【クリーチャーPick】オリジナル・エキスパンションを創ろう!【アイディア調整】...
109 : |
|
EDH
>>106 >鬼識さん 私はそのような流れでも良いと思います。 調整に関しても同意見で、ルーリング修整やテキストの簡易化を除いて変更をあまりしないようにしても問題ないと思います。つまりカードパワーの調整は控えるといった感じですね 主な理由としては、 1)投稿者さんがリミテッド想定や、レアリティを意識してパワーを抑えている可能性もある。 2)独立したエキスパンションなので既存のものと比較する明確な基準が設定しづらい。(スタンなのかエクテンなのかレガシーレベルなのかとか) 3)特殊タイプを参照するものが多くなる傾向があるので、ある程度の標本が確立しない限りそもそも強いかどうかが分からない。(ファクトランド無ければ親和なんて大したこと無かったですよね?冠雪土地がなかったら《雪崩し》は駄目な子です) 位でしょうか? メカニズムや狙いが明確化されているのならば、ある程度採用分が決まってからでもカードパワー調整の時期を設ければ問題ないと思います。強弱の直しは後付けでも可能であると思うので・・・
Pick自体の話ですが、仮に投票という形をとるようになったとしても管理者であるはくさんには独立したPickの権限を持って頂いた方が丸いとは思います。 どうしても代表者という方がいないとカード投稿だけで終わってしまって、進行が滞る可能性と隣り合わせだとは思いますし。 はくさん自身オリカスレの方も合わせると経験も豊富で、独立しても流れに沿ったPickが可能な方だと個人的に思うので(ああ、いつもオリカの方でもお世話になってます)
(last edited: 2010/03/19(金) 00:39:32)
2010/03/19(金) 00:35:49
|
|