[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-36]...
| 283 : |
|

わど
今回のお題は『特徴的クリーチャー』でした。
[入賞] >>251様 《森冠の系譜守り》 マナがマナ呼ぶ。クリーチャーをタップする手段は攻撃が一番お手軽ですが、このカードに関してはマナを保持する能力はなし。エルフらしくマナ・クリーチャーと合わせるとより使いやすいタイミングでマナを発生させられますね。トリッキーな分コストが軽いので、工夫のしがいは十分です。
>>272様 《火薬樽かつぎのゴブリン》 爆発するぞー。基礎スペックは最低限ながら、マナを支払うことで死亡時の火力を予約できる一枚。攻撃時限定なのでブロックを躊躇わせる効能に期待するか、別途サクり台と合わせると活躍させられそうです。危険物を担いで突撃する絵柄のコミカルさがゴブリンらしさを表現する一枚。
[大賞] >>250様 《不死の征服者》 吸血鬼は滅びず。後見+追放はECLで覇権亜種の実装に使われた挙動ですが、このカードは自己蘇生のコストに使うかわりに手札に戻る部分が消えておりかなり別物と考えて良さそう。死亡時に残るトークンは小粒ながら飛行持ちで、必要に応じて切り替えて行けるとも捉えられそう。もちろん後見のコストに当てることもでき、そうすると1マナ支払って墓地から戻る生物として機能します。後見するものがタイプを問わないのも印象的で、これでコウモリに変身して難を逃れる動きと犠牲者の血を吸い生き永らえる動きを包括しているのかも。性能的にもフレーバー的にも柔軟性と吸血鬼らしさを感じさせる性能が魅力だと感じました。大賞おめでとうございます。
(last edited: 2026/02/08(日) 21:48:55)
2026/02/02(月) 00:00:08
|
|