2 : |
|
momamoma
初めまして、最近mtgを始めた方ということで、診断内容について分かりづらい点などありましたらすみません。
まず勝率うんぬんは抜きに、コンセプトを維持しつつ楽しみつつデッキを強化する。 そういった趣旨でアドバイスさせて頂きます。
土地の枚数はデッキのマナカーブ的に23前後は欲しい所でしょうか。 特にダブルシンボル(青青などの同色を2つ要求するマナ)のカードが多いですし、 ミラディンの傷跡などの2色マナが出る地形を投入できない都合上、体感よりも少し多めなくらいの方が 色マナが不足する事故を回避出来るでしょう。 また無色土地ではありますが、《ネファリアの溺墓/Nephalia Drownyard》を入れると、自身を対象に起動することで 墓地を肥やすのにも役立ちます。
デッキの息切れ防止の為、クリーチャーを墓地に落とす、ゾンビの横行を手札に加える為に、 《禁忌の錬金術》はデッキの構造と良くかみ合います。 是非お勧めします。
また、大会でどのようなデッキが流行っているかは地域によって異なりますが、 公式ページの『先取り!』スタンダード・アナライズというコーナーにて 現スタンダード環境をプロプレイヤーの津村氏が考察、情報提供をされていますので 一度目を通してみると良いかもしれません。 http://mtg-jp.com/reading/tsumura/
以上、長文失礼しました。
2011/12/27(火) 23:50:43
|
3 : |
|
名も無き者
最近の新参の方には珍しくあなたはちゃんとログインしてスレ立てしていて、素晴らしいと思います。 なので、まずはスレのタイトルを編集してデッキ名に変えることをおすすめします。 デッキ内容がある程度タイトルから想像できるだけでどれだけの人にスレを見てもらえるかは大きく変わります。
ここから内容についての診断をさせていただきます
・土地の量
土地の量についてはまわしてみて足りないと思えば増やし、引きすぎると思えば減らすのが基本です。 ネットに転がっている似たようなデッキタイプを(例えばビートダウンだと24枚くらいが多いみたいですね)参考にするのもいいでしょう。
・現在流行っているデッキタイプについて
これについてはその土地土地によって変動しますので、 とりあえずは先日行われたThe Finals11の結果を公式で確認するのが適当かと思われます。 これを御覧になった上でもし大会に参加したければ どのデッキを対策したいか(メタ)を>>1に書いた上でサイドボードを組む必要があります。 ・最後に
ご友人の白単とはこのレシピで回されましたか? もし、もし回していないのであれば プロキシでも構いませんので回すとよりデッキの動きが見えてくるでしょう。 その上で、困った点をさらに>>1に書き加えていただくと診断する側としても助かります。
みた感じではスカーブのための墓地こやしに《ネファリアの溺墓》を入れるとよいかもしれませんが、ダブルシンボルが少なくないこのデッキでは抑えた方がいいかもしれません。試したうえでどうぞ。 同様に《禁忌の錬金術》に関しましても墓地をこやしカードを探せますが入れることでクリーチャーが減ってしまうと本末転倒ですのでご注意ください。
長文すみません。もしわかりづらいところがあれば遠慮なくお尋ねください。 あなたのMtGがあなたにとって楽しいものであることを祈っております。それでは。
2011/12/28(水) 00:07:38
|
4 : |
|
名も無き者
長文書いてたら>>2と内容がもろかぶりして生きるのがつらい momamomaさんすみません・・・!
2011/12/28(水) 00:08:59
|
5 : |
|
daisuke
>>momamomaさん アドバイスありがとうございます! 勝率を意識するのはまだ早すぎましたかね^^; 今はルールをしっかりと覚える事とプレイングとデッキ構築力を鍛える為に、しばらくこのデッキを使い続けてみたいと思います。
土地枚数って難しいですね^^; 基本的に3マナ以下のカードがホトンドなので、入れ過ぎると後半腐っちゃうんじゃないかな?って思って控え目にしてたんですが、少ないとやはり引けないものですね・・・。
《ネファリアの溺墓》と《禁忌の錬金術》を数枚採用してみたいと思います。 《ゾンビの横行》を回収する手段に乏しかったので、《禁忌の錬金術》はとても活躍してくれそうです。ありがとうございます^^
先ほど公式ページで「先取り!」を覗いてみました。 色々なデッキタイプがあるんですね・・・。カードリストは見てみましたが、実際にどのような動きをするのかイマイチ掴めないので、対戦動画などを探して研究してみたいと思います。
とてもわかりやすいアドバイス有り難うございました! 今後とも、どうか宜しくお願いしますm(_ _)m
2011/12/28(水) 01:08:56
|
6 : |
|
daisuke
>>名も無き者さん アドバイスありがとうございます! さっそくタイトル変更してきました。細かい処を有り難うございます。
土地の量についてですが、何度も調節とテストを繰り返さないと適切な枚数は見極められない、と仰る通りだと思います。 そこを疎かにして「どうすれば見極められるのでしょうか?」などと聞いてしまった自分が恥ずかしいです><;
先ほど公式ページで色々なデッキタイプを見て来ました。 現状では、今このデッキがどんなデッキタイプを苦手としているか(ホトンドでしょうけど)がさっぱり掴めないので、環境についても今後研究していきたいと思っています。サイドボードまで頭が回っていませんでした>< 出来次第、載せたいと思います。
このデッキで友人とはデュエルした事はありません。友人といえども、プロキシを使うのは失礼かな?と思って今ある別のデッキでデュエルしています。今度、友人の了承を得てプロキシで回してみます。
>>4 とんでもありません!確かに内容的に似ている箇所はありましたが、私にはとても参考になりました。本当に感謝しています^^ 不束者ですが、今後とも、どうか宜しくお願いしますm(_ _)m
2011/12/28(水) 01:09:36
|
7 : |
|
はくろー
《マーフォークの物あさり/Merfolk Looter》や《礼儀正しい識者/Civilized Scholar》、 そして《ゾンビの横行/Zombie Infestation》で余った土地を捨てることが出来るので多めでも腐ることは少ないかと思います。
また、マナ加速と墓地肥やしを同時に担える《錯乱した助手/Deranged Assistant》もお勧めの一枚です。ただリストにダブルシンボルが多いのでちょっと機能しづらいかもしれませんが・・・ 色事故を感じるようであれば《縫い合わせのドレイク/Stitched Drake》を 《その場しのぎのやっかいもの/Makeshift Mauler》にしても悪くなさそうです。 4/5というサイズは白ウィニーのエース格《ミラディンの十字軍/Mirran Crusader》や 《刃砦の英雄/Hero of Bladehold》を一方的に討ち取ってくれます。(ご友人もM12とイニストラードで構築しているのであればこの2枚は入っていないかもしれないですが^^;) 3マナ域が渋滞しているのでそれを解消する意味もありますね。飛行とサイズはメタに左右されるので一長一短ではありますが。
あとはフィニッシャーとして《墓所のタイタン/Grave Titan》がいれば膠着したゲームを決めてくれるかと思います。
(last edited: 2011/12/28(水) 02:00:48)
2011/12/28(水) 01:52:20
|
8 : |
|
-参考- out 1《スカーブの殲滅者》 3《礼儀正しい識者》 1《墓地を刈り取るもの》 1《ゾンビの横行》 1《思案》 in 1《瀬戸際からの帰還》 1《グール呼びの詠唱》 2《精神叫び》 3《甲冑のスカーブ》
2011/12/28(水) 03:16:52
|
9 : |
|
>>8の人はカードのin outだけ書いていって理由を語らない困った人物 (しかもすすめるカードの大半は意味不明) なのでスルー推奨。
2011/12/28(水) 06:29:20
|
10 : |
|
名も無き者
確かに《甲冑のスカーブ》は悪くない……のかな?まあ好みか。《精神叫び》は動きづらそう
《否認》は確定カウンターだから?基本的には《マナ漏出》な気ががが。まあクリーチャーにさわれるし良いか
スカーブの殲滅者多くない?リムーブされない限り再利用できるんだし、思案で探す方が無駄がなくていいかも。抜いたスペースに色々入るし
2011/12/28(水) 07:30:05
|
11 : |
|
名も無き者
ゾンビ使うなら真っ先に考えたと思うけど《屋根の上の嵐》までカウンターと除去でしのぐコンボタイプもあるよ 墓地に《グレイブディガー》と手札にもう一枚ディガーで出す→回収→出す→回収が無限に続けられるのを利用して 場に《死体生まれのグリムグリン》か《貪る大群》がいるとディガー回して無限カウンターと無限パンプ さらに《ファルケンラスの貴族》が場にいると相手が死ぬまでドレインできるコンボの完成 パーツ集めは《礼儀正しい識者》を《大笑いの写し身》でコピーするとルーター能力でクリーチャー捨てても変身しないでアンタップする化け物になるからそれ使うのも面白いかと
2011/12/28(水) 09:11:03
|
12 : |
|
名も無き者
《ジェイスの文書管理人》がいるならバウンス系の呪文が欲しいね 手札に戻す。が破壊すると同義になるし、こっちがドローできる枚数も増えて一石二鳥 あと盤面に触れるカードが少ないし《溶鉄の尾のマスティコア》とかいいかもね 墓地のクリーチャーを使うカードが多いから枚数調整しないといけないだろうけど
2011/12/28(水) 15:29:24
|
13 : |
|
daisuke
>>はくろーさん アドバイスありがとうございます! 《錯乱した助手》も一度検討したのですが、ご覧の通りダブルシンボルが多いので断念しました・・・。 《その場しのぎのやっかいもの》は何枚か入れてみたいと思います。サイズも十分にあって活躍してくれそうです。 友達も私と同じ条件でやっているので《ミラディンの十字軍》や《刃砦の英雄》は持っていないませんが、今後投入してくるかもしれないので対策しておこうと思います。
《墓所のタイタン》はやや重い印象があるので、1枚だけ入れてテストしてみます。 ありがとうございました^^
>>10 アドバイスありがとうございます! 《否認》と《マナ漏出》で迷って、結局どちらがいいのかわからず、とりあえず確実にカウンターできる《否認》を選択しました。実際まだどちらがいいのかわかってないのですが、なんとなく《マナ漏出》は確実性に欠けるんじゃないかなと思うんです。特にマナを伸ばすデッキなら尚更じゃないかなと思うのですが、実際にかなり刺さるのでしょうか?
《スカーブの殲滅者》は確かに多いかもしれません^^; 手札に来ても追加コストを支払えなければ元も子もありませんからね。1枚抜いてみます。 ありがとうございましたっ^^
>>11 アドバイスありがとうございます! 《屋根の上の嵐》の存在はしっていましたが、こんな組み合わせがあるとは気づきませんでした><; とても参考になります。ありがとうございましたっ!
>>12 アドバイスありがとうございます! とりあえず《破滅の刃》をフル投入したんですが、やっぱり足りないですかね^^; バウンス系呪文としては《送還》がいいでしょうか?コンセプトの都合上、クリーチャー・カードを減らしたくないので《霊気の達人》も考えられるのですが、ダブルシンボルなので出来れば控え目にしたいです。 ん~難しいです><
ありがとうございました^^
2011/12/28(水) 17:47:54
|
14 : |
|
-構造上の問題点- メインのアタッカーがドレイクと殲滅者の7枚でありコントロールが否認のみでは守り切れそうにない+引かない確率もある。 《礼儀正しい識者》は5/1ほぼバニラであり回避能力を持たないので攻撃面は期待できない。(1/1と相討ち) ゾンビトークンは手札2枚に付き1体であり、生物としては手札1枚に付き1点分。ジェイスの文書管理人を対処されると酷い息切れを起こす状況が予想される。 終わりなき使者の列はデッキ内のゾンビ率が低いと機能しない。 青青や黒黒のマナシンボルを含むカードが複数ある場合、序盤はどちらかの色がプレイできない場面がでてくる。その結果大半が軽量クリーチャーの白単には序盤から数で押されやすくなり押し返すのが難しい。
で、解決案の一例がスルー推奨の>>8と。 inoutの理由は、カードリストと睨み合っただけでここまで作れるなら、テキスト読めば判りますよ。
2011/12/28(水) 19:37:38
|
15 : |
|
名も無き者
土地21枚は、少ないので増やした方がいいですね 3マナのカードが多いといっても、除去や打消しのマナを残してプレイしようと思うと5マナ必要になったりするので、土地は23枚は欲しいです。 《終わり無き死者の列/Endless Ranks of the Dead》は、数を並べないと効果が発揮されないので、全体除去に弱く、土地にすること薦めます。
2011/12/28(水) 23:29:55
|
16 : |
|
daisuke
>>14 >>15 アドバイスありがとうございます! 今までのアドバイスを元にデッキを改造してみました。 ありがとうございました!
クリーチャー21 03《スカーブの殲滅者/Skaab Ruinator》 02《縫い合わせのドレイク/Stitched Drake》 03《その場しのぎのやっかいもの/Makeshift Mauler》 04《マーフォークの物あさり/Merfolk Looter》 02《精神叫び/Mindshrieker》 04《ジェイスの文書管理人/Jace's Archivist》 03《墓地を刈り取るもの/Cemetery Reaper》 スペル11 03《思案/Ponder》 02《否認/Negate》 02《禁忌の錬金術/Forbidden Alchemy》 02《破滅の刃/Doom Blade》 02《グール呼びの詠唱/Ghoulcaller's Chant》 エンチャント4 04《ゾンビの横行/Zombie Infestation》 土地23 11《島/Island》 08《沼/Swamp》 04《水没した地下墓地/Drowned Catacomb》
まだ出来たばかりで回していないのですが、これについてご意見頂けると嬉しいです。 黒のカードがかなり少ないので、《沼》の枚数を決めかねています。色の配分についてもアドバイスして頂けると嬉しいです。
>>8 スルーしてしまってすみませんでした><; 《精神叫び》と《グール呼びの詠唱》がかなり相性が良さそうだったので投入してみました。 ありがとうございました!
2011/12/29(木) 09:42:32
|
17 : |
|
名も無き者
《墓地を刈り取るもの》は序盤からゾンビを並べるデッキ向きじゃないでしょうか。 トークン製造も弱くはないけど、それだけだと悠長に感じられるのですが。 これを入れるなら《戦墓のグール》なんかを入れて序盤から展開したいかも。
ウィニー相手に《ジェイスの文書管理人》は機能するのでしょうか。 相手の方が手札の消費が早いなんてことはありませんか?
あと、《精神叫び》やルーターがあるなら《復讐に燃えたファラオ》も面白いかも。
2011/12/29(木) 10:08:45
|
18 : |
|
デッキ内土地比率:23/60 2マナ以下の序盤プレイ可能なカード:15/60 呪文の色の枚数比率:25:11 除去カード比率:2/60 ← ? 土地の色比率:15:12 初期手札:7~5 1ゲーム中の手札:7+ターン数 7枚開始時の土地の期待値:≒2.683枚 3T目の土地の期待値:3.83枚
《月皇ミケウス》 《精鋭の審問官》 《幽体の乗り手》 《オリヴィア・ヴォルダーレン》← × 《凄腕の暗殺者》 《組み直しの骸骨》
2011/12/29(木) 20:10:34
|