[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-36]...
| 329 : |
|

わど
今回のお題は『自身を生け贄に捧げるほぞ』でした。
[入賞] >>305様 《フルーツの缶詰》 空き缶はリサイクルへ。何度でも生け贄にできる食物とわかりやすいデザイン理念が魅力ですね。キーワード能力脱出がフレーバーと噛み合わないのを悩んでいるようでしたが、常盤樹どころか落葉樹でもないので《不屈の木人》のように能力部分をキーワードでない形で書き下しても良いのかも。
>>307様 《アイスバー》 随分大きなアイスバー。装備品としての性能は最低限ながら、緊急時にはライフに変換できるのが特徴的な一枚ですね。食物として消費した際にコピーが出てくるのはなんぞや、と考えた末、「当たりが出たらもう一本」が脳裏をよぎった瞬間には膝を打ちました。思わず笑ってしまったのでPick。
[大賞] >>314様 《道を示す羅針盤》 先にあるのは希望かはたまた。cipのデッキトップ確認も生け贄時のドローと土地加速の選択も派手すぎない能力で1マナらしい細やかさを主張しながら、能力同士の相互作用がなかなかにお見事ですね。デッキトップに有効札が大量に眠っているならドローでそれらをかき集め、逆に不要札が見えたなら土地をサーチしつつデッキの中に押し戻す。軽さも相まって、序盤の動きを安定させる頼もしい助けになってくれそうですね。手がかりと調査船から選べるカード、とも取れますがそのどちらのタイプともせず、カードの性質を重く見て羅針盤と名付けているのもカードの魅力を引き立てていると感じます。一度使ってみたいと思わせるカードだと感じました。大賞おめでとうございます。
(last edited: 2026/02/15(日) 21:16:54)
2026/02/09(月) 00:00:50
|
|