【雑談】オリジナル・エキスパンションを創ろう!【スケジュール】...
8 : |
|
はく
TOP編集ありがとうございます。
上記の意見について、私が思うところを述べさせて頂きますと。
>>最初のアイディアに固執しない >>開発計画上一度決定したものは、解釈や変更というものは行うべきではない
双方ともに、議論を行う上では重要な事であると考えます。 前者は円滑かつよりよい最終決定への昇華の為、後者は議論参加者や現在の方針を混乱させない為です。 ちなみに夜魔リリス様、前者の考えは《議論の中で》のものであって、《決定事項》に対してのものではないかと。
>>「自分のアイデアだって…」このようには思わないでしょうか。
分かります。ですが、このWish作成スレでは、様々な意見を“競わせて”より良い意見を決定案とするような議論方針でしょうか? 夜魔リリス様は(もしかしたら)そのような議論を望まれているのかも知れませんが、私の中では、あくまで議論というものは、 様々な意見を“集約させて”より良い決定案に導く、そのような議論が最も好ましいものだと考えています。
自分の意見を曲げない、そういった信念を否定する事は出来ません。ですが、後者のような議論の場所では、斯様な信念での発言は、 時として鬱陶しがられ、議論をあらぬ方向へ導いたり、流れを停滞させかねない、とは前にも申し上げた通りです。 更に言わせて頂ければ、最終決定の場で、自論以外のアイディアが決定された時、『理解するが納得しない』と仰られていますが、 そのようなフラストレーションが今後も続いていくような状況は、あなた様にとって望ましいものでしょうか。 一参加者なら、今回は仕方がない、もう嫌だから来ない等と済まされるものの、オーナーである方が、そのような考えの下で議論を 仕切り、作成へと向かっていこうとされるのであれば、私はWishの完成に不安を禁じ得ないです。
今一度、議論の方針として望ましいものを確認し、より柔軟な考えを持って下さる事を切に希望します。
>>ブレインストーミング
このような議論方針が確立すればどれほど有意義な事か…… 実際問題、では皆さんブレストをよろしくお願いします、と言ったところで、形になるものとは思えないですし、 抑々>>4で挙げられた問題点を解決する事が不可能であるからして、ブレストによる意見の出し合いと取り纏めは夢のまた夢でしょう。
あくまでブレストは理想像と置き、議論の中で水掛け論になったり、否定的な意見が目立つようになってきたら、 議長がその都度それを修正し、レールから脱線させないようにする、そのようなところで手を打つのが良いかもしれないです。
>>Wishの全体像の把握
現在、是非とも必要としているものです。意見が多分に食い違っているところがあったのも知れた事ですし。
……とは言っても、私はそこまで明確な全体像を持っているわけではないので、夜魔リリス様と赤魔道士様がそれぞれ、 自分が今までこれを念頭に議論を進めてきた、というものを打ち出して頂くのが一番良いのではないでしょうか。 一般参加者の方も、自分の意見との比較に出来たりしますし、どれぐらいの認識の差があったかを明示出来るでしょう。 その後、それらを煮詰め、Wishの全体像を一つのものとして認識出来るようにする、で良いのではないかと。
恐らくですが、完全な全体像を参加者全員が把握出来れば、スムーズな議論が出来るようになるのではないでしょうか。 オリエキスレ存続のためにも、早めに全体像を完成させる事が必要かもしれません。
さしあたっては、その全体像を打ち出すにあたって、どのような項目が必要か、ですかね……意見を求めます。
(last edited: 2010/01/14(木) 13:37:10)
2010/01/14(木) 10:30:39
|
|