[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-36]...
| 79 : |
|

わど
今回のお題は『相手にも恩恵を与えるカード』でした。
[入賞] >>43様 《押し売り》 持ってけドロボー。《無害な申し出》が1マナ増えた代わりに宝物のおまけが付いたカードです。宝物がアンタップインなのが嬉しく、送りつけを絡めた大型コンボを1ターンで完遂できる可能性を秘めていますね。押し売りと聞くと黒らしさも感じますが、性能的にはフレーバー一致な上赤と赤の足し算になっているのが面白いところ。
>>65様 《一番乗り》 先行者利益。自分には土地を直接、相手には土地をもたらすトークンを与えるカードですね。出せるカードが基本土地に限らないので、土地を主軸としたコンボを完成させるのに最適です。他のプレイヤーが着陸船を送り込む間に自分だけ生身で乗り込んでいる、という構図を示すカード名もカードの魅力を引き立てていますね。
[大賞] >>41様 《未熟な怪盗》 侵入者の残したもの。3点の着実なクロックを刻みつつドローも進める強力なクリーチャーですが、その分ダメージを与えた相手に手掛かりをプレゼントしてしまいます。かなり隙を抑えながら着地させられるのが強みで、売りであるサボタージュ能力を1回はほぼ確定で使えると考えて良さそうですね。その分相手の手も進むので、いかに効率よく妨害を当てていくかがポイントになってきそうです。戦術的な魅力にあふれた能力ですが、これを名前の示す通り未熟な盗人に当てるフレーバーもまた芳醇ですね。フレーバー・テキストも怪盗を追う側のセリフをうまくなぞりつつカードの性能をよく解説しています。性能・フレーバーの両面で大きな魅力を持つカードだと感じました。大賞おめでとうございます。
(last edited: 2026/01/04(日) 22:03:35)
2025/12/29(月) 00:01:39
|
|