新・黒単コントロールを極める14
408 : |
|
目玉
次のターンに灰色商人を蘇生すれば勝利、ここで相手が浪漫を追い求めた・・・《ニクスの祭殿、ニクソス》込みで《起源のハイドラ》着地! 大量にめくれたライブラリーからナイレア降臨。ただ、パンプに使える残マナは少なく、仮にマナを大量に残していたら緑神に辿り着けなかったようだ。これがハイドラではなく《召喚の調べ》ならアウト。そして黒神、黒鞭、ヴェス姐さんに灰色商人×3と、どれか1枚でも欠けていたら敗北というタイトロープ。
2戦目 マナ生物達が緑弓支援を受けてガンガン攻めて来る。こちらも黒鞭があるけどヒルをチャンプに回さざるを得ない状態。《光輝の泉》で回復したり、黒魂や《夢魔》を呼んでは相討ちさせ、通り抜けた生物のダメージを絆魂相殺。灰色商人が表裏ドレイン&アタックして、相手ライフは8。《ヨーグモスの墳墓、アーボーグ》で全力を発揮した8/8《夢魔》が黒鞭空襲。
3回戦目 アブザンミッドレンジ ×× 1戦目 土地1マリガン、2手目は土地5・・・土地無しよりはマシか。しかし、そんな時に限って固め引く土地・土地・土地! 《光輝の泉》やちまっと引いた除去で延命するものの、根本的な解決にはならない。《包囲サイ》や黒鞭も出たし投了しよう。
2戦目 またマナフラットかい。しかも今度は《血の署名》込みでも戦力はおろか除去すら引けず。《羊毛鬣のライオン》が怪物化したあと《信者の沈黙》が来ても遅い。虎の子のヒルは《アブザンの魔除け》で即消去されました。対黒鞭用《エレボスの代行者》の墓地除去は有効でしたが、それだけではね。
十数年前に組んだ初黒単コンのフィニッシャー《夢魔》 当時のまま4th黒枠版を使い、それで決める事2回と実に楽しかった試合です。能力は飛行のみとシンプルだけど、その大きさは黒鞭蘇生の絆魂速攻付与に合致する。マナは伸びるデッキなので1マナ重い《忌まわしき首領》も出せそうかな。《死滅都市の悪鬼》は探査専用デッキにしないと実力を発揮し難い+サイズに不満。
(last edited: 2014/11/30(日) 21:38:08)
2014/11/30(日) 13:07:27
|
|