[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-36]...
| 150 : |
|

わど
今回のお題は『氷雪であるか氷雪っぽさのあるカード』でした。
[入賞] >>122様 《聖氷祭の準備》 よくできた模造。クリーチャーでないため戦闘参加はできないものの、その他の能力は健在なのでそちらに重点をおいた運用をしたいですね。召喚酔いしないということでもあるのでタップ能力が絡んだ場合は単純なコピーより重宝する瞬間があるかもしれません。
>>140様 《氷室》 食物の蓄積。氷系のフレーバーを持ちながら氷雪関連ではないですがお題的にはこれでもOK。収録するセットを選ばない強みもありますね。冷蔵庫の原型であるフレーバー通り食物を生成する能力は、回数制限の分《ホビット庄》あたりよりかなり扱いやすいのが嬉しいところです。
[大賞] >>145様 《氷漬け》 カチコチに固めて。《凍り付け》などとは似て非なる形で凍ったさまを表現しているカードです。防衛を付与することで固体化を示すのは《ザスリッドのゴルゴン》あたりにも見られる形式ですね。ブロックを許すことで破壊条件を踏みやすくなるのが興味深いところ。ダメージを受けたときに破壊されるのは本来黒の役割に思えますが、調べてみると《凍結》の前例があるのですね。こちらが同じく氷雪をテーマとしているCSP出身のカードであることにはなんとも奇遇なものを覚えます。あちらが氷雪ではないのでこちらが氷雪である点がちょっとした差別化点となっているのもポイント。一風変わり種ながら、深掘りしてみると語ることの尽きない魅力的なカードに感じました。大賞おめでとうございます。
(last edited: 2026/01/18(日) 21:25:02)
2026/01/12(月) 00:07:51
|
|