【雑談】オリジナル・エキスパンションを創ろう!【スケジュール】...
124 : |
|
朱霊
119さんの言うことももっともだけども… 1.とある掲示板にMTGオリカスレが立った 2.誰かがWikiを作った 3.それを見た誰かがMWSのデータを作った 4.スレでの議論に限界を感じ板を新しく借りた 5.既にメタゲームなんてものまでできてたり、ニコニコにプレイ動画があったりする という、行き当たりばったりだけど遊べるものになった(まだ完成ではないらしい)例も知ってます。
えーとその辺も踏まえて。 ・手軽に参加してもらうために まず、企画開始直後から、さっそくカード自体の投稿ができるようにしておいたほうがいいと思います。いきなりフリーテーマ(もちろんエキスパンションのテーマは考える)にするか、毎週お題を出すかはまた考えるとして。で、投稿や軽いツッコミなど、深い議論にならなければ名無しでもいいと思うんですよ。まあ名前あったほうが何かと便利ではありますが…。 また、ログインしてのみカキコ可能な完成カード専用スレを建てるか、WikiなりWebスペースなりを借りて、データベースとできるようにしておくと楽かと。 あと、たぶん遊ぶときに使うことになるであろうMWSですが、英語というハードルもそれなりに高いので、MSEなどを使って日本語でプレイできるようにするといいと思います。
・楽しむために IRCでもいいっちゃいいですし、チャットスペースを借りる、Livetubeやニコ生による配信、などで参加者がワイワイできるような機会があるといいと思います。配信はちょっと負担がでかいので、やるならはくさん以外になるかも?広報担当、とか。
2010/02/21(日) 02:08:40
|
|