新・黒単コントロールを極める14
590 : |
|
目玉
しかし奥義に到達したヴェス姐さんを《龍王シルムガル》が拉致ですと!? 手札を攻め続けていたのにピンポイントで引いたのか。即奥義で蘇るドラゴン達とこちらの灰色商人、エレボス様。でも残ライブラリーは17枚無く、手札に協定もあった。ドローや通常火力に加え、サイドのライブラリーアウトプランにも使えるのが本当に便利。
5回戦目 青黒龍コン ×× 1戦目 ダブルマリガン。除去も何も引けず、青執政にのされた。
2戦目 マリガン、土地2枚事故。更に泣き面に蜂とばかり《強迫》が刺さる。《忌呪の発動》を抜かれて嫌な予感。やっと3枚目の土地を引いて《骨読み》で占術。2枚底に送ってドロー・・・土地無しかい。青執政×2が参戦したので《強迫》で覗くと嘲笑×2か。1枚は落としたけど、これは無理かな。追加手札破壊が来なければ、核心は通せない。この局面では流石の黒神でも囮にはならなかった。
流行っているみたいで青黒龍コンが多かったです。《危険な櫃》がウギンに替わったようで《研磨時計》がより刺さる分、戦い易い印象を受けました。まあ5回戦目はマナスクリューで、どうにもなりませんでしたが。
他の試合時でしたが青黒龍コンに《目覚まし処刑者》が強烈に刺さりましたね。打ち消されても、殺されても、何度でも蘇る。そう、オイラ、不死身の処刑人。一度《危険な櫃》で消されそうになったので《英雄の破滅》を撃って守る価値がありました。
地味に灰色商人とシディシ姉さんのP/Tを強化します。場に残し易いので信心の足しにもなり、濫用しても帰って来るなど相性が抜群。この感触なら増やしても良さそうです。このマッチアップではサイド後にデッキの生物を極端に減らすので大抵4マナで戻って来ますし、元から龍は止められないのでブロック不可も気にならず。
赤系デッキと相性が悪く、サイドに《ファリカの療法》を再検討中。タフネス3以上は赤執政くらいだし、また刺さりそうです。《アタルカの命令》という名の《頭蓋割り》αが特に厳しい。全体強化+火力モードも生存ターン計算が狂います・・・ゴブリントークン2体で計7点って何だ? 《思考囲い》でライフを払ってでも落としたい呪文です。
(last edited: 2015/04/21(火) 21:01:53)
2015/04/19(日) 20:06:38
|
|