。 スレ主も上のサイトには古今東西の様々なデッキが載ってるので、ここで色々なデッキを調べてみるといいと思う。
2009/03/01(日) 11:15:29
|
42 : |
|
名も無き者
診断者が診断者にアンカー付け始めたら、残念だけどそれ以上の診断は諦めた方がいい
2009/03/01(日) 12:19:33
|
43 : |
|
クロポテ
皆さんのおかげで大分よいデッキとなりました。 ありがとうございました。ある程度の目的は達せられたので診断終了とします。今までありがとうございました。
2009/03/01(日) 14:50:35
|
|