【クリーチャーPick】オリジナル・エキスパンションを創ろう!【アイディア調整】...
193 : |
|
鬼識
>>192 >継承 自分が思ってた継承と違う敬称をお考えかもしれません^^; 自分は、「これが戦場から墓地に置かれたとき、これを追放し、クリーチャー1体にこれの起動型能力を与える。」レベルのものを想定していました。 そのため、神の怒りで流れるのは元からかなと思っていました。
エンチャントの問題として、青緑でエンチャントで強くなるクリーチャーとかを作りにくい点ですかね。 プチテーマ、オーラ復権。みたいなのをやろうとすると、厳しくなりますね。 (ところで、オーラになった継承持ちが戦場から墓地に置かれたとき、戦場にクリーチャーが残っていさえすれば、継承は再度使えるのでしょうか?)
>PW 専用補助カードが多数存在し、かつPW自身が強いというのは環境を壊す気がします。(というか単体で使われたり、単体+1種類だけでの利用ができないくらい弱くないとだめだと個人的には思います)
専用補助カードがどれくらいの能力なのかが決まっていないため、 あまり議論はできませんが。 ですので、これ以上議論する場合、「世界樹案」と「専用カード案」の両方があるとよいかなと思います。
以下、自分がPW案として考えるイメージ。
世界樹 (G/U) プレインズウォーカー-世界樹 [+1]:何もおきないか、小さな能力。 [-20]:勝利できる能力 <1>
以下の様なクリーチャーで補助? ・あなたのアップキープ開始時に世界樹に忠誠度カウンターを1個置く。 ・世界樹は「[+1]:あなたのマナ・プールに好きな色のマナ1点を加える。」の能力を持つ。 ・世界樹は被覆を持つ。
能力を与えたりするのであれば、エンチャントの方が良いかなとも思いますが・・・ エンチャントは守る必要がないですしねぇ・・・ クリーチャーであることが悪いかどうか、与える能力等を変化させる方向で色々考える必要がありそうですね。
(last edited: 2010/04/12(月) 00:08:17)
2010/04/12(月) 00:04:42
|
|